Чемпионат ЕвропыЄвро-2022. Україна – Сербія: ідеальний політБеларусьМатчі між юнацької збірними Білорусі та України скасованоЭкстра-лигаСтатистика «Енергії»: Ковальчук провів вже більше 100 матчів, Струк дихає в спину ФедюкуЧемпионат ЕвропыІгор Чернявський: «Майбутня гра з португальцями така сама, як і з іншими суперниками — все в наших силах»Чемпионат ЕвропыЄвро-2022. Що треба Україні для виходу у чвертьфіналЧемпионат ЕвропыЕвро-2022. Превью матчей вторника: Хорватия - Россия, Польша - СловакияЕВРО-2022. День 6: Волевая победа Казахстана, вторая ничья ИталииПервая лига Перша ліга 2021/22. 8 тур. По 3:5, по 3:6 – господарі у ролі жертвЧемпионат ЕвропыСборная Нидерландов на ЕВРО-2022: блогер, маркетолог, учитель экономики…Чемпионат ЕвропыЕвро-2022. Превью матчей понедельника: Италия - Словения, Финляндия - КазахстанЮношеский футзалВизначено склад юнацької збірної України (U-19) на матчі проти БілорусіЧемпионат ЕвропыЕВРО-2022. День 5: Первая победа Украины, второй успех ПортугалииЖенский футзалВища ліга (жінки) 2021/22. 6 тур. Окта-трик Гірин, хет-трик 15-річної Чернюк і результативний пенальті СагайдачноїБеларусьПремьер-лига-2021/22. Тур 14. LIVE!Чемпионат ЕвропыМихайло Зварич: «З такою самовідданістю і бійцівським характером ми можемо обіграти і португальців»Чемпионат ЕвропыЯрослав Лебідь: «З португальцями буде важко, але ми докладемо всіх зусиль, аби вийти з групи»Чемпионат ЕвропыОлександр Косенко: «У нас була мета — у першу чергу довести щось самим собі, залишитися в перегонах на Євро»ЧеркассыДанііл Чижик та Олексій Мальчик перейшли у «Черкасиобленерго»Чемпионат ЕвропыЄвро-2022. Україна розтрощила СербіюЧемпионат ЕвропыКрістіян Чуєц відновить кар’єру у збірній Словенії, щоб допомогти команді на Євро-2022

Александр Савинцев: «Сербия – сыгранная команда, в составе которой есть индивидуально сильные исполнители»

В стыковых матчах плей-офф ЕВРО-2022 определится соперник сборной Украины

Белорусы поборются с сербами за выход в финальную стадию чемпионата Европы по мини-футболу.
 

Две игры — одна цель
 
В среду, 17 ноября, станут известны все участники финальной стадии чемпионата Европы по мини‑футболу. В квалификации осталось сыграть всего два стыковых матча, а на кону — единственное пока еще вакантное место в элите, за которое поборются сборные Беларуси и Сербии. В субботу наша команда отправится в гости к сопернику — первую встречу команды проведут в городе Крагуевац в понедельник. А в среду в ответном поединке в минском Дворце спорта «Уручье» станет известен последний участник Евро‑2022. Мы побывали на тренировке нашей сборной, и ее главный тренер Александр Савинцев рассказал, как команда готовилась к важнейшим матчам.
 
— К сожалению, на сбор смогли приехать не все, кого мы хотели видеть, — недосчитались двух защитников. У Антона Матвеенко была травма, после которой он восстановился, начал тренироваться, но получил новое повреждение. Максим Батурин переболел коронавирусом, потом немного травмировался и пока не находится в нужной нам форме. Остальные ребята доехали. Сбор непродолжительный, поскольку 6—7 ноября прошел очередной тур чемпионата страны, и после него мы дали ребятам пару дней на восстановление. 
 
В принципе, вызвали тех футболистов, которые были на предыдущих сборах, поэтому все знают друг друга, много времени на то, чтобы сыграться, не нужно. 
 
