Чемпионат ЕвропыКирило Ципун: «Ми знаємо як діяти проти таких команд, як Португалія, а головне – вміємо це робити й віримо у це»Чемпионат ЕвропыОлександр Косенко: «З Португалією гратимемо в усіченому складі, додасться лише Сергій Журба»Экстра-лигаИгорь Москвичёв: «Олег Солодовник как проводил тренировки в 2001 году, так же он их проводил и в 2009 году»Кубок УкраиныParimatch Кубок України 2021/22. 1/8 фіналу. «BudmonsteR» не встояв перед «ДЕ Трейдингом»Испания«Вальдепеньяс» подписывает Рибейро и прощается с ЧиноЛитваТарас Онуфрак та Віктор Кравцов стали гравцями литовського «Вікінгай»Чемпионат ЕвропыЕВРО-2022. День 8: Грузия вышла в 1/4 финала, Испания не переиграла АзербайджанКазахстанДанил Карпюк: «В Казахстан отправился за игровой практикой»Чемпионат ЕвропыАрнольд Кнауб: «Гол Игиты изменил все»Чемпионат ЕвропыЭухенио Муньос Фернандес: «Дуглас с Игитой в состоянии выиграть любой матч»Чемпионат ЕвропыАмиржан Муканов: «В матче с финнами Казахстан был ближе к уровню ЧМ-2021»Экстра-лига«Ураган» припинив співпрацю з Тарасом ОнуфракомВторая лигаЯрослав Аксенов: «Самая страшная «пиханина» была от Тараса Шпички, когла мы проиграли в Ковеле 7:9»Чемпионат ЕвропыЕвро-2022. Превью матчей среды: Босния и Герцеговина – Грузия, Испания – АзербайджанЧемпионат ЕвропыАркадий Белый: «В сборной Азербайджана пора бы случиться какой-то смене поколений»Чемпионат ЕвропыЕВРО-2022. День 7: Хорватия проиграла «всухую», Словакия заработала первое очко в историиФутзал в мире29 січня в Парагваї стартує Копа АмерикаЧемпионат ЕвропыЗ 3 туру групового етапу вболівальники зможуть відвідати матчі Євро-2022Кубок УкраиныParimatch Кубок України 2021/22. 1/8 фіналу. BudmonsteR (Київ) – ДЕ ТРЕЙДИНГ (Миколаївка). АнонсЧемпионат ЕвропыМихайло Зварич: «Головне — перемога команди, а бомбардир — це вже на другому плані»

Cанчес Энрике: «Была бы ваша воля, вы превратили бы ЧМ в чемпионат Европы с участием в нем еще трех сборных: Бразилии, Аргентины и Ирана»

Один из функционеров ФИФА Санчес Энрике – об итогах прошедшего чемпионата мира в Литве

 

Колумбиец Санчес Энрике – глава одного из департаментов ФИФА, который занимается развитием мирового и массового футзала. Долгое время он работал в AMF (Международная федерация футзала, который играется по другим правилам – Ред.), а теперь работает в ФИФА.

По окончании недавнего чемпионата мира мы пообщались с Санчесом и подвели некоторые итоги. Получился очень интересный материал, хотя со мнением собеседника по многим вопросам мы не согласны.
 
Из этого интервью вы узнаете:
 
- Почему сборная Соломоновых островов и дальше должна играть на турнире;
- Почему на чемпионате мира должны играть такие сборные, как США и Ангола, которые при этом занимают места Украины, Италии и других сильных сборных;
- Почему турнир в Литве прошел удачно и оправдал все надежды организаторов;
- Почему важно проводить крупные футзальные турниры в маленьких странах.

 

«Главная задача чемпионата мира заключается в том, чтобы представители всех континентов нашей планеты выясняли между собой, кто сильнее. Мы не можем отступить от этого принципа и не пустить на чемпионат представителя Океании. Тогда это уже будет не полноценный чемпионат мира»

 
– Санчес, вы согласны с тем, что этот чемпионат получился самым позорным за всю историю ФИФА?
– Нет, не согласен. В тяжелейших условиях пандемии мы провели отличный турнир. Да, были какие-то погрешности, но без них никогда не бывает. Вы же сами понимаете, что в этом мире нет ничего идеального.
 
