Чемпионат ЕвропыЄвро-2022. Україна – Сербія: ідеальний політБеларусьМатчі між юнацької збірними Білорусі та України скасованоЭкстра-лигаСтатистика «Енергії»: Ковальчук провів вже більше 100 матчів, Струк дихає в спину ФедюкуЧемпионат ЕвропыІгор Чернявський: «Майбутня гра з португальцями така сама, як і з іншими суперниками — все в наших силах»Чемпионат ЕвропыЄвро-2022. Що треба Україні для виходу у чвертьфіналЧемпионат ЕвропыЕвро-2022. Превью матчей вторника: Хорватия - Россия, Польша - СловакияЕВРО-2022. День 6: Волевая победа Казахстана, вторая ничья ИталииПервая лига Перша ліга 2021/22. 8 тур. По 3:5, по 3:6 – господарі у ролі жертвЧемпионат ЕвропыСборная Нидерландов на ЕВРО-2022: блогер, маркетолог, учитель экономики…Чемпионат ЕвропыЕвро-2022. Превью матчей понедельника: Италия - Словения, Финляндия - КазахстанЮношеский футзалВизначено склад юнацької збірної України (U-19) на матчі проти БілорусіЧемпионат ЕвропыЕВРО-2022. День 5: Первая победа Украины, второй успех ПортугалииЖенский футзалВища ліга (жінки) 2021/22. 6 тур. Окта-трик Гірин, хет-трик 15-річної Чернюк і результативний пенальті СагайдачноїБеларусьПремьер-лига-2021/22. Тур 14. LIVE!Чемпионат ЕвропыМихайло Зварич: «З такою самовідданістю і бійцівським характером ми можемо обіграти і португальців»Чемпионат ЕвропыЯрослав Лебідь: «З португальцями буде важко, але ми докладемо всіх зусиль, аби вийти з групи»Чемпионат ЕвропыОлександр Косенко: «У нас була мета — у першу чергу довести щось самим собі, залишитися в перегонах на Євро»ЧеркассыДанііл Чижик та Олексій Мальчик перейшли у «Черкасиобленерго»Чемпионат ЕвропыЄвро-2022. Україна розтрощила СербіюЧемпионат ЕвропыКрістіян Чуєц відновить кар’єру у збірній Словенії, щоб допомогти команді на Євро-2022

Parimatch Экстра-лига-2021/22. Символическая сборная I круга от «Диванного эксперта»

Интересный материал, посвященный итогам I круга Parimatch Экстра-лиги-2021/22

Очень любопытный материал мы нашли на просторах интернета, посвященный итогам I круга Экстра-лиги. Стилистику и орфографию оставляем на совести автора…
 

От «Робота» до «Мишки»! Кто действительно заслуживает место в символической сборной «Экстра-Лиги»?
 
По привету, друзья. С Вами «Диванный футбол», место, где мы будем обсуждать горячие проблемы и делиться своими мнениями о «наболевшем». 
 
Сегодняшняя наша встреча на просторах интернет, будет все цельно повязана с таким видом спорта, как футзал.  Четко понимаю, что подобная тематика направлена на узкопрофильную читательскую аудиторию сего блога. Посему, прежде чем погрузиться в материал или перелистнуть новость, хотел бы попросить всех «диванщиков» поставить плюсик данной работе. Подобная мера необходима исключительно для того, чтобы, как можно большее количество украинских фанатов футзала смогли лицезреть познавательный материал.  Амиго, уж поверьте, данный вид спорта имеет свою неповторимую прелесть, стоит только погрузиться.
 
Перейдем от «воды к гуще». Буквально в минувшее воскресенье, матчем между столичной командой «ХИТ» и АФФК «Сумы», закрыли первый из трех основных кругов украинской «Экстра-лиги».  Несмотря на то, что за считанные дни до старта первенства, мы (украинские поклонники футзала – прим. автора), потеряли одного бойца, в виде Житомирской команды «Инбев», «Чемп» порадовал нас бескомпромиссными поединками и рядом превосходных мячей.  А посему, в дискуссионном кругу диванных коллег, закрутился вопрос – Кто же вошел в символическую сборную «Экстра-Лиги» по итогам первого круга?
 
Прежде, чем высказать свое мнение, хотел бы отметить, что в ходе повествования будут представлены две «альтернативные» авторской, символические сборные первого круга. Одна из них была собрана на основании голосования «диванных коллег», находящихся в зрительном зале и у экранов телевизоров. А вторая, плод мыслей опрашиваемых футзалистов, команд участниц "Экстра-Лиги". Убежден, что мнение последних респондентов ну уж очень интересно услышать их коллегам по футзальному паркету.
 
Как и в футболе, в описываемом виде спорта имеется внутренняя терминология, которую то и дело необходимо внедрять в текст, знакомя при этом читателей оказавшихся не в теме, со значением формулировок. Прежде всего, стоит отметить следующий момент – одновременно на паркете может находиться не более пяти человек одной команды.
 
