Футзал в миреКакау может возглавить сборную ИранаПольшаЭкстракласа-2021/22. Тур 7. Победные голы Максима Паутяка и Виталия КолесникаЧемпионат мираРефери из Кыргызстана Нурдин Букуев установил рекорд чемпионатов мираРоссияАрнольд Кнауб: «О несостоявшемся переезде в Бундеслигу ничуть не жалею»Сборная УкраиныІрина Дубицька: «Збірна Фінляндія на турнірі Lviv Freedom Cup-2020 і зараз приблизно на тому самому рівні»БеларусьПремьер-лига-2021/22. Тур 6. Осечка ВРЗ и победная серия БЧСборная УкраиныОлег Шайтанов: «У січні в нас спаринги з Іспанією, на початку лютого — зі Швецією» ИталияИталия-2021/22. Тур 5. «Падуя» увеличивает отрывСборная УкраиныЮлія Форсюк: «Відразу після фінального свистка до кінця не повірили, що змогли здобути омріяний результат»Лига чемпионов УЕФА«Ураган» у Кубку УЄФА 2011/12: як це булоПервая лига Перша ліга 2021/22. Зона Cхід. 2 тур. «ЗАПОРІЖПРОМГРУП» і «SkyUp» поки без втратПервая лига Перша ліга 2021/22. Зона Захід. 2 тур. «Любарт» зазнав другої поразки поспільЭкстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. 8 тур. «Продексім» обіграв «Ураган» і наблизився до лідерівИспанияИспания-2021/22. Лучшие голы, комбинации и сейвы 3-го тураЧемпионат ЕвропыУкраїна вийшла у "Фінал чотирьох" Євро-2022: українська воротарка забила шалений голКазахстанИгита: «Испытываю немного горечи»ИспанияИспания-2021/22. Тур 3. «Бетис» и «Наварра» творят чудесаЧемпионат ЕвропыЄвро-2022 (жінки). Основний раунд. LIVE!Чемпионат ЕвропыВідбір до Євро-2022. День Х для України і Фінляндії наставЧемпионат ЕвропыЯкко Лайтинен: «У нас есть шанс, который может быть единственным в жизни»

Родриго: «Я готов отдать жизнь за победу на этом чемпионате мира»

Капитан сборной Бразилии – о своем юбилее, мощном ударе, Феррао, шансах Бразилии на трофей и своем решении уйти из сборной после ЧМ

Родриго стал первым в истории защитником, забившим 100 мячей за сборную

Капитан сборной Бразилии говорит о своем достижении, Феррао и шансах на титул

Он объясняет свое решение уйти из сборной после ЧМ-2021

В 19 лет Родриго Харди совмещал учебу с дневной работой. Сейчас, когда ему 37, он делает то же самое. Если вы думаете, что мало что изменилось, вы дальше от истины, чем Кампинас от Паланги. В то время Родриго был офисным клерком в бухгалтерской фирме, готовясь сделать карьеру в финансовой сфере. Теперь его учебный зал – это гостиничный номер; по профессии он
– капитан сборной Бразилии по футзалу. Цифры, тем не менее, продолжают играть важную роль в жизни Родриго. В четверг он воплотил в жизнь математическую вероятность стать первым защитником в истории футзала, забившим 100 мячей за сборную. Человек-торпеда сделал перерыв в тренировке, проходившей в роскошном спа-салоне, в котором остановились «Селесао», чтобы поговорить с FIFA.com. об этом достижении, своем мощном ударе, Феррао, шансах Бразилии на трофей и своем решении уйти из сборной после чемпионата мира в Литве.

– Каково было забить сотый гол за Бразилию?
– Я не из тех, кто много думает о личных достижениях, но это было действительно нечто особенное. Торжества, которые мне устроила CBF, поздравления от FIFA, для меня многое значили. Футболка, которую мне подарила Конфедерация… которая останется в моей семье на многие поколения. Защитнику непросто забить 100 голов. Потом я поговорил со своей семьей. Мои родители были очень эмоциональны, они даже не могли выговорить слова! Думаю, будь я родителем, я чувствовал бы себя так же. Поэтому я очень горжусь и надеюсь, что мои дети, внуки, правнуки будут гордиться, когда увидят эту футболку.

