ЛитваОлександр Даниленко очолив литовський «Вікінгай»Чемпионат мираЛеозиньо: «Наш главный соперник – Аргентина»Чемпионат мираАмиржан Муканов: «Матч может сложиться тяжело»Детский футзалСуперкубок України (U-11). Представлення учасниківЭкстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. 4 тур. «Енергію» скинули з вершини, Волянюк відривається від конкурентівЖенский футзалАлина Горобец: «Приехала в футбольную сборную: Ты куришь? – Нет. – Хочешь, научим?»Чемпионат мираВалерио Скалабрелли: «Иран может дойти до финала»Чемпионат мираСергей Скорович: «Вьетнам – команда подвижная, мобильная, быстрая»Экстра-лигаВиталий Скорый: «Во многих моментах виден опыт Дмитрия Бербенцева, а в целом наши взгляды совпадают»ПольшаСуперкубок Польши-2021. LIVE!Чемпионат мираКазахстан vs Таиланд: победитель известен?Сборная УкраиныОлександр Косенко: «Прагнемо переглянути тих гравців, на яких зможемо розраховувати у подальшому»Чемпионат мираКубок світу-2021. День 9: Парагвай, Японія та Сербія завершують формування списку 16 командЛига чемпионов УЕФАВизначено час і дати проведення матчів Ліги чемпіонів в Івано-ФранківськуЧемпионат мираАрнольд Кнауб: «В 1/8-й финала чемпионата мира слабых соперников не бывает»БеларусьПремьер-лига-2021/22. Тур 1. Разгром «Столицы» и покер Евгения КлочкоСборная УкраиныУ складі збірної України відбулася друга заміна гравця на матчі з РумунієюЖенский футзалКубок України серед жінок 2020/21: фаворити рознесли суперниць і вийшли у півфіналЧемпионат мираКубок світу-2021. День 8: Бразилія та Португалія виграють свої групиПольшаЭкстракласа-2021/22. Тур 2. Украинский день в Лешно

Мигелин: «Я хочу чувствовать себя игроком, а не пенсионером»

Легенда испанского футзала Мигелин – о расставании с «ЭльПосо», переходе в «Кордобу», чемпионате мира и планах на будущее

Легендарный испанский футзалист Мигель Саяго Мартин, более известный в мире футзала как Мигелин, делает резкий поворот в своей карьере. С тех пор, как он пришел в «ЭльПосо» в 2011 году, испанец является одним из самых ярких и известных игроков Лиги.

За «ЭльПосо» Мигелин провел 317 матчей, в которых забил 205 голов, выиграл два Кубка Короля и три Суперкубка Испании, а в составе национальной сборной дважды становился чемпионом Европы.

Последние два года были для Мигелина откровенно неудачными – сезон-2019/20 он пропустил почти полностью из-за травмы, а в сезоне-2020/21 играл немного, не получая места в основном составе команды Диего Джиустоцци. О том, как вингер уходил из «ЭльПосо» и почему оказался в «Кордобе», о чемпионате мира в Литве и своих планах на будущее, он рассказал в интервью испанскому порталу AS.

Команда из Кордобы отыграла в Первом дивизионе лишь два сезона, и до сих пор ее целью было не вылететь из Примеры. Сейчас проект становится очень амбициозным. Что вы чувствуете?
– Я очень счастлив, потому что с первого дня нашего диалога эти люди поддержали меня и вселили уверенность. У них небольшая истории, но невероятно видеть, насколько выросла их популярность и как весь город предан команде. Я намерен помочь им продолжать расти. Первое, что нужно было сделать – это удержаться, это очевидно, но мы считаем, что теперь можно ставить более высокие цели.

Было ли трудным принять решение перебраться в Кордобу?
– Нисколько. В мае руководство «ЭльПосо» публично заявило, что не рассчитывает на меня, несмотря на то, что в предыдущие месяцы мне говорили обратное, и мне начали звонить. Я очень хорошо знаю тренера (Хосан, тренер «Кордобы», был связан с «ЭльПосо» семь лет, в основном со второй командой), и это очень помогает. Я с нетерпением жду начала предсезонки 10 августа и встречи со своими товарищами по команде и клубными сотрудниками.

Чего вы ожидаете от себя на этом новом этапе своей карьеры?
– Первое, что нужно сделать, это вернуть себе чувство игрока, уверенности, набрать свою лучшую форму... и наслаждаться игрой в новой атмосфере, уйдя оттуда, где мне было очень некомфортно в последнее время. Я надеюсь оправдать доверие, которое мне оказали, успешной игрой и усердной работой. Ко мне нужно было относиться как к активному игроку, а не как к пенсионеру. Я подписал контракт на год, с возможностью продления еще на год, в зависимости от результативности и результатов, и я надеюсь, что эти условия будут мной выполнены. Я очень мотивирован.

Ожидался ли такой уход из «ЭльПосо» после десяти лет пребывания в этой команде?
– Нет, я думал, что завершу карьеру там. Я был удивлен расставанием со мной, потому что внутри они давали мне понять, что я останусь, и буду продолжать играть. Начиная с тренера (Диего Джустоцци) и заканчивая руководителями клуба (Фран Серрехон и Кике Бонед). Несмотря на все обещания, они в итоге решили иначе. Но я сохраняю в своей памяти хорошие времена и впечатляющую публику. Мурсия всегда будет моим вторым домом.

Вы огорчены?
– Я считаю, что они не были честными со мной, в основном потому, что пообещав мне одно, они сделали другое, и не выполнили своих обещаний. За эти десять лет я отдал клубу все, отклоняя предложения «Мовистар Интер» и «Барселоны», потому что я на первое место ставил любовь к клубу, а не деньги. Думаю, они не оценили мою карьеру и то, что иногда я добровольно играл, будучи травмированным и рискуя своим здоровьем. Но они ничего не ценят. Последние месяцы были тяжелыми, сложно выступать хорошо без поддержки тренера – падает уверенность в своих силах. Да, это очень больно, но я не жалею, что все это время играл за «ЭльПосо». Если бы на первом месте были деньги, меня бы не было в Мурсии. Этот город всегда будет моим вторым домом.

Вам было предложено из Пальмы поехать «домой»?
– Да, но мне подчеркнули, что состав укомплектован. Это было предложение с перспективой на будущее, с работой в клубе, но я не хотел испытывать чувство, что проведу год «на пенсии», а потом буду работать. Думаю, я все еще в здравом уме и могу поиграть, прежде чем завершу карьеру. Не знаю, когда закончу, но сначала я отдам все силы, которые у меня еще есть.

Вы думали о том, что будете делать в будущем, после завершения игровой карьеры?
– Я хочу и дальше заниматься спортом, работать в клубе, помогать ему расти и развиваться. Я не планировал рассматривать вариант тренерской карьеры. Что мне больше всего нравится, так это спортивный менеджмент, административные функции. Думаю, я справлюсь с этой работой.

Феде Видаль объявил предварительный состав национальной сборной, который готовиться к чемпионату мира, стартующему в сентябре. Вас там нет. Вы ожидали этого?
– Отыграв десять лет за сборную Испании (
в ноябре Мигелин сыграл сотый матч за сборную), я всегда полон надежд и жду вызова, но я знал, что сейчас будет сложно. Вот почему я еще больше злюсь, из-за того, что ушел из «ЭльПосо» таким образом, поскольку за последние полгода я мало что мог показать. Думаю, если бы я играл, у меня был бы шанс, и очевидно, что я бы хотел быть там, в Литве, но теперь я буду еще одним фанатом. Надеюсь, мои партнеры получат третью звезду.

По материалам
as.com