Чемпионат ЕвропыЄвро-2022. Україна – Сербія: ідеальний політБеларусьМатчі між юнацької збірними Білорусі та України скасованоЭкстра-лигаСтатистика «Енергії»: Ковальчук провів вже більше 100 матчів, Струк дихає в спину ФедюкуЧемпионат ЕвропыІгор Чернявський: «Майбутня гра з португальцями така сама, як і з іншими суперниками — все в наших силах»Чемпионат ЕвропыЄвро-2022. Що треба Україні для виходу у чвертьфіналЧемпионат ЕвропыЕвро-2022. Превью матчей вторника: Хорватия - Россия, Польша - СловакияЕВРО-2022. День 6: Волевая победа Казахстана, вторая ничья ИталииПервая лига Перша ліга 2021/22. 8 тур. По 3:5, по 3:6 – господарі у ролі жертвЧемпионат ЕвропыСборная Нидерландов на ЕВРО-2022: блогер, маркетолог, учитель экономики…Чемпионат ЕвропыЕвро-2022. Превью матчей понедельника: Италия - Словения, Финляндия - КазахстанЮношеский футзалВизначено склад юнацької збірної України (U-19) на матчі проти БілорусіЧемпионат ЕвропыЕВРО-2022. День 5: Первая победа Украины, второй успех ПортугалииЖенский футзалВища ліга (жінки) 2021/22. 6 тур. Окта-трик Гірин, хет-трик 15-річної Чернюк і результативний пенальті СагайдачноїБеларусьПремьер-лига-2021/22. Тур 14. LIVE!Чемпионат ЕвропыМихайло Зварич: «З такою самовідданістю і бійцівським характером ми можемо обіграти і португальців»Чемпионат ЕвропыЯрослав Лебідь: «З португальцями буде важко, але ми докладемо всіх зусиль, аби вийти з групи»Чемпионат ЕвропыОлександр Косенко: «У нас була мета — у першу чергу довести щось самим собі, залишитися в перегонах на Євро»ЧеркассыДанііл Чижик та Олексій Мальчик перейшли у «Черкасиобленерго»Чемпионат ЕвропыЄвро-2022. Україна розтрощила СербіюЧемпионат ЕвропыКрістіян Чуєц відновить кар’єру у збірній Словенії, щоб допомогти команді на Євро-2022

Карим Бахар: «Все понимают, что за путевку на ЕВРО между собой будут бороться Украина и Финляндия»

Главный тренер женской сборной Бельгии Карим Бахар – о бельгийском футзале, особенностях работы с девушками и предстоящем матче со сборной Украины

 

 

«Возможно ли прожить девушке в Бельгии, если она только играет в футзал? Это зависит от того, сколько зарабатывает ее муж или парень»

Накануне матча отборочного турнира к женскому чемпионату Европы Украина  Бельгия главный тренер бельгиек Карим Бахар вспомнил про былые годы успешной истории бельгийского футзала, а также:

- назвал главную причину нынешнего упадка бельгийского футзала;
- открыл нюансы в особенностях тренировочного процесса футзалисток;
- сравнил свою работу в женском футзале и в мужском футзале;
- объяснил, почему в Бельгии девушки не могут прожить, занимаясь только футзалом;
- рассказал, какие цели ставит его команда на этом турнире в матчах с Украиной, Финляндией и Чехией.

 

«В Бельгии классический футзал начался развиваться гораздо раньше, чем в других странах, поэтому лет 15 тому назад мы еще опережали многих. Но потом наступил застой. Другие страны очень сильно прибавили и научились играть, а мы остались на месте. Просто перестали прогрессировать»
 

– Футзальные традиции в Бельгии имеют очень давнюю историю. Ваша мужская сборная играла на международных турнирах еще в 80-х годах, а в конце 90-х и нулевых годах участвовала в чемпионатах Европы. В первой половине нулевых годов бельгийский чемпион трижды играл в финале самого престижного клубного турнира Европы – Кубок УЕФА, аналога нынешней Лиги Чемпионов и даже один раз выиграл его. Но потом футзальная Бельгия как-то ушла в тень и превратилась в обычного европейского середняка. Почему так произошло?
– Да, у нас классический футзал начался развиваться гораздо раньше, чем в других странах, поэтому лет 15 тому назад мы еще опережали многих. Но потом наступил застой. Другие страны очень сильно прибавили и научились играть, а мы остались на месте. Просто перестали прогрессировать. 
 
