Экстра-лигаИгорь Москвичёв: «Олег Солодовник как проводил тренировки в 2001 году, так же он их проводил и в 2009 году»Испания«Вальдепеньяс» подписывает Рибейро и прощается с ЧиноЛитваТарас Онуфрак та Віктор Кравцов стали гравцями литовського «Вікінгай»Чемпионат ЕвропыЕВРО-2022. День 8: Грузия вышла в 1/4 финала, Испания не переиграла АзербайджанКубок УкраиныParimatch Кубок України 2021/22. 1/8 фіналу. BudmonsteR – ДЕ Трейдинг. LIVE!КазахстанДанил Карпюк: «В Казахстан отправился за игровой практикой»Чемпионат ЕвропыАрнольд Кнауб: «Гол Игиты изменил все»Чемпионат ЕвропыЭухенио Муньос Фернандес: «Дуглас с Игитой в состоянии выиграть любой матч»Чемпионат ЕвропыАмиржан Муканов: «В матче с финнами Казахстан был ближе к уровню ЧМ-2021»Экстра-лига«Ураган» припинив співпрацю з Тарасом ОнуфракомВторая лигаЯрослав Аксенов: «Самая страшная «пиханина» была от Тараса Шпички, когла мы проиграли в Ковеле 7:9»Чемпионат ЕвропыЕвро-2022. Превью матчей среды: Босния и Герцеговина – Грузия, Испания – АзербайджанЧемпионат ЕвропыАркадий Белый: «В сборной Азербайджана пора бы случиться какой-то смене поколений»Чемпионат ЕвропыЕВРО-2022. День 7: Хорватия проиграла «всухую», Словакия заработала первое очко в историиФутзал в мире29 січня в Парагваї стартує Копа АмерикаЧемпионат ЕвропыЗ 3 туру групового етапу вболівальники зможуть відвідати матчі Євро-2022Кубок УкраиныParimatch Кубок України 2021/22. 1/8 фіналу. BudmonsteR (Київ) – ДЕ ТРЕЙДИНГ (Миколаївка). АнонсЧемпионат ЕвропыМихайло Зварич: «Головне — перемога команди, а бомбардир — це вже на другому плані»Экстра-лигаИгорь Москвичёв: «После ничьей с чемпионами мира, глядя на табло, сами не верили итоговому результату»Чемпионат ЕвропыЄвро-2022. Україна – Сербія: ідеальний політ

Чемпионат мира по футзалу-2021. Группа D: превью

Представление команд группы D чемпионата мира по футзалу в Литве


Продолжаем рассказ о чемпионате мира по футзалу. Как и в частях один, два и три, большая доля моего рассказа о каждой сборной будет познавательной для всех, тогда как меньшую для себя найдут более полезной именно игроки в fantasy-спорт по чемпионату мира. 

Группа D

Группа, из которой вполне могут выйти две команды
 

Сразу скажу, чтобы не останавливаться на этом ещё раз. Жеребьёвка сложилась для Бразилии таким образом, что кто-то может подумать, будто бы её спецом намешали настолько удачной, дабы команде было как можно проще вернуть чемпионский титул после позора 2016 года. Но мы с вами против конспирологических теорий, так как помним, что банальное везение ещё никто не отменял.

В отношении Бразилии я имею в виду прежде всего стеку плей-офф. А вот кому не повезло, так это слабым сборных из этой группы. Вьетнам и Панама вполне могут хорошенько выхватить от бразильцев, которые едут доказывать всем и вся, что они в форме. И здорово рискуют не отобраться в плей-офф даже с 3 места как одна из двух худших команд этапа, занявших в своих квартетах эту позицию.

Панама
 

Тот самый представитель КОНКАКАФ, от которого я жду меньше всего. И, на мой взгляд, именно этой команды мы можем недосчитаться на следующем чемпионате. Гватемальцы любят футзал, Коста-Рика местный гегемон, а в США есть подвижку в сторону возрождения интереса к игре, что уже огромное подспорье – при их-то людских ресурсах. Что до Панамы, её позиции выглядят чуть более шаткими.