– Но система отбора команд, которые представлены на таком турнире, как чемпионат мира, выглядит слишком не идеальной…
– Почему вы так говорите?
 
– Потому что чемпионат мира по самому названию турнира должен быть местом, где сильнейшие страны выясняют, кто и насколько лучше друг дурга. Но почему-то мы до сих пор наблюдаем за такими сборными, как Соломоновы острова или США. Почему на чемпионате мира играют туристы и любители?
- Я не раз слышал это замечание. Могу сказать на это только одно: главная задача чемпионата мира заключается в том, чтобы представители всех континентов нашей планеты выясняли между собой, кто сильнее. Мы не можем отступить от этого принципа и не пустить на чемпионат представителя Океании. Тогда это уже будет не полноценный чемпионат мира.

– Я понимаю, что Соломоновы острова большие молодцы, и они прогрессируют. Я согласен, что там каждый год работают и улучшают футзал, в 2008-м году они проиграли России 2:31, а сейчас только 0:7 чемпиоам мира Португальцам. Получается, что они стали лучше играть и их уровень вырос в четыре раза. Но вам самому не кажется не справедливым, что Италия смотрит этот турнир дома по телевизору, а острова эти там играют?
– И что вы предлагаете? Исключить весь континет под названием Океания из списка участников чемпионата мира?
 
– Смотрите, какая получается ситуация. За каждый отбор на чемпионат мира Соломоновы острова ведут борьбу с 12-ю сборными. Я, когда готовился к нашему интервью, специально их все отметил. Сейчас перечислю: Вануату, Кирибати, Острова Кука, Новая Каледония, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Самоа, Таити, Тонга, Тувалу и Фиджи. Вам не кажется, что это не очень справедливо, когда Хорватия рубится с Сербией за попадание в финальную часть турнира между собой и кто-то из них точно не поедет, потому что выбьет друг друга. А в это же время Соломоновы острова за аналогичную путевку играют с папуасами из Новой Гвинеи и жителями островов Кука…
– Я спрашиваю еще раз. И что вы предлагаете? Исключить из-за этого всех членов Океании из ФИФА?
 
– Нет, но можно сделать все по той же схеме, что была раньше в большом футболе, когда победитель отбора от Океании тогда еще вместе с Австралией играл стыковые матчи с командой другого континета. В разное время это был и представитель Южной Америки, и Азии. Я считаю, что не совсем справедливо, когда одна команда обыгрывает 12 островных сборных, некоторые из которых даже не знают, что такое футзальный мяч, и едет, таким образом, на чемпионат мира…
– Футзал должен идти по всему миру. Посмотрите на представителя Океании  пляжном футболе – Таити. Они добились больших успехов. Если бы им не давали одну путевку на чемпонат мира, получили бы пляжники такую сильную и конкурентную сборную?
 
– Но на Таити умеют играть в пляжный футбол. На секундочку, эта сборная доходила до финала чемпионата мира! Если бы Соломоновы острова в футзале были на уровне Таити в пляжке или доходили хотя бы до четвертьфиналов футзальных первенств, играя, как Сербия или Иран, тогда ни у кого не было вопросов по поводу их участия…
– Я уверен, что к следующему чемпионату мира Соломоновы острова прибавят еще больше и точно возьмут свою первую победу.
 

«Я понимаю, что была бы ваша воля, вы превратили бы чемпионат мира в чемпионат Европы с участием в нем еще трех сборных: Бразилии, Аргентины и Ирана. Но мы не можем пойти на это»

 
– Моя главная претензия по итогам прошедшего турнира заключается в следующем: почему я и другие любители футзала должны смотреть на то, как мучаются Соломоновы Острова, США, Панама и Литва, в то время как такие сборные, как Италия, Украина, Хорватия и Азербайджан не попадают на чемпионат мира?    
– Ваши претензии не совсем уместны. Италия, Украина и Азербайджан не попали даже в стыковые матчи, заняв в своих группах 3-е и 4-е места. Они полностью провалились. Даже если убрать две перечисленные вами сборные, которые, как вы сказали мучались, и за счет них добавить две европейские, то от Европы это были бы только Финляндия и Хорватия.

– Моя вторая претензия заключается в том, что вам не кажется слишком большим перебором, что от КОНКАКАФ получают путевки сразу четыре сборные?
– Нет, потому что в КОНКАКАФ входит 41 федерация.
 
