ПольшаНиколай Иванов: «Мы заслуженно попали в Финал четырех»ИталияИталия-2021/22. Тур 11. Два разгрома и ничейный синдромЭкстра-лигаМихайло Волянюк – найкращий гравець листопада у Parimatch Екстра-лізі 2021/2022Кубок УкраиныParimatch Кубок України 2021/22. Третій попередній етап. Стартові матчі. Результати, огляди, відеоЛига чемпионов УЕФАБруно Таффи: «Будем выигрывать Лигу чемпионов!»Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2021/22. Элитный раунд. День 5. В Финале четырех – «Тюмень» и «Спортинг»Экстра-лигаПочалося голосування за стартові четвірки Матчу зірок Parimatch-2021Экстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. 14 тур. «ХІТ» здобуває свою найбільшу перемогу у вищому дивізіоніИспанияИспания-2021/22. Лучшие голы, комбинации и сейвы 9-го тураИспанияИспания-2021/22. Тур 9. Первая победа «Мансанареса»Лига чемпионов УЕФАНиколай Иванов: «В матче с «Кайратом» многое решит психология»БразилияЖоао Карлос Барбоза – кандидат на звание лучшего тренера Бразилии-2021Премьер-лига-2021/22. Тур 11. LIVE!Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2021/22. Элитный раунд. День 4. «Барса» и «Бенфика» – в Финале четырехЛига чемпионов УЕФАЛіга чемпіонів 2021/22. «Ураган» закінчує турнір поразкою від угорського «Халадашу»Лига чемпионов УЕФАКарека: «Жалко, что не удалось победить «Кайрат»Лига чемпионов УЕФАЛіга чемпіонів 2021/22. Представлення суперника: «Халадаш» (Угорщина)Лига чемпионов УЕФАЛіга чемпіонів 2021/22. «Ураган» (Україна) – «Халадаш» (Угорщина). АнонсЛига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2021/22. Элитный раунд. День 3. Нервотрепка «Кайрата»Лига чемпионов УЕФАЮрий Рабыко: «Я просто выбивал мяч…»

Кайрат Оразбеков: «Наша сборная однозначно заслужила эту победу»

Президент АФК «Кайрат» и председатель Комитета футзала КФФ Кайрат Оразбеков – о выступлении сборной Казахстана на чемпионате мира-2021

 


Сборная Казахстана по футзалу на чемпионате мира в Литве впервые в истории пробилась в четверку сильнейших команд мира. Феноменальное выступление нашей команды всколыхнуло всех казахстанских болельщиков, всю страну. Наши игроки не просто играли, а бились в каждом матче, не жалея себя и соперников.

– Без сверхсамоотдачи, самоотверженности невозможно было бы добиться такого высокого результата, – говорит в интервью газете “НП” президент АФК «Кайрат», председатель Комитета футзала КФФ, один из основоположников профессионального футзала в Казахстане Кайрат Оразбеков.
 
– Ребята заработали эту победу большим трудом, им было очень тяжело – и при подготовке к чемпионату, и на самом турнире, – делится с нами Кайрат Оразбеков. – Никто не жаловался, стиснув зубы, игроки шли к своей цели. Вместе. Как одна большая семья. Особенно трудно пришлось эмоционально. После каждой игры нужно было снова и снова заполнять жизненный сосуд новыми эмоциями, страстью. С чем тренерский штаб великолепно справился. Казахстан однозначно заслужил эту победу.

– Наша первая задача на чемпионате мира в Литве заключалась в том, чтобы выйти в плей-офф с первого места в группе, – продолжает Кайрат Айтмолдаевич. – На чемпионате мира 2016 года в Колумбии сборная Казахстана заняла в своем квартете второе место, и в плей-офф ей достался мощнейший соперник – Испания, которой мы проиграли и покинули турнир. Первое же место давало шанс встретиться не с таким квалифицированным оппонентом. Хотя на чемпионате мира слабых команд нет. Футзал вырос во всем мире, что мы увидели и в Литве, когда Марокко и Таиланд дали бой бразильцам и португальцам, а вьетнамцы бились до конца с Россией.
Групповой этап сборная Казахстана прошла очень уверенно. Победы над Коста-Рикой – 6:1 и Литвой – 3:0 гарантировали место в 1/8 финала. В заключительном поединке группы А, чтобы занять первое место в квартете, казахстанцев устраивала ничья с Венесуэлой, и мы ее добились – 1:1.

– Следующая задача, которую ставили перед сборной, – это выход в четвертьфинал, – говорит Оразбеков. – Ранее мы не выходили в эту стадию чемпионата мира, и очень важно было добиться этого исторического результата.

В плей-офф наша команда встречалась с Таиландом. Казахстанцы разгромили соперника со счетом 7:0 и вышли в четвертьфинал, где нас ждал бронзовый призер чемпионата мира-2016 Иран, у которого ранее мы ни разу не выигрывали.

После того, как мы прошли Иран, надо было пробиваться в полуфинал. Это было сверхзадачей для сборной Казахстана. Представляете, из 24 участников финальной стадии, из более ста футзальных стран, входящих в ФИФА, мы пробились в четверку сильнейших. Это сумасшедший успех для Казахстана. К тому же это была только третья наша попытка. Первая случилась, когда мы еще являлись членами АФК (Азиатская конфедерация футбола) в Гватемале в 2000 году, вторая – в 2016 году в Колумбии.