Команда нынче заняла лишь четвёртое место на чемпионате КОНКАКАФ. И спасает её в моих глазах то, что это достаточно молодая сборная. Ей есть куда расти. При этом Панама примет участие уже в третьем для себя чемпионате мира. В 2012 году сборная выбралась в плей-офф, обскакав в группе Марокко, но получила в 1/8 финала 16 безответных мячей от Бразилии. А через четыре года в Колумбии вновь заняла 3 позицию в группе, обогнав Узбекистан, но в плей-офф не пробилась из-за -8 в графе разницы мячей.
 

Даже Канада способна доставить неприятности сборной Панамы

Ждать от нынешней сборной Панамы чудес не приходится. Даже на уровне КОНКАКАФ она кое-как прошла по пенальти команду Канады в четвертьфинале. Были шансы и у Мексики на групповом этапе. Единственный, кого она смогла деклассировать – Суринам.

Со сборной Вьетнама эта команда поборется, может даже победить. Но до Чехии, пусть та и не самая стабильная европейская сборная, Панаме далеко. А от Бразилии желательно просто не наполучать авоську мячей. Но, боюсь, с этой задачей панамцы не справятся.

Реальная цель этой команды – занять третье место и выйти из группы. Но по факту же весьма вероятно, что уступят в тяжёлой борьбе Вьетнаму, а со всеми остальными шансов не будет.
 

Ортиз, Хурст и Дель Росарио

Кто наберёт много? Панамские болельщики в задумчивости, ведь лучший бомбардир чемпионата КОНКАКАФ Карлос Перес не посетит мировое первенство. Его отцепил тренер команды, мотивировав это тем, что так будет лучше для коллектива. А раз так, я бы поставил на результативность п. Абдиела Ортиза (8).

Кто станет джокером? Многие посмотрят в сторону такого игрока как з. Брайан Хурст (4). Кто я такой, чтобы их за это винить? Но будьте внимательны, парень, конечно, умеет попадать мячом в ворота. Но и известным игроком не является даже на фоне коллег по сборной. То есть вполне может оказаться тем самым "сидельцем" на трибуне, не попавшим в заявку на матч.

Кто даёт повод задуматься? Раз уж тренер отцепил основного столба, какие-то шансы должны получить другие габаритные нападающие. Среди них есть Нагдиел Дель Росарио (6). Парень не боится идти в борьбу. Правда пашет и у своих ворот тоже.

Календарь: Чехия, Вьетнам, Бразилия

Чехия
 

Команда с крепкими нервами, ведь сумела пробиться на чемпионат мира в серии пенальти против хорватов. Вообще же, рад за эту сборную. Чехи выползают из ямы, в которую себя загнали после 2016 года, когда последний раз посещали большой турнир.

Правда мимо очередного Евро чехи проехали, хотя формат предполагал расширение до 16 сборных. Что говорит многое об их стабильности. Откровенно говоря, это просто крепкая европейская сборная, каких не прямо много, но хватает.

В составе сборной Чехии нет ярких имён, а все игроки выступают в местном первенстве. Которое тоже крепкое, но не звёздное. Больше всего представителей команд Славия, Интеробал Плзень и Хрудим.
 

Против Хорватии чехи не были фаворитами, но квалифицироваться сумели

Что до турнирных перспектив чехов, то на групповом этапе им немного повезло. Да, с Бразилией биться невероятно сложно, но это относилось бы к любой команде первого посева (кроме Литвы). Но наличие Панамы и Вьетнама – откровенный фарт. Обе команды уступают во всём. И, если чехи не будут раздолбаями, спокойненько выйдут минимум со 2 места.

Перспективы в плей-офф у второго места этой группы отвратительные. Ибо оно упирается сразу в победителя группы E, а там есть Испания. Конечно, сенсации бывают разные, но с тем же успехом можно рассчитывать на победу вьетнамцев или панамцев над чехами. Если не смотреть в сетку, то чехам всё равно не до медалей.

Их приятно видеть на турнире, чехи не будут статистами, но эта сборная знавала и лучшие времена. К которым относятся двухтысячные. В 2003 и 2010 годах ребята выигрывали бронзовые медали Евро. Нынешней Чехии о таком лишь мечтать.
 

