Чемпионат ЕвропыКирило Ципун: «Ми знаємо як діяти проти таких команд, як Португалія, а головне – вміємо це робити й віримо у це»Чемпионат ЕвропыОлександр Косенко: «З Португалією гратимемо в усіченому складі, додасться лише Сергій Журба»Экстра-лигаИгорь Москвичёв: «Олег Солодовник как проводил тренировки в 2001 году, так же он их проводил и в 2009 году»Кубок УкраиныParimatch Кубок України 2021/22. 1/8 фіналу. «BudmonsteR» не встояв перед «ДЕ Трейдингом»Испания«Вальдепеньяс» подписывает Рибейро и прощается с ЧиноЛитваТарас Онуфрак та Віктор Кравцов стали гравцями литовського «Вікінгай»Чемпионат ЕвропыЕВРО-2022. День 8: Грузия вышла в 1/4 финала, Испания не переиграла АзербайджанКазахстанДанил Карпюк: «В Казахстан отправился за игровой практикой»Чемпионат ЕвропыАрнольд Кнауб: «Гол Игиты изменил все»Чемпионат ЕвропыЭухенио Муньос Фернандес: «Дуглас с Игитой в состоянии выиграть любой матч»Чемпионат ЕвропыАмиржан Муканов: «В матче с финнами Казахстан был ближе к уровню ЧМ-2021»Экстра-лига«Ураган» припинив співпрацю з Тарасом ОнуфракомВторая лигаЯрослав Аксенов: «Самая страшная «пиханина» была от Тараса Шпички, когла мы проиграли в Ковеле 7:9»Чемпионат ЕвропыЕвро-2022. Превью матчей среды: Босния и Герцеговина – Грузия, Испания – АзербайджанЧемпионат ЕвропыАркадий Белый: «В сборной Азербайджана пора бы случиться какой-то смене поколений»Чемпионат ЕвропыЕВРО-2022. День 7: Хорватия проиграла «всухую», Словакия заработала первое очко в историиФутзал в мире29 січня в Парагваї стартує Копа АмерикаЧемпионат ЕвропыЗ 3 туру групового етапу вболівальники зможуть відвідати матчі Євро-2022Кубок УкраиныParimatch Кубок України 2021/22. 1/8 фіналу. BudmonsteR (Київ) – ДЕ ТРЕЙДИНГ (Миколаївка). АнонсЧемпионат ЕвропыМихайло Зварич: «Головне — перемога команди, а бомбардир — це вже на другому плані»

Бебе: «Моим самым большим желанием было остаться в «Спортинге», но я всем обязан «Бенфике»

Голкипер сборной Португалии Бебе – о своей карьере, «Спортинге», «Бенфике», друзьях, семейном ресторане и планах на будущее

Первая часть большого интервью голкипера сборной Португалии Бебе, который стал чемпионом мира по футзалу, не являясь профессиональным игроком. Это интервью он дал португальскому порталу maisfutebol.iol.pt спустя два дня после победы на чемпионате мира.
 
Эвклид Гомес Ваз сделал прозвище Бебе неотъемлемым именем португальского футзала и недавних достижений сборной, которая несколько недель назад добавила к своим завоеваниям титул чемпиона мира, после титула чемпиона Европы.
 
Вратарь, который  начинает пятый сезон в составе «Леоеш де Порту-Салву», является одним из четырех португальцев, которые выиграли все, что только было возможно в этом виде спорта.
 
Он добавил к различным национальным титулам, которые завоевывал в течение всей своей карьеры, длящейся уже 18 лет на высшем уровне в Португалии, выиграл Лигу чемпионов, выступая за «Бенфику» в 2010 году, и два титула с национальной сборной, которые он ценит более всего.
 