– Но их уровень разве сопоставим с той же Европой?
– Из четырех представителей КОНКАКАФ две сборные одержали две победы, заняли в своих группах третьи места и до последнего претендовали на выход в 1/8 финала.
 
– Да, это Коста-Рика, обыгравшая Литву и Гватемала, обогнавшая Египет. Но вы же сами понимаете, что литовцы не считаются даже середняками европейского футзала. То, как они оказались на этом турнире, даже не надо объяснять. Их здесь тоже быть не должно. Египет – представляет Африку, где футзал тоже не слишком развит.
 
– Вы говорите, что в КОНКАКАФ 40 федераций. В Европе их не на много больше, чуть больше 50-ти. И вы даете шесть мест для Европы и четыре для КОНКАКАФ?
– Вообще-то от Европы было семь сборных.

– Ну, мы же не будем считать Литву, которая при нормальном отборе не прошла бы даже предварительный раунд квалификации. Участие Литвы больше ударило по престижу и рейтингу европейского футзала…
– Я понимаю, что была бы ваша воля, вы превратили бы чемпионат мира в чемпионат Европы с участием в нем еще трех сборных: Бразилии, Аргентины и Ирана. Но мы не можем пойти на это. Футзал должен идти в массы. О нем должны узнавать везде. В него должны играть и в условной Новой Гвинее, и на экзотических островах, и в Анголе.
 
«Наши основные конкуренты за аудиторию – это люди, которые ходят не на стадион, а в зал. А какие виды спорта конкурируют в зале? Баскетбол, гандбол, волейбол. Мы провели прекрасный турнир на баскетбольной арене. Теперь люди, которые до этого ходили  в Литве только на баскетбол, будут знать, что в зале есть еще и такой прекрасный вид спорта, как футзал»
 
– Вы согласны, что приглашение на такой турнир Литвы стало полным провалом?
– Почему?
 
– Потому что я предпочел бы увидеть на ее месте Хорватию или хотя бы Финляндию с Францией. Не говоря уже про любую из команд, занявших в отборе даже последние места. Любая из таких сборных, как Италия, Украина или Азербайджан, смотрелись бы лучше литовцев.
– Вы так говорите, как будто мы взяли и пригласили их по аналогии с теннисом, где участникам турниров дают wild-сard. Но это же не так. Литва – хозяин турнира, принимающая сторона. И она получила это право не просто так, а выиграла его по праву, конкурируя с семью странами, такими как: Коста-Рика, Хорватия, Иран, Япония, Казахстан, Новая Зеландия и Объединенные Арабские Эмираты.
 
– Хорошо, я согласен, что это выглядит не как wildard. Но у меня возникает другой резонный вопрос: как можно было проводит чемпионат мира по футзалу в такой стране, как Литва?
– А почему нет?

– Потому что все знают, что в Литве на первом месте по популярности такой вид спорта, как баскетбол, на втором месте – баскетбол, и на третьем месте тоже баскетбол…
– Но мы не можем проводить чемпионаты только в тех странах, где популярен футзал! Конечно, можно всегда делать турниры в Бразилии, в Испании, в Аргнтине, в Португалии, и в России. Но о какой популяризации тогда может идти речь?
 
– Но проводить в стране футзальный чемпионат, где «испокон веков» популярен только баскетбол – разве это не бредовая идея?
– Нет, потому что мы должны выходить на новые рынки, должны захватывать новую аудиторию, обязаны развивать футзал не только в странах, где есть топовые сборные.
 
– В той же Латвии, которая находится по соседству с Литвой, и уровень местного чемпионата выше, и сам футзал более популярен, как вид досуга...
– Но в Латвии нет таких арен, как в Литве. И здесь важно понимать одну вещь. Футзал больше конкурирует не с большим футболом. Мы представляем эвент в зале. Поэтому наши основные конкуренты за аудиторию – это люди, которые ходят не на стадион, а в зал. А какие виды спорта конкурируют в зале? Баскетбол, гандбол, волейбол. Мы провели прекрасный турнир на баскетбольной арене. Теперь люди, которые до этого ходили  в Литве только на баскетбол, будут знать, что в зале есть еще и такой прекрасный вид спорта, как футзал. Кто-то смотрел матчи по ТВ, кто-то все же заходил хотя бы на какие-то матчи, посмотреть вживую, что это такое. Уверен, что мы откусили у литовского баскетбола кусочек зрителей после такого зрелищного чемпионата.   
 
