Чемпионат ЕвропыКирило Ципун: «Ми знаємо як діяти проти таких команд, як Португалія, а головне – вміємо це робити й віримо у це»Чемпионат ЕвропыОлександр Косенко: «З Португалією гратимемо в усіченому складі, додасться лише Сергій Журба»Экстра-лигаИгорь Москвичёв: «Олег Солодовник как проводил тренировки в 2001 году, так же он их проводил и в 2009 году»Кубок УкраиныParimatch Кубок України 2021/22. 1/8 фіналу. «BudmonsteR» не встояв перед «ДЕ Трейдингом»Испания«Вальдепеньяс» подписывает Рибейро и прощается с ЧиноЛитваТарас Онуфрак та Віктор Кравцов стали гравцями литовського «Вікінгай»Чемпионат ЕвропыЕВРО-2022. День 8: Грузия вышла в 1/4 финала, Испания не переиграла АзербайджанКазахстанДанил Карпюк: «В Казахстан отправился за игровой практикой»Чемпионат ЕвропыАрнольд Кнауб: «Гол Игиты изменил все»Чемпионат ЕвропыЭухенио Муньос Фернандес: «Дуглас с Игитой в состоянии выиграть любой матч»Чемпионат ЕвропыАмиржан Муканов: «В матче с финнами Казахстан был ближе к уровню ЧМ-2021»Экстра-лига«Ураган» припинив співпрацю з Тарасом ОнуфракомВторая лигаЯрослав Аксенов: «Самая страшная «пиханина» была от Тараса Шпички, когла мы проиграли в Ковеле 7:9»Чемпионат ЕвропыЕвро-2022. Превью матчей среды: Босния и Герцеговина – Грузия, Испания – АзербайджанЧемпионат ЕвропыАркадий Белый: «В сборной Азербайджана пора бы случиться какой-то смене поколений»Чемпионат ЕвропыЕВРО-2022. День 7: Хорватия проиграла «всухую», Словакия заработала первое очко в историиФутзал в мире29 січня в Парагваї стартує Копа АмерикаЧемпионат ЕвропыЗ 3 туру групового етапу вболівальники зможуть відвідати матчі Євро-2022Кубок УкраиныParimatch Кубок України 2021/22. 1/8 фіналу. BudmonsteR (Київ) – ДЕ ТРЕЙДИНГ (Миколаївка). АнонсЧемпионат ЕвропыМихайло Зварич: «Головне — перемога команди, а бомбардир — це вже на другому плані»

Габриэль Лима: «Футзальный ЕВРО на 100 процентов лучше, чем чемпионат мира по футзалу»

Экс-капитан сборной Италии Габриэль Лима – о своем новом проекте «Футзал Сан-Паулу» и отношении ФИФА к футзалу

Экс-капитан сборной Италии Габриэль Лима в интервью порталу Futsal Focus рассказывает о своем новом проекте «Футзал Сан-Паулу», планах развития футзального направления известного бразильского клуба и отношении ФИФА к популяризации футзального чемпионата мира.
 
«Футзал Сан-Паулу» в настоящее время играет в Liga Paulista de Futsal (чемпионат штата Сан-Паулу), но футзальная секция этого известного футбольного клуба не намерена оставаться на этом уровне надолго, поскольку стремится вновь присоединиться к Liga Nacional de Futsal (LNF – Национальной лиге Бразилии) в ближайшее время.
 
Пресс-секретарь клуба Луиза Ваз в недавнем интервью сказала:
 
«Мы начнем с нуля и будем все больше укреплять «Футзал Сан-Паулу», вызывая гордость всех болельщиков «трехцветных» в стране и обеспечивая будущее нашим молодежным командам. Хотим оставить наследие будущим поколениям».


Сан-Паулу-1998
 

«Футзал Сан-Паулу» уже был чемпионом штата Сан-Паулу в 1998 и 1999 годах, а также выходил в полуфинал LNF в 1999 году, когда клуб работал в партнерстве с EC Osasco.
 
Болельщики «Сан-Паулу» увлекаются и другими видами спорта, помимо профессионального футбола. Успех клубной баскетбольной команды (чемпионы Бразилии-2021) показывает возможность привлечения инвесторов, которые могут поддержать новый проект – футзал в цветах «Триколора».
 