Определенно-значимое место занимает позиция вратаря. Ведь, если в футболе голкипер – это весомая часть команды, то в футзале, порой, качественный страж ворот на вес команде! За примером далеко ходить не стоит. Знаковый момент случился в минувшем сезоне. Однозначный фаворит турнира, херсонский «Продэксим» потеряв двух основных киперов, был сломлен в финальной серии командой «Ураган» Ивано-Франковск. А ведь на бумаге многие расписали чемпионство мощной команде бразильского наставника Андре Броканело.
 
Вы знали, что «среднестатистический диванщик» оценивает в первую очередь вратарей команд второго эшелона?  Ведь, когда от матча к матчу в твои ворота летят выстрелы с различных дистанций, а ты на протяжении сорока минут пытаешься тащить мертвые удары, непредвзятый зритель начинает невольно восхищаться качеством работы кипера.
 
Символично, что именно в матчах с действующим чемпионом страны, «Ураганом», вратари чаще всего ловили кураж. Тот же голкипер команды из города Сумы (Никита Ситнер) буквально до последней минуты тащил свою команду к ничейному счету со столь именитым соперником. И лишь «глупейший» пенальти не позволил АФФК «Сумы» набрать заветные очки.

 

Тот же «трюк» произошел с голкипером команды «Де Трейдинг» Александром Кравцом. На протяжении большей части поединка команда из Ивано-Франковска методично разбирала оппонента своими атакующими кружевами. И только уверенная игра Кравца на ленточке не позволила закрыть матч еще в первом тайме. Как в той пословице – не забиваешь ты, забивают тебе. Буквально нескольких минут хватило подопечным Александра Хурсова, чтобы сравнять счет в матче, сотворив "камбэк". Тем не менее команда «Де Трейдинг», упустив несколько убойных моментов, чтобы и вовсе отправить своего оппонента в нокдаун, пропускает в концовке, проигрывая встречу. 

Индивидуально сильные матчи записали в актив оба голкипера. Но вот в чем беда молодых парней – отсутствие стабильности на долгой дистанции. 

Один шикарный поединок, может чередоваться с обескураживающим.  А посему, казалось бы, безальтернативно попадание на вершину "Топа" – «Робота», Кирилла Ципуна.

Но нет! Купил таки меня своей игрой другой, не самый очевидный исполнитель вратараского цеха. В упомянутом домашнем матче с командой «Де Трейдинг» исключительно хладнокровная читка игры Романа Колтка в моменте с выходом Виталия Катеринина уберегла от моральной забуксовки команду "Ураган". По статистике, футзальные выходы нападающего с вратарем зачастую заканчиваются победой последнего. Но это не уменьшает заслуг кипера! Ведь в данной дуэли вратарь грамотно перекрыл все возможные углы обстрела оппоненту . 
 
Да и в других поединках "Урагана" Роман продолжал демонстрировать сконцентрированность и чудеса реакции. Единственное, чего бы хотелось больше видеть от украинских вратарей, так это – качественную работу ногами. Если с отражением ударов вопросы минимальны, то, за редким исключением, голкиперы «Экстра Лиги» посредственно владеют качественным пасом.
 
Футзальная позиция "первого номера" на площадке, вбирает в себя, ряд обязанностей центрального защитника с футбола большого. То ты либеро, подчищающий огрехи партнеров... то персональщик, следящий за наиболее опасных, фактурным форвардом команды... а зачастую – волнорез, срывающий атаки соперника.  Другое дело работа на атаку. Там то универсализм исполнителя так же основательно задействован. Ведь начальная фаза позиционной атаки и обостряющие передачи, как одна из важных элементов игры первого номера. Почувствуй себя "Мини-Пирло".

Не знаю, как для Вас, среднестатистический любитель футзала, но мое «диванное восприятие» игры на паркете опытнейшего Дмитрия Бондаря не перестает восхищать. В свои далеко за тридцать, игрок команды «Viva Cup», продолжает феерить, таща свою команду к выполнению поставленных задач. Присмотритесь, команда Роман Перадзе не потеряла ни единого балла с основными оппонентами прошлого сезона. И во многом успех идет от "старой гвардии". Говоря о нашем герое, вспоминается сразу два игровых эпизода нынешнего сезона. Первый, ювелирная передача под спасительный удар с сиреной Овсянникова. А второй, элегантно созданный шедевр, в виде гола в ворота АФФК «Сумы». Когда Дмитрий Бондарь эффектно высадил с поезда своего опекуна в лице Зеленского, начав тем самым голевую атаку своей команды. Видео ниже, рекомендую!



Позиция "второй/третий" в моем понимании – некие крылья атак команды, отвечающие за движение коллектива. Опять же, как и большинство позиций на игровом паркете, требует универсализм футзалистов. Когда плотный удар дополняется незаурядным мышлением и технической свободой. Скоростные качества, как дополнения, которые идут по умолчанию. Возможно, кому-то выдастся абсурдным предложенная мною финальная пара исполнителей на позиции "второй/ третий", но опять же высказываю авторское «диванное мнение». 