– В чем причина такого явного регресса?
– В том, что в других странах в футзал пришли хорошие деньги. Посмотрите, как прибавили Сербия, Хорватия, Румыния, Грузия, Азербайджан, Казахстан. Чемпион Хорватии готов был платить любые деньги, чтобы подписать Рикардиньо. Азербайджанцы и казахстанцы не жалеют денег, чтобы натурализовывать бразильцев и давать им гражданство. Уже появляются натурализованные бразильцы и аргентинцы в Грузии, в Румынии, в Армении. У нас таких возможностей уже давно нет.
 
– Как в Бельгии реагируют на такое плачевное положение дел?
– А что тут можно сделать? Посмотрите на Италию. Это ведь по европейским и даже по мировым меркам – очень сильная футзальная держава. Еще пять-шесть лет тому назад они выигрывали чемпионат Европы, а сейчас не могут пройти отбор в квалификации и не попадают на чемпионат мира! Что говорить про нашу скромную и маленькую страну, если даже итальянская сборная смотрела этот чемпионат мира дома по телевизору? И это притом, что в Италии один из сильнейших чемпионатов среди всех стран Европы, там много хороших клубов и конкуренция среди них очень серьезная.
 
– И все равно, я не могу понять, как на ЕВРО по футзалу, который увеличили до 16 команд, попадает Словакия, Финляндия, Грузия, но при этом там не будет вашей сборной?
– В Грузии, как я уже говорил, есть хорошие натурализованные бразильцы. В Словакии и Финляндии играют ребята, которые на хороших ролях в чемпионатах Испании и Италии. Мы были с финнами и с итальянцами в одной группе. До выхода нам не хватило трех очков, которые мы потеряли в матче с аутсайдером группы Черногорией. Из шести матчей они выиграли всего только один – домашний у нас, который и лишил команду важных очков. Даже потом наша победа над Италией ничем не помогла.
 

«Самое сложное в женском футзале научить девушек делать простые вещи. Изначально я где-то «перегибал», давал им слишком сложные комбинации, ставил такую игру и пытался требовать от них вещей, словно работаю со сборной Португалии. Но потом поговорил с моим помощником, который сказал мне, что у нас в сборной нет игроков уровня Омара Раху, и нужно делать все гораздо более просто. Мы стали действовать проще. И это принесло результат» 

 
– Вы тренируете мужскую и женскую сборную Бельгии по футзалу. Насколько сложно совмещать эти две работы?
– У меня есть еще и третья работа, основная, офисная (смеется). Мне нравится то, чем я занимаюсь. Когда футзал приносит удовольствие, это уже нельзя назвать работой. Было бы сложно, если бы я работал еще и в клубе (улыбается). А так, сборные играют не так часто, так что времени и сил хватает. Не жалуюсь, и не устаю.
 
– А насколько отличается тренировочный процесс женской команды от мужской команды?
– В каком плане?
 
– Во всех. Физика, разминка, тренировочные упражнения, тактика, психология…
– Разминка и все, что касается физики – здесь все одинаковое, как и у мужчин. Упражнения примерно одинаковые, задания тоже. Единственное, в чем разница, это только в нагрузках. У мужчин они, конечно, больше и сильнее. По тактике уже сложнее. В мужской сборной играют люди, которым не нужно объяснять азы, они давно в футзале и все понимают. У нас же почти все девушки либо из большого футбола, либо прошли школу большого футбола, либо играют 5 на 5 в мини-футбол не футзальным мячом на синтетике. Тут уже приходится сложнее. Нужно объяснять все нюансы именно футзала, учить их особенностям действий и игры в зале футзальным мячом.
 