В длинном и непринужденном интервью порталу maisfutebol.iol.pt Бебе рассказывает о том, что переход в «Леоеш де Порту-Салву» после 11 лет в «Бенфике» был очень тяжелым. Но до этого Бебе уже пережил смену клуба, о которой много говорили: в 2006 году он ушел из «Спортинга» в «Бенфику».
 
В разговоре с нашим журналистом голкипер высказался об этом переходе очень прямо. Рассказал о причинах и трудностях, через которые он прошёл из-за этого.
 
И он уверен: это было лучшее решение, которое он принял в своей карьере… несмотря на то, что он не хотел этого.
 
В начале карьеры, после трех сезонов в «Спортинге», ты перешел в «Бенфику». Каким был этот переход?
– Было сложно. Когда я ушел из «Спортинга», у меня не было очень больших планов. Основным вратарем был Жоао Бенедито, и это забавно, потому что мы оба ушли в один год. «Спортинг» хотел, чтобы я остался основным вратарем, но настоящая причина, по которой я не остался в «Спортинге», заключалась в том, что они не относились ко мне серьезно. Поскольку я всегда был серьезен и прозрачен в своих действиях и играл с ними честно, мне не понравилось то, как они со мной поступили, и я ушел. Я волен говорить об этом, потому что в то время моим самым большим желанием было остаться в «Спортинге».

Была сильная связь...
– У меня там был Зезито (бывший игрок),  который был моим зеркалом, в которое я смотрелся, в спортивном плане. Был и есть. Если мне нужно выбрать самых важных людей в моей жизни, которые всегда давали мне хорошие советы, то Зезито – один из них. Если бы по какой-то причине мне пришлось покинуть «Леоеш де Порту-Салву», я бы позвонил Зезито, чтобы узнать его мнение.
 
Но тогда адаптация в «Бенфике» далась легко?
– Это было непросто, потому что люди смотрят на тебя как на соперника. Мы (Бебе и Гонсалу Алвеш) только что стали чемпионами в составе «Спортинга», выиграв титул  на последней секунде. Итак, первые пять или шесть месяцев были трудными. Были решающие моменты, потому что  когда я выиграл Суперкубок с «Бенфикой», именно я парировал решающий пенальти, и это немного помогло.
 
Но что сделало переход более трудным?
– Это был другой распорядок. Сама культура клубов разная. Я из тех людей, которые не переходят, если у меня все хорошо. То есть не имеет значения, что где-то мне дают больше денег или предлагают лучше условия. Если я счастлив, я не хочу переходить. И это была одной из причин, из-за которых я провел 11 лет в «Бенфике». Соперничество между «Спортингом» и «Бенфикой» затрудняло адаптацию.
 
Считаешь ли ты, что это был правильный выбор?
– Я не сомневаюсь, что лучшим спортивным решением, которое я принял в своей жизни, был переход в «Бенфику». Это были самые счастливые годы в моей жизни как футзального вратаря. И я говорю это не просто потому, что выиграл намного больше, чем проиграл. Даже в поражениях я был счастлив в «Бенфике». Это был правильный шаг для клуба, которому я бесконечно благодарен. Я прекрасно понимаю, что то, кем я являюсь как вратарь, и то, что у меня есть в жизни, мне дала «Бенфика».

Ты выиграл семь национальных титулов, Лигу чемпионов, чемпионат Европы и мира, а также шесть Кубков и восемь Суперкубков Португалии. Неплохая коллекция.
– (смеется) Я всегда говорю, что никогда не думал, что достигну всего этого. Я начал играть ради удовольствия… И выиграл все, что можно было выиграть. Вчера (4 октября, понедельник) я прочитал, что я, Пани, Рикардинью и Жоау Матуш – четверо, кто выиграл все в футзале. Если бы вы сказали мне что-то подобное, когда я начинал, я бы сказал, что вы сошли с ума. Я полностью доволен своей карьерой. Но я повторяю: я ценю медали, но гораздо больше ценю возможность своим примером оказывать положительное влияние на молодежь.
 