В четвертьфинале казахстанцы одержали волевую победу над Ираном со счетом 3:2. Проигрывая после первого тайма – 0:2, наша команда нашла в себе силы переломить ход матча и забить в основное время три гола сопернику.
В полуфинале сборная Казахстана встречалась с португальцами
 будущими чемпионами мира. Поединок был наполнен драматичными моментами. Основное время завершилось со счетом 2:2, а по пенальти победу отпраздновали португальцы.

– На мой взгляд, матч Португалия – Казахстан оказался лучшим в исполнении нашей команды, – считает Оразбеков. – Это была не просто игра двух команд, это была игра, в которой за победу бились не только тренеры и игроки, но и медики, массажисты, физиотерапевты, руководители. Все! Конец турнира, усталость накопилась, травмы мучили игроков. Очень важно было, кто в каком состоянии подошел к полуфиналу. Если массажист, врач или тренер выполнил бы свою работу не на сто процентов и больше, то мы не показали бы в полуфинале футзал высочайшего уровня, не заставили бы португальцев нервничать до последнего удара в серии пенальти.

Мало кто знает, что Биржан Оразов последние 10 минут поединка с португальцами играл с огромной гематомой. По 10-балльной шкале болевых ощущений Оразов чувствовал боль на 10 баллов. Представляете, какая мотивация на этот поединок была у команды?! Даурен Нургожин играл с травмой и ни разу не сказал, что не может выйти на площадку. Дуглас тоже выступал с травмой. В матче с Португалией мы готовы были погибнуть.

Чего нам не хватило, чтобы попасть в число призеров? Опыта? Глубины состава?
– Все видели, что наша команда была идеально готова практически к каждому матчу. Главный тренер сборной Казахстана Кака и его помощники разбирали каждого игрока команды соперника, будь это Португалия или Коста-Рика, без разницы, на каком он месте в рейтинге. К каждой встрече мы готовились очень детально. Каждый наш игрок знал не только технические и тактические возможности оппонентов, но и их характер. Мы досконально разобрали все розыгрыши стандартных положений. Наш состав варьировался от того, как будет играть соперник в том или ином отрезке матча. Поэтому ни одной из команд не удалось нам навязать свою игру. Только Иран в первом тайме заставил нас танцевать свой восточный танец, но во второй половине встречи они вынуждены были плясать под наши степные мотивы.

Чего же нам не хватило? Физических сил на такой длинный турнир и эмоций. Два дня восстановления перед матчем за 3-е место с бразильцами, в котором мы уступили многократным чемпионам мира – 2:4, оказались очень сложными. Эмоций не было, мы их истратили в игре с Португалией.
 
Какое значение имеет успех сборной Казахстана на чемпионате мира в Литве?
– Мы доказали, что сборная Казахстана выиграла бронзовые медали чемпионата Европы-2016 не случайно. Мы показали, что Казахстан – это футзальная держава, что мы умеем играть в футзал, что у нас есть сумасшедший потенциал двигаться вперед.

Футзал – самый массовый вид спорта в Казахстане. Большую роль в этом сыграли успехи “Кайрата”, “Тулпара” и “Аята”. Массовость дала толчок к тому, что стали появляться самородки – такие как Даурен Турсагулов, Биржан Оразов, Альберт Акбаликов... Выход в полуфинал чемпионата мира дает надежду на то, что государство и чиновники обратят внимание на футзал. Восемь месяцев в году на севере Казахстана прохладно, а футзалом можно заниматься круглый год при минимуме условий. Так как в стране не хватает качественных больших футбольных полей, футзал может стать большой подпиткой для большого футбола.

Как известно, Месси, Роналду, Неймар, Роналдо, Рауль, Хави и другие звезды пришли в футбол из футзала. Футзал для Казахстана является одним из самых перспективных и массовых видов спорта, и самое главное, он является самым дешевым. Если сравнить затраты за последние 20 лет на большой футбол и на футзал, то разница составит тысячи процентов. Это доступный вид спорта для населения. Надо не забывать, что культура футзала у нас повышается, в Казахстане провели финал Лиги чемпионов, пять-шесть элитных раундов Кубка УЕФА, чемпионат мира среди студентов... Большие турниры, крупные, величайшие мирового уровня события.
 
Как встретили нашу команду в Литве и как проводили?
– Как известно, наша команда получила приз Fair Play, Тайнан стал третьим бомбардиром турнира, Дуглас оказался в тройке лучших игроков. Мы к каждой команде отнеслись с уважением и даже в жестких матчах держались принципа справедливой игры. Нам желали удачи аргентинцы и бразильцы. К нам с симпатией относился технический персонал. Можно сказать, что игроки Казахстана были любимчиками в Литве. У нас действительно скромные, трудолюбивые, дисциплинированные ребята. С нами находился президент КФФ
(Казахстанская федерация футбола) Адильбек Джаксыбеков, который посетил все наши матчи и тренировки. И его присутствие придавало импульс команде. Ребята чувствовали внимание и федерации, и всей страны.

Серик Ибраев

Источник – np.kz

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.