— Что скажете о сербах, с которыми придется бороться за место на чемпионате Европы?
— Это серьезный соперник. Сборная Сербии находится выше нас в европейском рейтинге: она на 7‑й позиции, мы — на 18‑й. В составе их команды индивидуально сильные футболисты, да и команда сыгранная. В сентябре сербы провели хорошие матчи на чемпионате мира в Литве, поэтому подготовка у них была достаточно насыщенная. Мы в свою очередь сыграли с командами Грузии и Ирана. Эти поединки сложились не очень удачно, но они прошли и не в самое оптимальное для нас время, когда игроки только вышли из отпусков и начали тренироваться.

— То, что первый матч наша команда проведет на выезде, а точку в квалификации поставит на своей площадке, можно считать преимуществом?
— Всегда удобнее начинать на выезде. Конечно, результат может решить исход всего противостояния, но, как правило, в первой игре команды стараются не рисковать, действуют аккуратно. А ко второй встрече уже известны расклады — кому и что нужно для победы, от этого зависит стиль ведения игры. Говоря о предстоящих матчах со сборной Сербии, не стоит забывать о карточках, которые есть у игроков. В нашей команде на выезде не сможет сыграть Сергей Крыкун, получивший вторую желтую в матче с венграми. Надеемся, что больше никто по этой причине не выпадет из состава. У сербов тоже есть потери.

— Тем не менее нашу сборную ждет два перелета, в то время как сербов перед матчами — лишь один. К тому же ответная игра состоится всего через день после первой встречи. Это добавит сложности?
— Изначально ­УЕФА планировала провести матчи 14 и 17 ноября. Но, поскольку во многих европейских странах в национальных чемпионатах 13‑го будет проходить очередной тур, сербы в последний момент обратились в ­УЕФА, чтобы перенести поединок, и им пошли навстречу. Мы полетим в Сербию с пересадкой в Москве. Соперники к нам — с пересадкой в Стамбуле. В Минск они прибудут только в день встречи. Конечно, перелеты выматывают — тяжело будет как нам, так и им. В сложившейся ситуации сложно однозначно ответить на вопрос, где лучше играть первый матч. Это покажет только результат. 

— До финальной стадии чемпионата Европы — один шаг. Какое-то волнение в команде чувствуется?
— Мы считаем, что сейчас не стоит волноваться. Нужно продолжать готовиться, изучать соперника и отрабатывать собственные действия. К сожалению, пока мы только один раз пробивались на чемпионат Европы. В остальных квалификационных турнирах немного не хватало: то одного гола, то удачного исхода какой-либо из игр соперников. В нынешнем отборе нам было бы проще выйти из группы напрямую, нежели через стыковые матчи с командой Сербии. Увы, неудачно сыграли в Венгрии — проиграли со счетом 1:2. Опустим вопросы предвзятого судейства, но, если бы та встреча закончилась вничью, этого было бы достаточно, чтобы напрямую квалифицироваться на турнир.

— Вы были в составе той сборной, которой в 2010 году удалось пробиться на чемпионат Европы. Помните, какие ощущения тогда испытали?
— Конечно, чувствовали гордость. Каждый футболист мечтает выиграть чемпионат мира или Европы, но мы всегда считались крепким середнячком, и пока для нашей команды престижно пробиваться в финальные стадии топ‑турниров. В 2010‑м нам удалось выйти на чемпионат Европы, но не повезло с жеребьевкой: крупно проиграли испанцам, с португальцами сыграли вничью. Позже сборная Испании взяла золото, а Португалии — серебро… Сравнивать ту команду с нынешней, наверное, не совсем корректно. Они плюс-минус равные. Возможно, в той команде было больше явных лидеров, которые много забивали и держали соперника в тонусе. В сборной, которая выступает сейчас, каждый игрок может преподнести сюрприз, любой футболист способен проявить себя. За прошедшие годы изменился и сам футбол. Раньше в игре было больше индивидуального мастерства футболистов, сейчас приоритет тактической борьбе. 

Если нашей сборной удастся пройти сербов, ее соперниками на групповом этапе чемпионата Европы станут команды Португалии, Украины и Нидерландов. Но с разговором о них Александр Савинцев предлагает повременить. Впереди два стыковых матча, сейчас все внимание сконцентрировано на них. 
 
Источник –
sb.by

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2022 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.