Чемпионат ЕвропыКирило Ципун: «Ми знаємо як діяти проти таких команд, як Португалія, а головне – вміємо це робити й віримо у це»Чемпионат ЕвропыОлександр Косенко: «З Португалією гратимемо в усіченому складі, додасться лише Сергій Журба»Экстра-лигаИгорь Москвичёв: «Олег Солодовник как проводил тренировки в 2001 году, так же он их проводил и в 2009 году»Кубок УкраиныParimatch Кубок України 2021/22. 1/8 фіналу. «BudmonsteR» не встояв перед «ДЕ Трейдингом»Испания«Вальдепеньяс» подписывает Рибейро и прощается с ЧиноЛитваТарас Онуфрак та Віктор Кравцов стали гравцями литовського «Вікінгай»Чемпионат ЕвропыЕВРО-2022. День 8: Грузия вышла в 1/4 финала, Испания не переиграла АзербайджанКазахстанДанил Карпюк: «В Казахстан отправился за игровой практикой»Чемпионат ЕвропыАрнольд Кнауб: «Гол Игиты изменил все»Чемпионат ЕвропыЭухенио Муньос Фернандес: «Дуглас с Игитой в состоянии выиграть любой матч»Чемпионат ЕвропыАмиржан Муканов: «В матче с финнами Казахстан был ближе к уровню ЧМ-2021»Экстра-лига«Ураган» припинив співпрацю з Тарасом ОнуфракомВторая лигаЯрослав Аксенов: «Самая страшная «пиханина» была от Тараса Шпички, когла мы проиграли в Ковеле 7:9»Чемпионат ЕвропыЕвро-2022. Превью матчей среды: Босния и Герцеговина – Грузия, Испания – АзербайджанЧемпионат ЕвропыАркадий Белый: «В сборной Азербайджана пора бы случиться какой-то смене поколений»Чемпионат ЕвропыЕВРО-2022. День 7: Хорватия проиграла «всухую», Словакия заработала первое очко в историиФутзал в мире29 січня в Парагваї стартує Копа АмерикаЧемпионат ЕвропыЗ 3 туру групового етапу вболівальники зможуть відвідати матчі Євро-2022Кубок УкраиныParimatch Кубок України 2021/22. 1/8 фіналу. BudmonsteR (Київ) – ДЕ ТРЕЙДИНГ (Миколаївка). АнонсЧемпионат ЕвропыМихайло Зварич: «Головне — перемога команди, а бомбардир — це вже на другому плані»

Бебе: «Когда я уходил из «Бенфики», все думали, что я закончил, а я стиснул зубы и стал чемпионом мира»

Голкипер сборной Португалии Бебе – о своем прозвище, семье, переходе из футбола в футзал, «жизненном примере» Жоржа Браза и удовольствии от футзала

Вы когда-нибудь представляли себе, что можно будет вот так просто поболтать с чемпионом мира? Мы нет.
 
Но Эвклидес Гомес Ваз настолько прост в общении, что все прошло вполне естественно.

Принимая во внимание, что мы говорим об одном из немногих футзальных игроков, которые могут гордиться тем, что выиграли все самые важные титулы в этом виде спорта, мы знаем, что нам даже не нужно говорить, что Эвклид – это Бебе. Первый вратарь команды, покорившей мир 3 октября.
 
Но Бебе также является игроком, которого тренер Хорхе Браз называет «жизненным примером».
 
И он по-прежнему «единственный чемпион мира, который не является профессиональным игроком», как он сам говорил в тот момент, когда команду принимали на вечеринке в «Городе футбола». Или «официант», который обслуживает столы в ресторане, как называл его Рикардиньо накануне финала ЧМ, который они выиграли.
 
Именно обо все этом Бебе рассказал в большом интервью португальскому порталу maisfutebol.iol.pt, которое состоялось через день после победы сборной Португалии в финале чемпионата мира. Так мы узнали немного больше о 38-летнем футболисте, но особенно о человеке. О сыне госпожи Изабеллы, отце Энцо, Софии и Беатрис.
 