Кроме того, поддержка нового спонсора дает возможность мечтать о возвращении в LNF, а затем, кто знает, и выигрывать титулы. Однако в настоящее время, спустя годы забвения, секция футзала снова стала сильнее благодаря проекту, в котором участвуют такие великие игроки, как Пула, лучший бомбардир чемпионата мира-2008, выступавший за сборную России, и Габриэль Лима, который был признан третьим лучшим игроком в мире в 2014 году и был капитаном национальной сборной Италии в течение 6 лет. В списке клубов, за которые он выступал, такие известные гранды как
AstiEl Pozo MurciaAcqua e Sapone Calcioa a 5 и Chonburi Bluewave.


Габриэль Лима
 

Futsal Focus связался с Габриэлем Лимой, чтобы узнать больше об амбициях нового футзального проекта в Бразилии:
 
Что привлекло вас и Пулу в футзальном проекте «Сан-Паулу»?
– После того, как я и моя семья решили вернуться в Сан-Паулу, я изначально не играл в футзал год и восемь месяцев, потому что я не получил никаких предложений от «Магнуса» или «Коринтианса, выступающих в LNF. А затем мне позвонили руководители футзального направления «Сан-Паулу» и спросили, не хочу ли я помочь им реструктурировать их футзальную секцию в клубе. Они заверили меня, что мне дадут свободу управлять и перестраивать все внутри и снаружи. Следует отметить два момента. Во-первых, этот проект дал мне возможность играть за команду, которую я люблю. Я всю жизнь болею за «Сан-Паулу», клуб находится недалеко от моего дома, моя семья регулярно ходит в клуб, чтобы насладиться просмотром матчей. Мой дедушка много лет был членом клуба. Мое решение принять участие в этом проекте продиктовано тесной связью моей семьи с клубом.
 
Что касается Пулы – я не знаю наверняка, но Пула не играл в футзал больше года. Он старше меня, ему 40, а мне 34, но, как вы понимаете, «Сан-Паулу» – очень авторитетный бренд не только в Бразилии, но и во всем мире. Клуб дает ему возможность продолжать играть, что ему нравится, и вносить свой вклад в проект.
 
Почему «Сан-Паулу» решил вернуться в бразильский футзал и нацелиться на LNF? Что изменилось на рынке, что привлекло внимание руководство клуба к футзалу?
– Два года назад «Сан-Паулу» лишился клубной лицензии/членства в LNF. В настоящее время у LNF нет второго дивизиона, поэтому нет вылета, и вы должны иметь лицензию на участие в лиге/членство во франшизе, как в НБА. «Сан-Паулу» много лет не играл в лиге, поэтому клуб продал лицензию другому клубу, который имел возможность играть в лиге. Плюс правила лиги вынуждают любой клуб, который не играет четыре года, в любом случае потерять лицензию. Поэтому, когда мне позвонил из «Сан-Паулу», то сказали, что цель проекта – вернуться в LNF. LNF – очень конкурентоспособная лига. В то время как в некоторых чемпионатах есть несколько доминирующих клубов, которые претендуют на чемпионский титул, в LNF все иначе. 10 и более клубов реально претендуют на чемпионский титул. Мы не могли просто собрать команду  и вернуться в LNF, у нас ничего не было готово, нам нужно было восстановить фундамент и структуру клуба. Клуб также был на грани потери лицензии в Liga Paulista de Futsal (LPF) (чемпионат штата Сан-Паулу – Ред.), но было принято решение начать восстановление в этой региональной лиге. 
 
Прошло 6 месяцев с тех пор, как мы начали над этим работать. Я начал проект в середине апреля этого года, а лига должна была стартовать через три недели. У нас не было первой команды, которая могла бы играть в чемпионате, только команда до 20 лет. Мы построили все с нуля, теперь у нас есть хороший проект, и мы ищем инвестора. Наша старшая команда вышла в четвертьфинале LPF, а команда U20 сыграет в четвертьфинале чемпионата Paulista (штата Сан-Паулу – Ред.). 
 
