ПольшаНиколай Иванов: «Мы заслуженно попали в Финал четырех»ИталияИталия-2021/22. Тур 11. Два разгрома и ничейный синдромЭкстра-лигаМихайло Волянюк – найкращий гравець листопада у Parimatch Екстра-лізі 2021/2022Кубок УкраиныParimatch Кубок України 2021/22. Третій попередній етап. Стартові матчі. Результати, огляди, відеоЛига чемпионов УЕФАБруно Таффи: «Будем выигрывать Лигу чемпионов!»Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2021/22. Элитный раунд. День 5. В Финале четырех – «Тюмень» и «Спортинг»Экстра-лигаПочалося голосування за стартові четвірки Матчу зірок Parimatch-2021Экстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. 14 тур. «ХІТ» здобуває свою найбільшу перемогу у вищому дивізіоніИспанияИспания-2021/22. Лучшие голы, комбинации и сейвы 9-го тураИспанияИспания-2021/22. Тур 9. Первая победа «Мансанареса»Лига чемпионов УЕФАНиколай Иванов: «В матче с «Кайратом» многое решит психология»БразилияЖоао Карлос Барбоза – кандидат на звание лучшего тренера Бразилии-2021Премьер-лига-2021/22. Тур 11. LIVE!Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2021/22. Элитный раунд. День 4. «Барса» и «Бенфика» – в Финале четырехЛига чемпионов УЕФАЛіга чемпіонів 2021/22. «Ураган» закінчує турнір поразкою від угорського «Халадашу»Лига чемпионов УЕФАКарека: «Жалко, что не удалось победить «Кайрат»Лига чемпионов УЕФАЛіга чемпіонів 2021/22. Представлення суперника: «Халадаш» (Угорщина)Лига чемпионов УЕФАЛіга чемпіонів 2021/22. «Ураган» (Україна) – «Халадаш» (Угорщина). АнонсЛига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2021/22. Элитный раунд. День 3. Нервотрепка «Кайрата»Лига чемпионов УЕФАЮрий Рабыко: «Я просто выбивал мяч…»

Пани Варела: «Глупо не признавать, что нам в каких-то моментах повезло больше, чем нашим соперникам»

Лучший бомбардир чемпионов мира-2021 Пани Варела – о самом успешном сезоне в своей карьере, спорных моментах финального матча, удаче, факторе Рикардиньо, индивидуальных наградах и планах на будущее


«Было бы глупо не признать, что нам в каких-то моментах повезло больше, чем нашим соперникам. Футзал такой вид спорта, где очень многое решают сантиметры. В матчах равных команд всегда многое зависит от удачи. Кому везет больше в ключевых моментах, тот и побеждает»
 

Автор победного дубля в финале чемпионата мира Пани Варела не скрывал после матча своих эмоций даже в интервью. Главный герой португальцев откровенно признал, что его сборной повезло на турнире в некоторых моментах, объяснил, почему судьи поступили правильно, не назначив пенальти в ворота Португалии за игру рукой Жао Матоша, а также выразил надежду, что этот чемпионат мира для него не последний.
 

«До этого самым успешным сезоном у меня был 2018-й год, когда мы выиграли чемпионат Европы у Испании и вышли в финал Кубка УЕФА, но там проиграли «Интер Мовистару». Но этот год – точно самый лучший. Победа в мире на уровне сборной и Лига Чемпионов. Мы выиграли все, что можно, поэтому я очень счастлив»
 

– Невозможно начать интервью с действующим чемпионом мира по-другому, кроме  как с поздравления…
– Огромное спасибо! Это был прекрасный вечер, эмоции до сих пор меня переполняют! Не каждый день и не каждый год случаются такие памятные события.

– Не так давно ты принимал поздравления с победой в Лиге Чемпионов в составе португальского «Спортинга». Это было этим летом. Прошло пару месяцев – и снова победный успех в крупном международном тунире, на сей раз – на чемпионате мира. При этом в финале ты еще и забл дважды. Можно сказать, что этот год стал лучшим в твоей карьере?
– Я думаю, что да. Так и есть. До этого самым успешным сезоном у меня был 2018-й год, когда мы выиграли чемпионат Европы у Испании и вышли в финал Кубка УЕФА, но там проиграли «Интер Мовистару». Но этот год – точно самый лучший. Победа в мире на уровне сборной и Лига Чемпионов. Мы выиграли все, что можно, поэтому я очень счастлив.
 
– С учетом
победы в 2018-м году получается, что Португалия является действующим чемпионом Европы и действующим чемпионом мира. Добавляем сюда недавнюю победу португальского клуба в Лиге Чемпионов. Получается, что ваша страна забрала все возможные трофеи, является на данный момент сильнейшей в мировом футзале и это даже невозможо оспорить…
– Мы и раньше были не слабее других сборных и клубов, но где-то не везло, где-то чего-то не хватало. Три раза «Спортинг» играл в финалах еврокубка и проигрывал. Этот трофей мы могли выиграть еще давно. Никак не получалось. Но за последние три года мы взяли его дважды. Доходили и до финала чемпионата Европы. Но в этом году мы продолжили нашу победную серию на уровне клуба и сборной не только в Европе. Наконец-то смогли сказать свое веское слово и в мировом футзале, а не только в европейском.