О примере, которым он старается быть для окружающих и для всех, кто следит за спортом, который он воспринял как шутку, когда ему было 18 лет и который он покорил, приложив много усилий. Но всегда с улыбкой на лице.


Бебе: «Моим самым большим желанием было остаться в «Спортинге», но я всем обязан «Бенфике»
 
Читайте вторую часть этого обширного и интересного материала.
 
Начнем с колыбели: откуда взялось прозвище «малыш», Эвклидес Ваз?
– С детства там, где я жил, в компании друзей я был самым маленьким. И поскольку я был самым младшим и в семье, самым младшим из восьми братьев и сестер, я стал «малышом» как дома, так и за пределами семьи. Как тогда меня начали называть «Бебе», так я им по сей день и остался!

Каково было быть младшим из восьми братьев?
– Это было хорошо. Очень хорошо. Я знаю, что меня очень защищала мама (смеется). Когда мы собираемся все вместе, например, на Рождество, они всегда об этом вспоминают. И я тоже помню это. Так как они были старше и уже работали, они помогали мне, когда это было нужно.
 
Связь со спортом тоже исходит от них?
– Нет, нет. Ни один из моих братьев не занимался спортом. Я всегда был очень активным ребенком, и с восьми лет, когда я начал играть в большой футбол, мне всегда это нравилось. Изначально я мечтал быть футболистом, а не футзалистом. Всегда любил спорт.
 
Ты начинал в «Спортинге».
– Да, я пошел на тренировку и остался в «Спортинге». Моими тренерами были покойный господин Сезар Насименто и его помощник – Нуно Наре, который сейчас работает в «Маритиму». Я провел четыре года в «Спортинге» и обычно говорю, что начал там отличную карьеру. У меня были такие партнеры, как Куарежма и Хосе Фонте, которым удалось добиться успеха в футболе, но я прошел мимо футбола.
 
Ты не в «Спортинге» перешел в футзал.
– Нет. «Спортинг» отдал меня на год в аренду «Фофо» (футбольной «Бенфике»), затем я взял годовую паузу. Я снова попытал счастье в «Сакавененсе», где я провел три или четыре года, и это был последний клуб, за который я играл в большом футболе, прежде чем начал более серьезно заниматься футзалом.
 
Но ты уже переходил от футбола к футзалу...
– Да, но в шуточной форме. Веселья ради. Это  было на уровне Лиссабонских игр. Я не занимался футзалом, просто собирался поиграть на выходных. Были воскресенья, когда я утром заканчивал футбольный матча и шел поиграть в футзал днем. Но в моей жизни преобладал футбол.

 

– Ты играл на позиции левого нападающего и крайнего атакующего защитника на левом фланге, верно?
– Да, в «Спортинге» я начинал как левый защитник, в «Сакавененсе» стал крайним атакующим защитником, затем стал вратарём и закончил.
 
 Но есть такая информация, что ты не хотел быть вратарем.
– Совершенно верно. Я не хотел быть вратарем, я хотел играть впереди. В «Сакавененсе» я начал играть в воротах, затем играл вингером и провел очень хороший сезон, забив несколько голов. Но при переходе в юниоры тренер не хотел, чтобы я играл впереди, и отправил в ворота. Так что я был не очень счастлив и не хотел менять амплуа. Так закончилась моя история в «Сакавененсе» и в большом футболе.

Ты уходишь из футбола, потому что тебя отправили в ворота, приходишь в футзал и становишься вратарем...
– Точно. Когда я ушел из футбола, игры были по воскресеньям. А это тот день, когда у меня была церковная служба. И я подумал: «Поскольку я больше не собираюсь быть звездой, а собираюсь больше сосредоточиться на духовной части, лучше играть в футзал в клубе по соседству и еще чем-нибудь заниматься».
 