Что касается изменений на рынке, то футзал с каждым годом набирает популярность. Когда вы видите, какой интерес проявляет молодежь к документальному сериалу «Магнус Футзал» с Фредом в главной роли, это свидетельствует о том, что все больше молодых людей начинают осознавать возможности, которые может предложить футзал. Футзал любят в Бразилии, по всей стране люди занимаются нашим видом спорта, в нем больше участников, чем в футболе, у нашего вида спорта очень светлое будущее, поскольку футзальная индустрия развивается, особенно на профессиональном уровне. На самом деле в «Сан-Паулу» не произошло серьезных изменений, которые бы возродили интерес к футзалу, интерес был здесь всегда. Футзал – вид спорта, пользующийся авторитетом в нашем клубе, и популярный вид спорта в нашем регионе. «Сан-Паулу» хочет дать нашим болельщикам, которые любят футзал, возможность поддержать футзальную команду «Сан-Паулу», и дать футзальным игрокам возможность сыграть на «Триколоре» и побороться за честь клуба.
 
Каковы планы клуба по развитию в следующие пять лет? И как Unicesumar поддерживает его в качестве вашего основного спонсора?
– Я с головой погрузился в этот проект, и сейчас у меня идет первый год моего пятилетнего плана. Наша цель – вернуться в LNF в 2023 году, то есть через два года. Я не знаю, возможно ли это, существует большой разрыв между тем, где мы находимся сейчас, и тем, где нам нужно быть, если мы снова хотим получить лицензию LNF. Мы должны привлечь инвесторов и дополнительных спонсоров для создания клубных структур, необходимых для получения одобрения LNF. Тем не менее, даже при наличии клубной структуры, мы не войдем в LNF, пока не создадим более сильную команду старшего возраста (игроки и тренерский штаб), которая сможет соревноваться на профессиональном уровне. 
 
В настоящее время у нас есть команда, набранная без бюджета. Цель на следующий год – расширить наши возможности найма, но нам нужна структура заработной платы, которая могла бы позволить нам привлекать профессиональных игроков, в настоящее время нашим игрокам не платят. Вот почему для нас жизненно важно привлекать инвесторов и спонсоров. Unicesumar – наш крупнейший спонсор, но он является образовательным учреждением. Организация не предоставляет нам огромных денег для инвестирования в клуб. Unicesumar в основном предоставляет игрокам U20 и старшей команде академические курсы, чтобы они могли играть за «Сан-Паулу» во время учебы и получения образования. Они действительно предоставили нам немного денег, чтобы помочь в развитии клуба. Вам может быть интересно, зачем нам нужно привлекать финансы, если мы являемся частью профессионального футбольного клуба. У нас есть клубный бренд и помощь для начала, но мы должны сами добиться успеха в этом направлении клуба. Баскетбольная секция должна была делать то же самое, когда начинала свою деятельность, и теперь она является одним из крупнейших баскетбольных клубов в Бразилии.


Габриэль Лима и Пула

 
– Какую поддержку и интерес к секции футзала вы получаете от фанатов «Сан-Паулу»? Тем более, что вход на последнюю игру команды был бесплатным!
– Twitter – наша основная платформа для общения с нашими поклонниками, и я очень активен в наших социальных сетях. Развитие наших социальных сетей важно для охвата 18 миллионов болельщиков «Сан-Паулу» по всей Бразилии, и мы хотим заручиться их поддержкой для секции футзала. «Сан-Паулу» – особенный клуб, потому что люди здесь не просто поддерживают футбольный клуб, они поддерживают наш город, они очень гордятся тем, что живут здесь или родом отсюда. 
 
Наши болельщики не просто поддерживают футзальную секцию, они стараются поддержать любой вид спорта, носящий цвета «трехцветных», и мы пока отлично работаем, взаимодействуя с ними. Недавно мы провели мероприятие в клубе с компанией под названием Premier Futsal Experience. Мы в социальных сетях пригласили фанатов и влиятельных лиц придти в клуб. Для многих из этих фанатов это был первый раз, когда они оказались в клубе, и это стало возможно благодаря футзалу. Число заражений Covid стало уменьшаться, поэтому мы впервые смогли пригласить болельщиков посмотреть, как мы играем. Посещаемость было не очень большой, но фанатов все равно было достаточно, учитывая то, что это только начало. Мы должны восстановить связь с нашими фанатами, и подобные мероприятия помогут запустить этот процесс. Кроме того, участие фанатов является важной частью нашего пятилетнего плана по привлечению большего количества людей и созданию более широкой поддержки, чтобы они могли помочь нам вернуться в LNF.
 