Вас прозвали «Человек-Торпеда», и за эти годы было много статистики о том, что после вашего удара мяч летит с невероятной скоростью. Как вы думаете, у вас самый сильный удар в футзале?
– (пауза) Трудно сказать. Феррао тоже умеет бить по мячу. Я бы поставил себя где-то в десятку лучших. Я думаю, что если в моем арсенале и есть какие-то особенные приемы, так это умение бить с носка. Очень немногие игроки могут выполнять удары пальцами ног так, как я.

– Что вы думаете о Феррао?
– Лучший игрок в мире на сегодня. Он и раньше был выдающимся игроком, но за последние пару лет он поднял свою игру на новый уровень. У него есть все. Он отлично играет спиной к воротам, его способность разворачиваться не похожа ни на кого в футзале, он может бить обеими ногами. Он поднял планку в футзале. Он великолепен и «Селесао» должна воспользоваться его невероятной формой.

– У вас есть шанс увидеть много других команд, и если вам нужно было бы выбрать только одну, кто для Бразилии будет главным соперником за трофей?
– Безусловно, мы смотрим все игры. Очевидно, что фаворитами являются Испания, Иран, Россия, Португалия, Аргентина, Бразилия. Но любая команда, которая доходит до стадии плей-офф, может выиграть турнир. Это чемпионат мира, кто угодно может победить кого угодно – теперь все не так, как раньше. Мы будем относиться к каждой игре этапа плей-офф, как к финалу. Не думаю, что смогу выделить одного (главного соперника), но дам вам двух. Испания. У них великая история, очень сильная сборная, и они долгое время не завоевывали титул, поэтому они будут полны решимости вернуть его. И Аргентина, у которой отличные игроки и отличная команда.

– Получали ли вы поддержку от других бразильских спортсменов?
– Очень много великих спортсменов из Бразилии поддерживают нас. Габиголь, Ричарлисон, Фелипе Мело. Мы всегда поддерживаем команду по пляжному футболу, и теперь они поддерживают нас. Бруниньо из волейбольной олимпийской женской сборной по волейболу. Мы как будто одна большая семья. Ситуация сильно изменилась с тех пор, как CBF взял нас под свою опеку.

В прошлом году вы заняли третье место в голосовании за звание лучшего игрока мира. Почему после этого турнира вы решили уйти из сборной?
– На следующем чемпионате мира мне будет 40 лет. Я думаю, чтобы носить эту футболку, нужно иметь возможность что-то дать взамен. Я не хочу, чтобы меня выбрали только потому, что я какое-то время был капитаном «Селесао», из-за моей репутации. Если бы я играл за менее авторитетную футзальную нацию, я думаю, что смог бы сыграть на чемпионате мира в 40 лет. Но у Бразилии столько невероятных талантов. Это было трудное решение, я знаю, что будет больно, но считаю, что оно было правильным. Игра на чемпионате мира уникальна, неописуема. Игроки, которые приходят, заслуживают этого удивительного опыта. Это неправильно, что кто-то теряет такую возможность, потому что в сборную взяли игрока, основываясь на том, что он сделал для «Селесао» в предыдущие годы.

– Каким бы вы хотели, чтобы люди запомнили Родриго в сборной?
– Я мечтал стать капитаном. Нельзя просто надеть повязку и сказать, что ты лидер. Ты должен показать своим товарищам по команде, кто ты есть. Я стараюсь выходить и подкреплять свои слова игрой. Надеюсь, когда меня будут вспоминать, вспомнят «Капитана», капитана, о котором люди мечтали.

– Что вы чувствуете, когда знаете, что ваше время в футболке Бразилии подходит к концу?
– Я считаю каждую секунду. После каждой игры я думаю: «Прошло еще 40 минут». Я знаю, что мое время подходит к концу. Это вызывает у меня особые эмоции, но я верю, что уйду с титулом.

– Выиграет ли Бразилия титул?
– Я отдам свою жизнь, чтобы выиграть этот чемпионат мира. Если понадобится, я вырву сердце и обменяю на трофей. Для нас это было бы великолепно. Мы переживаем другую жизнь со значком CBF на наших рубашках. Уровень популярности футзала сильно изменился, вышел на новый уровень. Мы боремся не за себя, свои семьи, тренерский штаб. Мы боремся за одно дело: за развитие футзала в нашей стране. Очень долго это зависело исключительно от мечты игроков. Теперь у нас есть инфраструктура. Многое уже меняется, но титул чемпионов мира заставит все измениться намного быстрее.

fifa.com