Ты про «Групо Экскурсиониста ос Экономикос».
– Да, я пробыл год в «Экономикос», и потом меня пригласили в «Кастело», который поднялся в первый дивизион. А потом я перешел из «Кастело» в «Спортинг», затем одиннадцать лет в «Бенфике», а теперь – в «Леоеш де Порту-Салву».

В футзале ты всегда был вратарем?
– Да, в футзале я всегда был вратарем. Ворота меньше, я начинал в юниорах вратарем и всегда был им. К тому же я всегда не очень хорошо играл ногами (смеется). У меня были способности играть в воротах, и я прошел весь путь вратаря в футзале от начала до конца.
 
Жорже Браз сказал в понедельник, что ты стал его жизненным примером. Каково было слышать эти слова, и почему он это сказал?
– (смех) А я в ответ должен сказать, что мистер Жорж Браз был самым значимым тренером в моей спортивной жизни. Он отличный тренер, один из лучших в мире, как я уже говорил перед этим турниром. Но помимо того, что он тренер, он еще и потрясающий человек. Он тренер с ценностями и принципами, и он является живым доказательством того, что вы можете быть отличным тренером и великим человеком одновременно. Мне не нравится теория, согласно которой в спорте нужно быть одним человеком, а в жизни – другим. Ничего подобного. Он переносит принципы и методики, которые у него есть, в спорт. И великолепен в этом.
 
А в чем ты «жизненный пример»…?
– В какой-то момент, когда я покинул «Бенфику», многие люди решили, что моя спортивная жизнь закончилась. Были люди, которые говорили мне: «Все, что тебе нужно было выиграть, ты уже выиграл. Ты знаешь, что уже больше ничего не выиграешь».
 
Все думали, что тебе уже нечего дать футзалу.
– Это меня беспокоило. Но почему то, что я играю в непрофессиональном клубе, должно помешать мне к чему-то стремиться? Итак, я стиснул зубы и решил работать, работать так, чтобы поддерживать тот же уровень и оставаться игроком сборной. Вот почему он так сказал обо мне. Потому что многие думали, что со мной покончено, но я не сдавался, я решил бороться, я работал, и он говорит, что был обязан позвонить мне. Он был вынужден сделать это, потому что я не сдавался. Он говорит, что я являюсь примером, потому что у меня большая способность противостоять всему. Жизненные обстоятельства часто сбивали меня с ног, но я никогда не сдавался. И именно это я хочу оставить в наследие гораздо больше, чем любую медаль.

Пример стойкости.
– Я всегда говорю своим товарищам в «Порту-Салву»: если верите – сражайтесь. Я также говорю своему старшему сыну, который утверждает, что хочет быть футболистом: если ты хочешь быть футболистом, все, что тебе нужно делать, это работать. Возможно, ты так и ничего не достигнешь, но, по крайней мере, ты будешь осознавать, что сделал все, что мог.
 
Ты не думал ничего выигрывать, но ты стал чемпионом Европы и чемпионом мира...
– (смеется) Совершенно верно. После этого я выиграл два самых важных титула в своей карьере. Без сомнения. Я стал чемпионом Европы среди национальных сборных, а теперь – чемпионом мира. У этого титула есть особый колорит, потому что я играл в возрасте 38 лет! Это потрясающе. Непередаваемое ощущение и переживание процесса, который того стоил. Все происходящее – оно того стоило!
 
Ты представлял себе игру на таком уровне в 38 лет?
– Нет. Я думал: «Я хочу закончить как можно скорее». Сегодня я не говорю, что хочу финишировать как можно позже, но говорю, что сейчас мне намного интереснее играть в футзал, чем раньше. Сегодня я занимаюсь футзалом с гораздо меньшим эмоциональным зарядом, чем раньше. Я получаю гораздо большее удовольствие и получаю удовольствие от футзала больше, чем получал раньше.

Окончание следует…

Источник – maisfutebol.iol.pt

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2022 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.