– Насколько это сложно?
– Зависит от человека. Кто-то сразу понимает и улавливает эти моменты. Кому-то приходится объяснять дольше. Это как в школе, на уроке. Один ребенок быстро схватил тему, а второй не понимает, ему нужно больше времени на все.
 
– А как быть с психологией? На мужчин можно громко покричать, поднять голос. А на женщин вы кричите?
– Тут тоже все индивидуально. Есть такие мужчины, на которых нужно поднять голос и которых нужно встряхнуть. Только после этого они заводятся и начинают прибавлять. А есть, наоборот, эмоционально слабые люди. На них нельзя кричать, иначе они перегорят. Их нужно, наоборот, подбадривать и поддерживать, как это делает мать со своим маленьким сыном или даже бабушка с внуком. У девушек точно также все. Есть такие, на кого надо прикрикнуть и подхлестнуть, а есть, наоборот, те, кого нужно по-отечески поддержать и ни в коем случае не поднимать голос. К каждой свой индивидуальный подход, и психологический в том числе.
 
– Что было самое сложное в работе с девушками в плане футзала?
– Научить их делать простые вещи. Изначально я где-то «перегибал», давал им слишком сложные комбинации, ставил такую игру и пытался требовать от них вещей, словно работаю со сборной Португалии. Но потом поговорил с моим помощником, который сказал мне, что у нас в сборной нет игроков уровня Омара Раху, и нужно делать все гораздо более просто. Пришлось все осознать, и признать его правоту. Мы стали действовать проще: наигрывать более простые и понятные комбинации, играть в более простой и легкий футзал. И это принесло результат. 
 

«Все понимают, что за путевку на ЕВРО будут бороться между собой Украина и Финляндия. В матче с украинками попрошу своих игроков просто получить удовольствие от игры, набраться опыта, посмотреть, как играют другие и сделать выводы, в чем надо прибавлять и больше работать. Если проиграем не с крупным счетом и сможем забить гол, я буду доволен»

 
– В Бельгии есть свой отдельный женский чемпионат по футзалу?
– Конечно. Правда, из-за коронавируса команд стало меньше.
 
– Как построена в Бельгии футзальная система? Есть ли у вас какие-то обязательные привязки? Допустим, женская футбольная команда обязана иметь футзальную? Или мужской футбольный клуб обязан при этом финансировать женскую команду по большому футболу или по футзалу?
– Нет, такого, чтобы обязательно, нет. Никто никого не принуждает. Но у нас есть футзальные женские команды от футбольных клубов, которые точно на слуху, такие как: «Гент», «Шарлеруа», «Антверпен». Есть и только футзальные женские клубы: Gelko, Green Puffins, SAV Futsal Morlanwelz.
 
– Кто финансирует в Бельгии женский футзал?
– Частично расходы покрывают городские администрации и примарии городов. Есть и частные инвесторы. Как правило, это местные бизнесмены. За то, что они вкладывают деньги в спорт, им снижают налоги на их деятельность в бизнесе.
 
– Возможно, ли прожить девушке в Бельгии, если она только играет в футзал?
– Это зависит от того, сколько зарабатывает ее муж или парень (смеется). Нет, это не реально. Женский чемпионат Бельгии по футзалу любительский. Зарплаты там не получают, контрактов нет. Есть лишь небольшие премиальные за победы у ведущих команд. А так, девушки кто учится, кто работает на других работах, кто еще играет в большой футбол и в мини-футбол.
 
