ПольшаНиколай Иванов: «Мы заслуженно попали в Финал четырех»ИталияИталия-2021/22. Тур 11. Два разгрома и ничейный синдромЭкстра-лигаМихайло Волянюк – найкращий гравець листопада у Parimatch Екстра-лізі 2021/2022Кубок УкраиныParimatch Кубок України 2021/22. Третій попередній етап. Стартові матчі. Результати, огляди, відеоЛига чемпионов УЕФАБруно Таффи: «Будем выигрывать Лигу чемпионов!»Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2021/22. Элитный раунд. День 5. В Финале четырех – «Тюмень» и «Спортинг»Экстра-лигаПочалося голосування за стартові четвірки Матчу зірок Parimatch-2021Экстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. 14 тур. «ХІТ» здобуває свою найбільшу перемогу у вищому дивізіоніИспанияИспания-2021/22. Лучшие голы, комбинации и сейвы 9-го тураИспанияИспания-2021/22. Тур 9. Первая победа «Мансанареса»Лига чемпионов УЕФАНиколай Иванов: «В матче с «Кайратом» многое решит психология»БразилияЖоао Карлос Барбоза – кандидат на звание лучшего тренера Бразилии-2021Премьер-лига-2021/22. Тур 11. LIVE!Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2021/22. Элитный раунд. День 4. «Барса» и «Бенфика» – в Финале четырехЛига чемпионов УЕФАЛіга чемпіонів 2021/22. «Ураган» закінчує турнір поразкою від угорського «Халадашу»Лига чемпионов УЕФАКарека: «Жалко, что не удалось победить «Кайрат»Лига чемпионов УЕФАЛіга чемпіонів 2021/22. Представлення суперника: «Халадаш» (Угорщина)Лига чемпионов УЕФАЛіга чемпіонів 2021/22. «Ураган» (Україна) – «Халадаш» (Угорщина). АнонсЛига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2021/22. Элитный раунд. День 3. Нервотрепка «Кайрата»Лига чемпионов УЕФАЮрий Рабыко: «Я просто выбивал мяч…»

Пато: «Наша цель – удержаться в лиге, но усердно работая, мы можем замахнуться и на большее»

Главный тренер испанской «Рибера Наварра» Хосе Лукас Мена «Пато» – о построении новой команды, задачах на сезон, поддержке болельщиков и заветном шаге, который мечтает сделать

Тренер из Аликанте встречает свой десятый сезон у руля «Риберы» с таким же энтузиазмом, что и предыдущие, и с задачей настроить «головоломку» с 8 новыми элементами.
 
В этом году «Рибера Наварра» проведет свой 11-й сезон в Первом дивизионе, и в 10 из них ее тренером был уроженец Аликанте Хосе Лукас Мена «Пато». Десятилетие, в течение которого он достиг квалификаций в плей-офф за титул чемпиона Лиги, в финальную фазу Кубка Испании и в Финал четырех Кубка Испании. В течение этого десятилетия он также неоднократно страдал, особенно в последних двух кампаниях, спасая команду от вылета из высшего дивизиона испанского футзала.
 
Теперь начинается новый этап, и Пато делает это с таким же энтузиазмом, что и его ученики.
 
– Восемь новых лиц в составе из 13 игроков. И снова нужно создавать себя заново.
– Команда очень хорошо поработала в предсезонке. В субботу у нас будет последний предсезонный матч дома с «Бурелой», а через 10 дней нас ждет первая игра чемпионата с «Интером» в Мадриде. Команда освоила наш стиль, но нам еще есть что отрабатывать.
Результаты предсезонки были положительными, и мы даже впервые выиграли Кубок Наварры.
Хорошие показатели, но эти результаты обычно не являются надежным показателем того, каким будет следующий сезон. Мы должны идти от матча к матчу, и, учитывая результат, продвигаться вперед шаг за шагом.
 
– Является ли задача неизменной или вы будете стремиться к чему-то большему?
– Если мы посмотрим на бюджет команд, то нас будет четверо, которые будут бороться, чтобы спасти себя: «Осасуна», «Бурела», «Мансанарес» и мы. У остальных укомплектованные составы и очень опытные игроки. Как я постоянно повторяю, мы играем «без конфет», и я думаю, что мы последняя или предпоследняя команда в Примере с точки зрения бюджета. Но есть еще одна переменная, которая определяет позицию, в которой остается каждая команда: работа. Наша цель – спастись, но с работой возможно все.
 