Таким же примером, какие были у тебя.
– Вот почему я говорю, что Зезито и Педро Кошта были очень важными людьми в моей спортивной жизни. Они были теми, кем я хотел быть в их возрасте. Зезито много выигрывал, но на международной арене ни за сборную, ни за «Спортинг» ничего не выигрывал. Но все же я хотел быть похожим на него. И это то, чего я хочу, чтобы дети, особенно из Порту-Салву, увидели, что мы должны быть не только хорошими спортсменами, но и хорошими людьми. Это гораздо важнее. Потому что через два года я больше не буду играть в футзал, но Эвклид Ваз и Бебе останутся прежними.
 
Учитывая твою карьеру и личность, ты чувствуешь себя готовыми к тому, что тебя запомнят как легенду футзала?
– Я бы не сказал как легенду, но как еще одного человека, который помог этому спорту достичь невиданных ранее уровней. Я сказал это, когда мы стали чемпионами Европы и перед финалом Кубка мира, и я повторяю это снова, теперь как чемпион: эта медаль (берет золотую медаль на груди) заслуга не только тех 17, которые были на чемпионате мира. Она принадлежит всей футзальной семье. Всем игрокам, прошедшим через этот спорт. Потому что именно эти люди позволили мне наслаждаться теми условиями, которые у меня есть сейчас.
 
Это была долгая работа...
– Нельзя забыть таких игроков, как Жоау Марсал, Иван Диаш, Андре Лима, Зе Мария, Педро Кошта, Зезито, Арналдо, Гонсалу Алвес, Нана, Хосе Карлос… Я назвал десять, но их могут быть сотни. Было много, много, много игроков, которые помогли нам завоевать эту медаль.
 
Приближается конец карьеры. Что ты собираешься делать дальше? Ты хочешь оставаться связанным с футзалом?
– Не знаю. Честно говорю – не знаю (смеется). Не знаю, останусь ли я связан с футзалом. Я знаю, что у меня будет ресторан, в котором я буду работать. Я до сих пор играю в футзал, благодаря моей матери, которая помогает мне совмещать все это. Это она позволяет мне не ходить в ресторан по субботам и держит все под контролем. Но она уже поставила мне ультиматум: «Бебе, в 2022 году я заканчиваю. С этого момента ты будешь единственным, кто будет управлять всем этим». Так что я знаю, что буду играть до 2022 года. После этого я не знаю, что будет дальше, и не знаю, останусь ли я в спорте.

Но ты бы хотел продолжить?
– Конечно. Но я не знаю, будут ли условия для этого. Но мне этого очень хотелось бы.
 
В ресторане ты готов взять на себя кастрюли?
– Да! Я полностью готов. Мне это нравится.
 
Ты умеешь готовить?
– Нет. Ничего. Я ноль в готовке (смеется). Я всегда говорю, что моя мама – Роналду этого ресторана. Она там самый важный элемент. Она заставляет дело идти вперёд. Я просто еще один человек, который помогает расставлять посуду, подносить ее к столам, убирать и помогать клиентам хорошо провести время. Я к этому готов и признаюсь, что во время ЧМ я даже сказал некоторым клиентам, что уже соскучился по сервировке столов. Но завтра (в среду) я уже вернусь и знаю, что они будут ждать меня там.
 
Ты закончил курсы автомобильного маляра. Если бы ты не был футзалистом, ты бы стал маляром?
– Нет, нет. Я прошел профессиональный курс в «Каза Пиа» по автомобильному малярству. Я закончил курс в 16 лет и отказался работать в этом возрасте. Хотел как минимум закончить 12-й класс. Если бы я не играл в футзал, я был бы учителем физкультуры, потому что мне удалось закончить курсы физического воспитания и спорта в Университете Лусофоны в области школьного спорта.
 
Продолжение следует…
 
Источник –
maisfutebol.iol.pt

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2022 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.