Михал Зайдлер, Давид Дрозд и Лукаш Резетар

Кто наберёт много? В отборе к Евро-22, пусть и неудачно, активно демонстрировал бомбардирские таланты п. Михал Зайдлер (10). Игрок сейчас в самом футзальном возрасте, а этот чемпионат может стать "вишенкой на торте" для его карьеры.

Кто станет джокером? Можно выделить игрока, который выделяется не столь выдающейся результативностью, сколь доверием тренера. п. Давид Дрозд (8) вполне может рассчитывать на большое время, проведённое на площадке. Особой результативность он не отличается, но чем больше времени проводишь на площадке, тем выше шанс забить. Адекватный вариант для тех, кто пожалеет отдавать десяточку за лидеров.

Кто даёт повод задуматься? Легендарный забиватор сборной п. Лукаш Резетар (10). Это самый опытный футзалист у чехов, его не смутить крупными турнирами. Причём тоже забивной и может стать альтернативой Зайдлеру. Если другие игроки ещё могут на что-то рассчитывать, то для Лукаша это наверняка последний крупный турнир.

Вьетнам
 

Сборная Вьетнама примечательная хотя бы тем, что в предварительной заявке команды на турниры было аж 10 Нгенов. В окончательном списке 16 счастливчиков этих ребят аж 7. По всей видимости, родиться Нгеном – к удаче на спортивном поприще. Хотя вы, конечно, просто можете возразить, это во Вьетнаме этих Нгенов куда больше, чем в Южной Корее собак. И тоже будете правы.

А сборная Вьетнама будет права, если боится за свою учесть в группе. Панаму можно побеждать, а вот с сильными соперниками у ребят как-то не складывается. На прошлом чемпионате мира Парагвай приложил вьетнамцев 7-1, а Россия 7-0. В зачёт как успешный матч против топов можно занести игру против команды Италии в заключительном туре группового этапа того турнира. 

Но итальянцам на тот момент ничего не было нужно, а Вьетнаму было надо очень-очень. В итоге Италия быстренько вышла вперёд, а дальше пошла тягомотная игра, когда одни откровенно экономят силы, а вторые больше думают о своих воротах, чем об отыгрыше. И закончилась та встреча достойными 0-2.
 

В серии с Ливаном вьетнамцам помогло правило выездного гола

К чему я всё это так долго рассказывал? Да к тому, что вьетнамцам вновь играть с представителями КОНКАКАФ. А вот их "пропускная способность" от сильных команд слишком велика. Тогда как сами они забивать им почти не умеют. Если в этом плане ничего не поменялось, то лететь Вьетнаму мимо плей-офф, даже если Панаму они переиграют. Ибо с Бразилией встречаться уже в первом туре.

По силам же Вьетнам – команда довольно непритязательная. В чемпионате Азии была максимум четвёртой. На нынешний чемпионат мира квалифицировалась через стыковые матчи, раз полноценную квалификацию отменили, где с большим трудом преодолела Ливан. Из игроков здесь можно смотреть лишь на Тран Ван Ву и Нген Мин Три, остальные на их фоне выглядят серой массой.

Два дня назад Саудовская Аравия и Вьетнам подписали соглашение о развитии футзала. Ну ок, но сути это пока не меняет. Первые не на чемпионате мира, для вторых потолок – выход в плей-офф, который скорее не случится, чем случится. Но цель на чемпионат вьетнамцы обозначили именно такую.
 

Мин Три, Ван Ву и Дак Хууй

Кто наберёт много? Самый главный забиватель команды – н. Нген Мин Три (8). Именно он на прошлом чемпионате мира отгрузил трёшку Гватемале.

Кто станет джокером?  Второй по стоимости игрок команды – Тран Ван Ву (7). Вожак вьетнамцев и забивает тоже постоянно. Если кто и способен занести во Вьетнаме больше основного столба, так это его капитан-защитник.

Кто даёт повод задуматься? Возможно, это столб из клуба Тай Сон Бак н. Нген Дак Хууй (5). Дешёвый игрок атаки из сборной, которая не совсем уж аутсайдер. Звучит аппетитно. Но я не могу сказать вам сумеет ли он отличиться. Скорее даже нет. И не присядет ли волевым решением тренера, либо просто потому, что наставник запутается в Нгенах и выпустит вместо него на площадку ассистента тренера Нген Туан Анха.