– В течение двух последних сезонов команда постоянно боролась за выживание и стояла на грани вылета.
– Существенная разница между прошлым сезоном и этим состоит в том, что в прошлом году вылетали три команды, а четвертая повышалась в классе, в то время как в этом году только две команды вылетят напрямую. Действительно, перспективы в борьбе за место в Примере более благоприятные, но нужно не терять почву под ногами
 
– Что отличает новый состав, который находится в вашем распоряжении?
– Прежде всего, энтузиазм и желание совершенствоваться, которые есть у всех. Это амбициозный состав. Есть молодые игроки, которые чего-то добиться в футзале, и опытные исполнители, но которые поддерживают это желание. Есть наш капитан Давид, который очень хотел завоевать титул в именно этой команде, и он сделал это, взял трофей этим летом, подняв Кубок Наварры; или Пинтиньо, который в свои 36 поддерживает ту мотивацию, которая необходима для соревнований на высшем уровне.
 
– В прошлом сезоне, всего за день до окончания чемпионата, клуб объявил о потере 8 из 13 своих игроков. Что случилось?
– С четырьмя из этих восьми игроков я хотел продолжить работу, но они решили искать новую команду. А остальным четырем я сказал, что не рассчитываю на них.
 
– И с тех пор «Наварра», которую мы видим сегодня, начала готовиться.
– Это задача, которую мы реализуем вместе со спортивным директором Самуэлем Пососом. У нас очень хорошие отношения, даже дружба, и мы одинаково смотрим на футзал. Он знает, каких игроков я хочу, и предлагает мне тех, кого может, а я среди них уже выбираю тех, кто мне нужен.
 
– Еще один фактор, который может помочь команде вырасти, – это увеличение количества доморощенных игроков в составе, в котором из местных присутствует только Уге Мирамон.
– Эта проблема касается не только спорта, но идет гораздо дальше. Проблема, с которой мы сталкиваемся в Туделе, заключается в том, что многим детям 16, 17 или 18 лет приходится уезжать учиться за границу, и это уводит их от командной динамики. Случай Уге исключительный, поскольку его учеба позволила ему остаться дома и сделать прыжок в первую команду. Я внимательно слежу за эволюцией ценностей в дочерней компании, но у нас есть этот важный недостаток.
 
– Спустя полтора года после начала пандемии болельщики снова смогут заполнить трибуны в Туделе.
– В этот раз без них было очень тяжело. В прошлом сезоне, когда мы были в худшем состоянии, они смогли вернуться на трибуны, соблюдая ограничения по вместимости, и команда почувствовала это, и мы спаслись. И это не случайно. Болельщики осознают, насколько для нас важно, чтобы они всегда были рядом, и я уверен, что так и будет. Игра в «Кальдере», в присутствии наших болельщиков, приносит нам много очков. Это наши преданные поклонники, которые знают, насколько важно для такого города, как Тудела, чтобы «Аспиль» был в элите, а «Туделано» – в Примере. Они знают, что это роскошь, и будут бороться, чтобы и дальше наслаждаться ею.
 
Пато и «Рибера Наварра» – уже десять лет очень счастливого «брака»
 
В прошлом сезоне, когда ситуация выглядела гораздо хуже, а вылет был все ближе и ближе, «Рибера Наварра» и ее тренер Хосе Лукас Мена «Пато» продлили свой союз еще на два сезона. И руководство клуба  сделало это без «мелкого шрифта» (дополнений и примечаний – Ред.), дав понять уроженцу Аликанте, что даже если команда опустится, он останется в ней.
 
«Я должен признать, что у меня было много сомнений. У меня были предложения из других мест, но я понимал, что не могу покинуть клуб в такой ситуации, особенно когда руководители клуба сделали на меня, несмотря на возможный вылет команды. Я поговорил с семьей, и мы решили остаться», – вспоминает Пато, который считает, что «всегда нужно быть благодарным людям, которые благодарны тебе».
 
«Хочу сделать шаг»
 
Теперь, помимо задачи сохранить прописку в Примере еще на один сезон, Пато ставит перед собой цель «сделать тот шаг, которого заслуживают этот клуб и этот город».
 
«После стольких лет наблюдения за тем, как некоторые самые выдающиеся игроки покидают нас, и мы должны постоянно создавать себя заново, мы должны попытаться сохранить костяк команды и привлечь новых игроков, которые сохранят или даже повысят уровень команды, при всем уважении к тем, кто уходит», – объясняет тренер «оранжевых», подчеркивая, что это будет ключом к построению новой «Рибера Наварра».
 
Источник – diariodenavarra.es

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.