Игрок команды «Продэксим» Игорь Корсун, исключительный универсал, способный закрывать любую позицию на паркете. В этом сезоне футзалист частенько оказываясь и на позиции "первого номера", помогал умело разгонять атаки своей четверки. Признаться честно, очень понравился в отдельных матчах Виталий Радевич. Футзалист так изящно находит момент для тонкого паса, что я невольно "ловил кайф" от уровня мысли последнего. Интересно, это наработанный элемент игры или в большей степени талант человека?!

А вот новоиспеченный тандем одноклубников "Серый/Лебедь" словно всю жизнь играет плечо к плечу. В подтверждение слов предлагаю оценить голевые достижения исполнителей и взглянуть на промежуточное место команды «ХИТ» в турнирке. Да и первый поединок столичной команды в Ровно продемонстрировал, что коллектив с приходом Ярослава получила внутренние резервы, чтобы вырывать не самые легкие матчи, как говорится – на морально волевых. А как Вы думаете, сможет ли «ХИТ» столь уверенно пройти весь календарный сезон или это временный всплеск?!
 
Долгие раздумья, решил остановить на тех, кто больше всего удивил мои ожидания в первой трети сезона. А посему придется разделить «неразделимое», и в пару к Евгению Серому поставить Игоря Корсуна, а не Ярослава Лебедя.

 

Столб. Название данного футзального амплуа настольно многогранно, что описать его в одном предложении нереально. Это в некой мере наконечник атак. Столб может быть как мостиком, скатывающим снаряд под удары набегающих партнеров, так и за счет обманных действий, переигрывая первого номера команды-соперницы, выходить на ударное пространство. Зачастую данную позицию отдают на откуп фактурным рослым футзалистам, которые способны грамотно поставить спину и укрыть мяч для последующего продолжения атаки.
 
В большинстве команд «Экстра лиги» в достатке качественных исполнителей на эту позицию, а посему выбор может быть многогранен.  Уверен, что уж в поисках столба у тренера сборной Украины, нет особых проблем. Ведь только вдумайтесь в имена потенциальных сборников: Белоцерковец, Кузь, Волянюк, Фаренюк, Абакшин, Катеринин...  и это далеко не полный список тех, кто способен качественно сыграть в этой позиции.

 

Правда, в нашем случае выбрать необходимо лишь одного! Вы не поверите, но определение лучшего столба, было наиболее легким в моем понимании из всей сборной. Ведь тот игровой перфоманс, который от тура к туру продолжает выдавать Михаил Волянюк, после своего возращения в Ровно, однозначно впечатляет. Футзалист, банально находился не в своей тарелке, выступая последний сезон в команде «Продэксим». Что уж говорить, если в большинстве матчей, исполнитель выходил в третьей четверке, а то и вовсе грел лавку.  При росте, граничащем с двумя метрами, футзалист выглядит пластично и разносторонне. А пушечный удар словно коронка игрока. Посему мой выбор столба однозначен.


Что же касается символической сборной первого круга от «диванных коллег», то ценители украинского футзала таки не стали изобретать велосипед, поставив в рамку Кирилла Ципуна. С пометкой, что ожидают возвращения Владимира Кардаша. На позиции первого номера выстрелила фамилия универсала команды «Продэксим», Максима Бессалова. Почему, судить не мне. Что же касается позиции 2/3 номера, то большинство опрашиваемых респондентов отметили парочку киевского «ХИТа» Серый/Лебедь. А в позиции столба «диванщики» были практически однозначны – Михаил Волянюк.

И завершающая вишенка в подведении итогов первого круга, осталась за представителями команд «Экстра Лиги». Стоит сразу отметить, что в числе опрошенных футзалистов, выступали действующие игроки представляющие цвета трех различных клубов.  Посему, в спорных моментах, место в сборной отдавалось по числу набранных баллов. В воротах так же оказался игрок команды «Продэксим» и национальной сборной Украины, Кирилл Ципун. Особенно ярко его чтение игры отмечают футзалисты группы атаки. Что же касается позиции первого номера, то в борьбе опыта верх взял Дмитрий Бондарь из харьковской команды «Viva Cup». Однозначное место в символической сборной получил и Евгений Серый, чью игру в первом круге отметили все опрошенные респонденты. А вот в выборе напарника Серому мнения разошлись. Стоит отметить, что, как и в решении «зрителей», профессионалы остановились на кандидатуре коллеги Серого по киевскому "ХИТу" Ярослава Лебедя. Позиция столба, как Вы могли догадаться, также отошла к представителю команды «Кардинал-Ровностандарт» – Михаилу Волянюку. Тройное попадание, "Мишаня"!
 
Подобные опросы и символические сборные не более чем субъективные мнения отдельно взятых ценителей игры, которые созданы по сугубо личным параметрам и не привязываются к определенным канонам оценки.  А посему, интересно услышать в комментариях Ваши мнения относительно всех номинантов и предоставить свою, аутентичную сборную первого круга.  Также умышленно не решился разглагольствовать на тему главного тренера данной сборной, в надежде продолжить нашу дискуссию в комментарии. Обязуюсь предложить свою кандидатуру рулевого... а возможно и удивить фамилией. Надеюсь, сегодняшняя наша встреча выдалась познавательной!
 
Источник –
ua.tribuna.com

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2022 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.