Бразилия
 

Итак, сборная Бразилии продемонстрировала навык везучести, полезный для будущего чемпиона, ещё на стадии жеребьёвки. Команда эта у многих ассоциируется с футзалом. И люди, не слишком им интересующиеся, часто уверены, что чемпион мира именно сборная Бразилии.

По числу выигранных титулов бразильцы и правда впереди планеты всей. И всё ещё остаются нацией, которая так круто растит игроков, что способна наладить их экспорт в сборные других стран. Однако ситуация понемногу меняется. Сборная Бразилии сейчас в той стадии, когда надо принять новый мировой порядок, подстроится под него и всё равно остаться лучшей.

Дело в том, что во времена первых чемпионатов мира Бразилия оставляла ощущение команды, которая наглухо лучше других соперников. Как бы они не менялись, она просто была лучше цельно. И это был первый этап – тотальная доминация. Вторым стало появление конкурента, который также стабилен и ни разу тебя не боится. Испания двухтысячных сумела дважды подряд взять титул вместо Бразилии.
 

Бразилия, возможно, получит шанс на месть Ирану

И та возвратила его с огромным трудом на домашнем чемпионате мира. А затем и повторила успех в Таиланде. С тех пор о тотальном доминировании речи уже не шло. Бразилия уважала Испанию, но всё ещё считала себя сильнее. Доказывая это на площадке два турнира подряд. А затем настала Колумбия-2016. И первый чемпионат без медалей. Команда вылетела уже в 1/8 финала.

Причём выбила команду не Испания, не более-менее привычная в качестве призёра Италия, а Иран. А титул в финале разыграли Россия, выкинувшая испанцев, и Аргентина, которой привычнее быть вечно второй в Южной Америке. При этом чемпионы Европы прямо сейчас, вообще, португальцы. Более того, Бразилия встретилась с Аргентиной, выигравшей чемпионат мира, на квалификации к чемпионату мира. В родных стенах. И проиграла ей в финале этого турнира.

И вот этот новый мировой порядок, когда реально навалять тебе могут минимум 5 стран, Бразилии предстоит осознать. Принять. И заявить, что она в нём всё равно главная. И является лучшей среди примерно равных.
 

Сборная Бразилии успешно преодолела квалификацию к чемпионату мира, заняв второе место

Своим подбором игроков Бразилия, конечно, соответствует самым высоким ожиданиям. И главным фаворитом турнира является точно не в силу удачного жребия. Здесь есть целая россыпь мастеров, которые являются монстрами футзала

Лучшим вратарём мира в этом сезоне, на мой взгляд, является бразилец Гитта. Он и голы умеет забивать и стоит очень надёжно. Не даром его Спортинг проиграл 1 раз за сезон во всех возможных турнирах. В защите есть великолепный Родриго Араухо. Опять же, обладатель отлично поставленного удара.

А ещё имеется великолепный Гадея, которому в этом сезоне есть что доказывать. Лучший столб сезона в Испании Пито, вполне способный сыграть и на краю. А также лучший игрок двух последних лет в мире – столб Феррао. Из-за травм сезон 2020/21 был для него скомкан, даже лучшим столбом испанского футзала не признали. Но к чемпионату мира он обещал подойти в идеальной форме. И это мы про талантливого Леозиньо не вспоминаем и Диего, одного из лидеров Барселоны...
 

Феррао, Леозиньо и Гитта

Кто наберёт много? Коль уж он будет в хорошей форме, Феррао (20) станет мастхэвом за любую цену. Лишь бы не оказалось, что игрок слегка переоценивает собственные кондиции.

Кто станет джокером?  В такой мощной сборной кто угодно может раззабиваться, если найдёт кураж. Отмечу, что Леозиньо (13), нахапавший все возможные призы самому молодому и талантливому игроку мира, выходит на мировой уровень. Думаю, здесь и партнёры поддержат Леонардо передачами, если у того пойдёт игра против маленьких сборных. Чтобы молодой коллега получил заряд уверенности.

Кто даёт повод задуматься? Важная фигура в составе – голкипер Гитта (10). Он умеет забивать, здорово стоит и, возможно, сейчас это лучший вратарь мира. "Сушить" в такой группе Гитта тоже может. Но существует риск ротаций.

Источник - АМФУР

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2022 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.