– Для того чтобы сыграть в основном отборочном этапе, нужно было пройти первую квалификацию. Для этого ваши соседки-голландки обыграли Армению, Боснию, и Молдову, Словакия рубилась с Сербией, Северной Ирландией и Литвой, а вы всего лишь обыграли Гибралтар, и то по пенальти. Вы не чувствуете, что не совсем справедливо попали во Львов на этот турнир?
– Так получилось, что в других группах при жеребьевке было по четыре команды, а у нас – три. Наш отборочный турнир игрался в Гибралтаре, а третья команда – Казахстан не смогла прилететь из-за проблем с ковидом. В итоге, остались только мы и Гибралтар и в нашем единственном матче, и решалось, кто выйдет дальше.
 
– При этом даже Гибралтар вы не смогли обыграть в основное время, проигрывали по ходу матча 2:3 и выиграли только по пенальти…
– Да, мы вели 2:0, но потом расслабились и пропустили три мяча подряд. Выиграть даже у такой команды, как Гибралтар, для нас не так уж и просто. Они играли дома, их подгонял и поддерживал зал, им было привычней играть на паркете, на котором они тренировались несколько месяцев и готовились целенапраленно к этому турниру. Учитывая географическое положение этой территории, они собрали в сборную девушек, которые поиграли в Испании и в Англии. Мы смогли на выезде решить главную задачу и выиграть, хоть и по пенальти. Для нас это хороший успех.
 
Может быть, не справедливо по отношению к остальным сборным, которые играли в других группах по три игры, а мы всего одну. Но так получилось. Если бы в УЕФА знали, что Казахстан не приедет, наверняка, сделали бы две группы по три команды. Но в прошлом отборе нам тоже не повезло. Мы попали в сильную группу к Швеции, Голландии и Северной Ирландии и тоже играли три матча. Сыграли в принципиальном дерби с Голландией вничью, обыграли Северную Ирландию и до последнего тура претендовали на выход из группы. Нужно было в заключительной игре побеждать Швецию. Но вы сами понимаете, какой уровень женского футбола в Швеции. Они играли летом в финале Олимпиады, так что набрать людей, которые разберутся в зале с соперниками уровня первоого отборочного раунда, им не составило труда.
 
– Вы проиграли в первом матче Финляндии со счетом 0:3. Как оцените этот реультат?
– Мы понимали, что Финляндия фаворит. В прошлом отборочном турнире они на равных играли даже с Португалией и уступили им всего лишь 1:3. Я понимал, что будет сложно. Хотелось сыграть достойно, проиграть с наименьшей разницей, попробовать забить хотя бы один гол.
 
– Чего ждете от сегодняшнего матча с Украиной?
– Мы понимаем, что будет еще сложнее. Украина – участник прошлого ЕВРО, входит в топ-4 сильнейшие сборные Европы. Еще и играет дома. Понятно, что наши шансы мизерные.
 
– Что вы говорите своим футзалисткам, когда в роли андердога играете против такой команды, как Украина?
– Понятно, что мы не выйдем из этой группы, так как только первые места идут дальше. Все понимают, что за путевку на ЕВРО будут бороться между собой Украина и Финляндия. Что мне им говорить? Попрошу просто получить удовольствие от игры, набраться опыта, посмотреть, как играют другие и сделать выводы, в чем надо прибавлять и больше работать. Если проиграем не с крупным счетом и сможем забить гол, я буду доволен.
 
– Зачем ехать на этот турнир команде, которая с трудом прошла по пенальти Гибралтар?
– Мы же не могли не ехать и отдать это возможность другой сборной. Судьба предоствила нам шанс, так почему мы должны отказываться? Да, мы понимаем, что Финляндия и Украина сильнее. Но в последнем матче группы с Чехией мы уже будем ставить другие задачи. Постараемся победить или хотя бы зацепиться за ничью, чтобы занять не последнее место.
 
– Ваши впечатления об Украине, как о принимающей стороне турнира?
– Мне нравится ваша страна и люди. Я и раньше бывал тут, когда играл за сборную Бельгии. Только тогда мы играли в других городах. Нас всегда принимали хорошо. Львов – прекрасный город, очень много красивой архитектуры. Правда, я не успел еще толком ознакомиться со всеми примечательными местами. 

Беседовал Сергей Беседин

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2022 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.