– Не думаю так. Более того, я уверен, что на «Жальгирис» люди как ходили, набивая битком зал, так и будут ходить. Но сколько зрителей соберут матчи местного чемпиона «Витиса»?
– Мы говорим в общем, что уровень интереса футзала в стране вырастит, и люди будут следить не только за баскетболом и «Жальгирисом».
 

«Ближе к финальной части турнира люди в этой стране начали гораздо больше интересоваться футзалом, выбирать себе любимых игроков и сборные, чтобы болеть за них. Кто-то болел за Рикардиньо и Португалию, кто-то симпатизировал Бразилии с Феррао и компанией, многие влюбились в Аргентину, про Казахстан и говорить нет смысла, за ними больше всего следили и поддерживали. Я уверен, что после этого чемпионта мира люди в Литве и дальше будут теперь с интересом следить за тем, как дела у команд и футзалистов, которые им так понравились»

 
– Вы понимаете, что сборная Литвы по баскетболу претендент на медали чемпионатов Европы и мира, а «Жальгирис» борется за «финал четырех» Евролиги, главного баскетбольного турнира Европы? В это же время сборная Литвы и ее чемпион не могут пройти самый начальный предварительный раунд квалификации. Про местый чемпионат я уже молчу. Туда никто не ходил, кроме жен и подруг самих игроков, кто там играет. Так что выберут люди? Пойдут на баскетбол высокого уровня, где литовцы всех выносят в Европе? Или выберут футзал? 
– Вы говорите сейчас про местный продукт. Конечно, на «Жальгирис» будут ходить больше, чем на футзал. Но это уже не наша задача. Этим должны заниматься другие люди.

– Не понимаю, объясните, пожалуйста…
– Мы занимаемся развитием футзала в мире. Чтобы люди ходили в Литве на футзал, об этом должны думать уже представители и работники литовских футзальных клубов. Они должны сами работать над тем, чтобы привлекать аудиторию на свои матчи. Мы не можем направлять свои ресурсы на это.
 
– А в чем тогда ваша задача?
– Я же говорю, развивать футзал в целом, в мире.
 
– Вы считаете, вы справились со своей задачей?
– Да, потому что ближе к финальной части турнира люди в этой стране начали гораздо больше интересоваться футзалом, выбирать себе любимых игроков и сборные, чтобы болеть за них. Кто-то болел за Рикардиньо и Португалию, кто-то симпатизировал Бразилии с Феррао и компанией, многие влюбились в Аргентину, про Казахстан и говорить нет смысла, за ними больше всего следили и поддерживали.
 
Я уверен, что после этого чемпионта мира люди в Литве и дальше будут теперь с интересом следить за тем, как дела у команд и футзалистов, которые им так понравились. Думаю, скоро в чемпионате появятся новые клубы, команды, подниместя всеобщий интерес у населения, больше желающих захотят заниматься нашим видом спорта. Вот наши главные задачи, а не то, чтобы на матч литовского чемпионата между условными  «Йонавасом» и «Мажейко» в этом году пришло больше зрителей, чем в прошлом сезоне.
 
– Вы довольны тем, как все прошло в Литве?
– Да, я считаю, что чемпионат прошел хорошо. Я не буду сейчас говорить про все сложности, с которыми мы столкнулись из-за ковида. Вы и так все прекрасно понимаете.

– А что насчет посещаемости?
– Если бы не ограничения по количеству зрителей, их бы было больше. Но мы не могли тут ничего сделать. Таковы законы и нам пришлось подчиняться.
 
– Если бы чемпионат прошел в стране, которая дошла хотя бы до четвертьфинала  или до полуфинала, зрительский интерес был бы еще больше. Был ли резон делать турнир, хозяином которого являтся сборная, сыгравшая всего три игры в группе?
– Это никак не отразилось на посещаемости. На решающие матчи и на игры за медали все билеты были распроданы. Даже если бы Литва играла в финале, все равно мы не смогли бы продать из-за ограничения более 8-ми тысяч билетов.

Беседовал Сергей Беседин

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2022 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.