– У Бразилии, насчитывающей 11 миллионов футболистов, это огромный рыночный потенциал. Недавно документальный сериал «Магнус Футзал» с Фредом посмотрело более 30 миллионов зрителей. Какие, по вашему мнению, проблемы, стоящие перед бразильским футзалом, необходимо преодолеть этому виду спорта, чтобы реализовать свой коммерческий потенциал?
– Мы много говорим об этом в «Сан-Паулу». Мы – новый проект, а когда вы старый проект, иногда сложно изменить способы общения со своим целевым рынком. Но у нас была возможность посмотреть на это по-новому и на то, как это делают другие клубы. Мы уже пытаемся изменить то, как футзал представлен, мы хотим, чтобы наше общение было более динамичным, более интересным, и мы уже начали этот процесс. Мы транслировали наш первый матч в прямом эфире и работали с кинокомпанией под названием Deepinshoot, чтобы запустить несколько видеоклипов клуба, чтобы показать наш маркетинг в более современной форме, чтобы мы могли использовать это для привлечения фанатов и продажи наших целей людям, которые потенциально могут захотеть работать с нами. 

Футзал на телевидении представлен плохо, вы должны пойти в зал/на стадион, чтобы по-настоящему почувствовать этот вид спорта, но мы хотим изменить ситуацию, мы хотим сделать футзал привлекательным и на телевидении. «Magnus Futsal» для меня – лучший клуб, когда дело доходит до маркетинга и продвижения футзала в социальных сетях, но даже, несмотря на то, что многие люди смотрели сериал с Фредом, это был не сериал о «Магнусе», это был сериал о Фреде, основное внимание было уделено вовлечению его аудитории. Мы хотим сделать это по-другому, наша основная цель – не использовать меня или Пулу для продвижения нашего вида спорта и клуба, конечно, мы используем наши образы, чтобы в определенной степени помочь в продвижении футзала Сан-Паулу, но главная цель состоит в том, чтобы продвигать бренд и секцию футзала нашего клуба. У меня есть много идей из моего зарубежного клубного и международного опыта, которые мы пытаемся включить в наши стратегии, хотя это непросто, мы хотим делать более интересный контент и повышать интерес к футзалу Сан-Паулу.

– У меня отдельный вопрос по футзалу Бразилии и национальной сборной. После того, как вы провели десятилетия в бразильском футзале и одной из крупнейших профессиональных футзальных лиг в мире. Как вы думаете, почему сборная Бразилии по футзалу не пользуется большой поддержкой болельщиков на выездах, например, на чемпионате мира?
– Когда речь идет о нашей сборной, это непростой вопрос. На мой взгляд, футзал – это сильный продукт, но этот вид спорта и наша национальная сборная не продвигаются в Бразилии должным образом. На международном уровне ФИФА еще хуже по сравнению с УЕФА, который продвигает спорт намного лучше. ФИФА не волнует футзал, для меня это очевидно. Я играл на двух чемпионатах мира и могу сказать вам, что ЕВРО по футзалу на 100% лучше, чем чемпионат мира по футзалу. Даже когда чемпионат мира проходил в Колумбии, ФИФА не продвигала этот вид спорта в достаточной мере и в коммерчески привлекательной форме, чтобы фанаты захотели туда поехать. 
 
Здесь, в Бразилии, мы постепенно улучшаем ситуацию, но нам нужно продолжать работать над этим и прогрессировать еще и еще. Что касается ФИФА, им нужно больше инвестировать в маркетинг и продвижение нашего вида спорта. Думаете, почему покупают билеты на чемпионат мира по футболу? Благодаря маркетингу и рекламе, которые идут на пользу фанатам, а не только благодаря самой игре. То же самое и с билетом на Лигу чемпионов УЕФА, вы купите его, потому что вы знаете, что это за продукт. 
 
ФИФА должна использовать этот опыт при проведении футзальных соревнований. Люди должны чувствовать, что не могут пропустить турнир, что они должны быть там и быть частью шоу. Я думаю, что ФИФА не делает с точки зрения маркетинга и популяризации чемпионата мира по футзалу то же, что она делает для чемпионата мира по большому футболу.
 
Источник –
futsalfocus.net

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2022 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.