– За счет чего Португалия сейчас так доминирует во всем мировом футзале? Почему Испания, Россия, Италия, Бразилия не могут с вами конкурировать на уровне клуба и сборной?
– У нас собралась хорошая и опытная команда. Мы очень давно играем вместе, отлично знаем друг друга, со многими уже более 10-ти лет в одной команде. Такие вещи не проходят бесследно и рано или поздно приносят свои плоды.


«Аргентина играла 5 на 4, и очень сильно давила в последние минуты. Когда мяч попал в штангу и отскочил от нее, я даже не видел, что это были последние секунды. Даже не успел отойти от всего происходящего.  Думал, что сейчас продолжится дальше штурм наших ворот. Создавалось впечатление, что этот матч не закончится никогда»

 
– Ты помнишь, о чем подумал впервые, когда прозвучал звук сирены, означающий окончание матча?
– Честно говоря, я все еще не мог поверить, что игра закончилась. Аргенитна играла 5 на 4, и очень сильно давила в последние минуты. Когда мяч попал в штангу и отскочил от нее, я даже не видел, что это были последние секунды. Даже не успел отойти от всего происходящего.  Думал, что сейчас продолжится дальше штурм наших ворот. Создавалось впечатление, что этот матч не закончится никогда.
 
– Почему?
– Слишком нервная получилась концовка. Сначала челендж с возможным пенальти. Потом у них было два шанса с ударами в упор. Потом штанга. Когда приходится обороняться так тяжело, кажется всегда, что время не заканчивается, а длится вечно.
 
– Но это же привычная ситуация для футзала, когда проигрывающая сторона меняет вратаря на пятого полевого, забирает мяч и начинает искать возможности, чтобы отыграться…
– Да, но аргентинцы очень хорошо умеют играть 5 на 4 и всегда раскатывают до последнего с выводом своего игрока на хорошую позицию для удара. С ними очень сложно играть и тяжело против них обороняться в такой ситуации. У них в составе очень много хороших и умных игроков, с сильным игровым интеллектом. Даже против Бразилии играть 5 на 4 легче, чем против них.

– Неужели Аргентина сильнее Бразилии, когда играет 5 на 4?
– Я думаю, что да. Они лучшие. Бразилия сильна индивидуально, но даже если кто-то делает удачную обводку, второй игрок должен сразу грамотно страховать и опасность ликвидируется. Испания хороша технически, поэтому против них надо тоже нужно обороняться коллективно, как один организм. Аргентина же выделчется своим умом и игровым интелелктом. Поэтому они и выиграли прошлый чемпионат мира. С ними тяжелее всего, потому что это самая умная команда в мире.
 

«Если за такие вещи, как удар кулааком Борруто по печени Рики не удалять и оставлять их безнаказанными только потому, что нарушение было на чужой половине поля, то тогда футзал скоро превратится в бои без правил. Тогда можно будет взять в команду несколько боксеров или бойцов, и они будут ловить, кого нужно у ворот соперника. Дальше будут бить кулаками, чтобы выключать из матча лучших игроков команды соперника»

 
– Ты согласен с тем, что вам повезло. Если бы не везение, то вы точно бы не выиграли?
– Да, естественно. Было бы глупо не признать, что нам в каких-то моментах повезло больше, чем нашим соперникам. Футзал такой вид спорта, где очень многое решают сантиметры. Попади мяч на пару сантиметров в сторону, а не в штангу – и было бы 2:2. В матчах равных команд всегда многое зависит от удачи. Кому везет больше в ключевых моментах, тот и побеждает. Без везения невозможно выиграть ни одну игру, только если не играешь против совсем уж заведомо слабого соперника, как, например, сборная Соломоновых островов.

– Ты согласен с тем, что вам помог фактор Рикардиньо в составе?
– Конечно. Наличие такого феноменального игрока, как Рики, помогло бы любой команде не этом турнире. Здорово, что он играет за нашу сборную.
 
– Ты согласен с тем, что вам помогли судьи? Если бы не судьи, то вы точно бы не выиграли?
– Нет, тут не согласен. В чем нам помогли судьи.
 
– В том, что удалили Борруто, и вы получили возможность играть 4 на 3…
– Но там ведь было удаление. Весь мир видел на повторе, как Борруто ударил кулоком Рики, что даже сбил ему дыхание. Если это не красная карточка, то тогда что?
 
– Аргентинцы считают, что за такой фол в нападении на чужой половине поля достаточно и желтой карточки…
– Если за такие вещи не удалять и оставлять их безнаказанными только потому, что нарушение было на чужой половине поля или давать за это только желтую карточку, то тогда футзал скоро превратится в бои без правил. Тогда можно будет взять в команду несколько боксеров или бойцов, и они будут ловить, кого нужно у ворот соперника. Дальше будут бить кулаками, чтобы выключать из матча лучших игроков команды соперника. Но за это будут давать только лишь один фол без удалений, ведь нарушение было в нападении и у ворот соперника.


