ПольшаНиколай Иванов: «Мы заслуженно попали в Финал четырех»ИталияИталия-2021/22. Тур 11. Два разгрома и ничейный синдромЭкстра-лигаМихайло Волянюк – найкращий гравець листопада у Parimatch Екстра-лізі 2021/2022Кубок УкраиныParimatch Кубок України 2021/22. Третій попередній етап. Стартові матчі. Результати, огляди, відеоЛига чемпионов УЕФАБруно Таффи: «Будем выигрывать Лигу чемпионов!»Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2021/22. Элитный раунд. День 5. В Финале четырех – «Тюмень» и «Спортинг»Экстра-лигаПочалося голосування за стартові четвірки Матчу зірок Parimatch-2021Экстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. 14 тур. «ХІТ» здобуває свою найбільшу перемогу у вищому дивізіоніИспанияИспания-2021/22. Лучшие голы, комбинации и сейвы 9-го тураИспанияИспания-2021/22. Тур 9. Первая победа «Мансанареса»Лига чемпионов УЕФАНиколай Иванов: «В матче с «Кайратом» многое решит психология»БразилияЖоао Карлос Барбоза – кандидат на звание лучшего тренера Бразилии-2021Премьер-лига-2021/22. Тур 11. LIVE!Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2021/22. Элитный раунд. День 4. «Барса» и «Бенфика» – в Финале четырехЛига чемпионов УЕФАЛіга чемпіонів 2021/22. «Ураган» закінчує турнір поразкою від угорського «Халадашу»Лига чемпионов УЕФАКарека: «Жалко, что не удалось победить «Кайрат»Лига чемпионов УЕФАЛіга чемпіонів 2021/22. Представлення суперника: «Халадаш» (Угорщина)Лига чемпионов УЕФАЛіга чемпіонів 2021/22. «Ураган» (Україна) – «Халадаш» (Угорщина). АнонсЛига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2021/22. Элитный раунд. День 3. Нервотрепка «Кайрата»Лига чемпионов УЕФАЮрий Рабыко: «Я просто выбивал мяч…»

Бразахстан, Соединенные Штаты Бразилии или Бразильская Федерация?

Еще раз о натурализации бразильцев, игравших на чемпионате мира за различные сборные

Заслужила ли сборная Казахстана упреки за Игиту, Дугласа и Тайнана?
 
Многих казахстанских любителей спорта коробило, когда из-за выступлений трех натурализованных бразильцев за национальную сборную нашей страны по футзалу на чемпионате Мира поклонники других дружин назвали ее второй сборной Бразилии (варианты — Бразилия B, C, D...), Казахобразилией, Бразихстаном или Бразахстаном. На самом деле, вклад Игиты, Дугласа Жуниора и Тайнана в успехи сборной Казахстана переоценить трудно (недооценить — тем более), однако ведь не только они сражались в Литве за честь нашего государства. 
 
Казахстанский интернет-портал Sports.kz решил проверить, только ли у нашей национальной дружины была на прошедшем Мундиале столь значимой бразильская составляющая или право носить неофициальный статус второй сборной Бразилии больше заслуживали другие команды.

На самом деле, страна, где, по утверждению персонажа одного из известных фильмов, очень много диких обезьян, рождает столько квалифицированных игроков в футзал, что в рамки одной только сборной их вместить никакой возможности нет. Тысячи бразильских минщиков гоняют мяч по всему свету — и многие из них обращают на себя внимание руководства других национальных дружин. На заре 2000-х немало браззук, например, выступало за блиставшие тогда футзальные сборные Италии и Испании — причем некоторые из них даже успевали ранее поиграть за родную национальную дружину.

Надо сказать, что на чемпионате Мира-2021 бразильские игроки помимо собственно сборной Бразилии были замечены в рядах еще четырех команд. Одна из них, понятное дело, — сборная Казахстана с Игитой, Дугласом и Тайнаном в составе. Остальные — Россия, Япония и США.

Россияне, в принципе, пользуются практикой натурализации исполнителей из Бразилии в интересах национальной футзальной дружины своей страны достаточно давно. Сирило, например, выступал за нее с 2006 года, Пеле Жуниор — с 2007-го, Пула — с 2008-го. А на чемпионате Мира-2021 за сборную России играли 38-летний Робиньо и 37-летний Эдер Лима, который защищают цвета этой команды аж... с 2009 года! 35-летний Ромуло оказался заигран за россиян несколько позднее — в 2013-м. Таким образом, в российской национальной дружине в Литве было трое бразильцев — как и у сборной Казахстана.

Можно заметить бразильские имена и в заявке на Мундиаль-2021 команды Японии: голкипер Игор Перес и являющийся сыном бывшего наставника национальной сборной Бразилии Пауло Сезара де Оливейры Артур Оливейра, например. А еще — Рафаэль Кацутоши Хенми. Но в имени этого игрока не зря присутствует японский элемент — родился-то он у бразильских родителей, но — в Японии: в префектуре Сидзуока. В 2 года Рафаэль уехал с семьей в Бразилию, а в 15 лет вернулся на родину, чтобы играть там в футзал. Доигрался, кстати, до того, что уже девятый сезон феерит в португальской «Бенфике». Пятый, кстати, — вместе с россиянином Робиньо. А с нынешнего сезона к ним присоединился еще один «русский» — Ромуло.

Но еще любопытнее выглядит заявочный список на чемпионат Мира в Литве национальной сборной США. 28-летний Аленкар Вентура-Жуниор, 36-летний Рафаэль Араужо, 35-летний Даниэль Маттос, 37-летний Гильерме Вейга, 43-летний Эверсон Масиэль... Все они начинали гонять мяч в родной Бразилии, да. Причем Эверсон Масиэль в свои 43 дебютировал за американскую национальную дружину только в этом году!

Собственно, именно сборная США из всех вышеперечисленных команд и выступила в Литве наиболее неудачно, проиграв все три матча (Аргентине — 0:11, Ирану — 2:4, Сербии — 0:7) и заняв последнее место в группе. Несмотря на пятерых своих бразильцев...

Так кого же из участников футзального Мундиаля-2021 справедливее считать второй сборной Бразилии?! По количеству выходцев из этой страны в составе — национальную дружину Соединенных Штатов Америки. Но точно не по демонстрируемым этой командой результатам...
 
Источник –
sports.kz

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.