– Как прокомментируешь эпизод с пенальти, который судьи не поставили в  ваши ворота? Не могу не задать этот вопрос. Как весь мир видел удар Борруто, также все видели и явную игру рукой вашего защитника. Хочешь сказать, что там не было шестиметрового?
– Считаю, что судьи грамотно разобрались в этом эпизоде. Жоау Матуш не играл рукой, не хотел играть рукой, не планировал этого. Было же видно, что он уже падал и мяч пролетел за ним. Касание было такое, что он его сам даже не видел.

– Ты, хочешь сказать, что в том эпизоде мяч нашел руку, а не рука мяч?
– Да, так и есть. Он не играл рукой специально. Это было неумышленное касание.
 
– Но по новым правилам УЕФА и ФИФА, если мяч попал в руку, или даже сам нашел ее – это пенальти. Разве не так?
– Такое правило действует в большом футболе. Но в футзале слишком маленькое игрокове растояние между игроками и из-за небольшой площадки слишком узкая плотность. Очень часто просто не успеваешь убрать руку, когда простреливают или бьют в упор. Но даже это не важно. Есть еще один нюанс, который говорит о том, что судьи поступили грамотно…
 
– Какой нюанс?
– Никакой опасности в том моменте не было. Даже если бы эта передача не была прервана, а прошла дальше, там все равно никого не было из замыкающих у аргентинцев. Был только наш второй защитник и вратарь, который, наверняка бы вышел на перехват и спокойно забрал этот мяч. Пусть даже вратарь не вышел, защитник все равно был бы первым на мяче и в лучшем случае для Аргентины выбил бы его в аут или, максимум, на угловой.
 

«Конечно, не хочется прощаться с этой атмосферой и хочется верить, что этот чемпионат мира для меня не станет последним»

 
– Ты забил 8 голов. У ставшего лучшим бомбардиром бразильца Феррао – 9 голов. Тебе не обидно, что не хватило всего одного гола, чтобы забрать еще и «Золотую бутсу» чемпионата мира?
– Это не самое обидное, что могло со мной случиться (смеется). Должны же бразильцы быть хоть в чем-то лучше всех остальных (улыбается).

– В полуфинальном матче против Казахстана ты забил гол и отдал голевую передачу. В финале с Аргентиной ты забил дубль и сделал свою сборную чемпионом мира. Еще у тебя 8 голов на турнире, что всего лишь на один меньше, чем у лучшего бомбардира. И после всего этого тебе не обидно, что лучшего игрока турнира дали не тебе, а Рикардиньо?
– Нет, мне абсолютно не обидно. Я очень рад за Рики. Он заслужил эту награду.
 
– Насколько объективно, что ему дали звание лучшего футзалиста турнира, именно, за игровые качества, а не за его популярность в футзальном мире и за миллион подписчиков в Инстаграме?
– Его популярность и миллионный Инстаграм тут не причем. У Рики 7 или 8 голевых передач на турнире. Он лучший распасовщик чемпионата мира, поэтому справедливо, что он получил эту награду. Я никогда не гнался за личными и индивидуальными наградами. Почему мне не дали лучшего игрока? Такой же вопрос мог справедливо задать и Феррао: почему лучшему бомбардиру турнира не дали персональный приз. Дуглас тоже здорово отыграл, он провел больше всех минут на этом турнире, у него тоже гол плюс пас в полуфинале, он тоже мог бы тогда спросить, а почему ему не дали индивидуальную награду за лучшего игрока?

– У тебя и у Дугласа в полуфинале получилась схожая история: вы оба забили по мячу, оба отдали по голевой передаче и оба не забили в серии послематчевых пенальти. Как так получилось?
– Бывает такое, что забить с игры дальним ударом или при сопротивлении защитников получается, а вот прямой удар с пенальти, с близкого расстояния, который еще и бьется без любых помех, не идет и не попадает в ворота. Хорошо, что меня выручили наши вратари.
 
– Из 16-ти игроков, которые были в Литве в составе вашей сборной, целых 12 человек уже старше 27-ми лет, а восьмерым, вообще, уже за 30 лет. Что будет дальше?    
– Смена поколений неизбежна в любой команде. Так устроена жизнь. Но мы не боимся этого. У нас подрастает прекрасная и перспективная молодежь. Двоих все уже видели. Я говорю про Зики и про Томаса. На подходе еще отличные ребята из дубля «Спортинга». У нас сильная юношеская школа, и я вижу, как эти ребята каждый день растут и прибавляют. Многие с нами тренирутся уже сейчас и показывают, что умеют играть.

– В этом году тебе исполнилось 32 года. Какова верояность, что ты сыграешь на следующем чемпионате мира? Тогда тебе будет 36 лет. Например, у  Бразилии Ле и Родриго Араужо приехали и сыграли в этом возрасте. Ты веришь, что тоже в этом возрасте будешь в форме и не прощаешься с мировым первенством?
– Главное, чтобы было без травм. Конечно, не хочется прощаться с этой атмосферой и хочется верить, что этот чемпионат мира для меня не станет последним.
 
Беседовал Сергей Беседин

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.