Экстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. 13 тур. LIVE!РоссияСуперлига-2021/22. Тур 6. LIVE!БеларусьПремьер-лига-2021/22. Тур 10. LIVE!Женский футзалДмитро Голоскоков: «Готується серйозний проєкт щодо проведення жіночих змагань серед університетських команд»Черкаси приймуть Матч зірок-2021Первая лига Морено: «Приємно знову повернутися до України»ИталияКайо Жуниор перебирается в ИталиюЭкстра-лига«ХІТ» – «VIVA CUP»: історія особистих протистояньЭкстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. Тур 13: анонсПервая лига Перша ліга 2021/22. Захід. 5 тур. Славута – Любарт. АнонсБеларусьДмитрий Лось: «Нам не хватает этих вещей: характера, реализации, уверенности»Бразилия54-річний Баже хоче, щоб його визнали найстарішим футзалістом у світіПортугалияИберийское «классико» состоится в декабреЭкстра-лигаМатч «ДЕ ТРЕЙДИНГ» – «Ураган» перенесено на наступний рікЖенский футзалВища ліга (жінки) 2021/22. 1 тур. Від 10 і скромний «Будстар-НПУ»БразилияГабриэль Лима: «Футзальный ЕВРО на 100 процентов лучше, чем чемпионат мира по футзалу»РоссияСуперлига-2021/22. Тур 5. Соколиная охота удалась в УхтеЯпонияКеничиро Когуре – новый главный тренер сборной ЯпонииРоссияЛучшие клубы в мировом футзалеБеларусьПремьер-лига-2021/22. Тур 9. Лидеры уходят в отрыв

Кирилл Ципун: «Нужно жить футзалом»

Кирилл Ципун, голкипер МФК «Продэксим» и сборной Украины, в клубной интервью пресс-службе рассказал о своих впечатлениях от сезона

Вспомним, что свой путь в футзале Кирилл Ципун начал в столичной команде «СоцТех», после чего в 2004 году дебютировал в первенстве среди команд первой лиги. В составе киевского НУПТ (Национальный университет пищевых технологий), где он и учился, голкипер провел два с половиной сезона. Получив приглашение от своего первого тренера Тараса Оглоблина, который в 2007 году возглавил луганский ЛТК, уже в октябре того же года Ципун провел свой первый матч в высшей лиге. В 2010 году голкипер защищал ворота ивано-франковского «Урагана».

– Как складывается твой вратарский сезон?
– Считаю, что неплохо. Мы прошли регулярный чемпионат с наименьшим количеством пропущенных, значит какую-то часть работы делаем правильно. Конечно же, что-то получается, что-то нет. Но только усиленными и систематическими тренировками можно все исправить.

– Тебя вызвали в Сборную Украины для участия в «Евро-2018». Но на ворота ты не вышел. Матчи отыграл твой коллега Евгений Иваняк. Не обидно, что не удалось защитить честь Сборной непосредственно.
– Сборная – это отдельная команда с другими тренировками и совсем другой психологией. В ней играет тот, кто на определенный или на данный момент сильнее.
Я слукавлю, если скажу, что мне не хотелось играть. Конечно, было огромное желание выйти на поле. Выбор делает тренер, и если он не в твою пользу, значит работать надо гораздо больше!

Все что с нами происходит – результат наших усилий! Попасть на чемпионат Европы – дорого стоит и, конечно же, в ходе матчей с Димой Литвиненко находились на скамье запасных и готовы были выйти в любой ситуации.

– Какой опыт удалось приобрести на «Евро 2018»?
– Находиться на форуме такого уровне, общаться с представителями других футзальных команд и наблюдать за игрой топовых сборных, неимоверный опыт. Все-таки Сборная Украины играла с командами (ред. – Сборная Испании и Португалии), которые вышли в Финал «Евро 2018».

– Пока ты находился на «Евро», «Продэксим» был на сборах в Испании. Вопрос, как ты оцениваешь испанский футзал и какое мастерство испанских вратарей хотелось бы развить в себе?
– Испанский чемпионат по футзалу является одним из самых сильных в мире. Испанская школа вратарей и игроков, всегда славилась и у них эти умения развивают с самого детства. У нас большинство ребят приходят из большого футбола и приходиться переучиваться.
Сейчас проще, конечно в плане, самообучения. Заходишь в интернет и просматриваешь игры и материалы, которые интересуют. Когда я только начинал, было сложнее. Вратари и игроки моего поколения – самоучки. Где-то сам придумал, где-то тренер подсказал или же кто-то поделился европейским опытом. Так и сформировался, как вратарь. И думаю, что не только я.

Если есть возможность учиться, нужно стараться ее использовать. Я всегда в процессе – «подчищаю» нюансы в технике.

– Твой конек – «игра на линии». Удалось что-то еще прибавить?
– Все умения развиваются со временем. Для любого нового навыка и его максимальной эффективности  требуется определенный период – для одного требуется месяц, для другого может быть мало и нескольких лет. Когда пересматриваю свои прошлогодние матчи, в себе вижу абсолютно другого игрока.
Сегодня футзал стал динамичнее, быстрее, и, естественно, начинаешь думать, как правильно поступить в той или иной ситуации, чтобы успеть перекрыть максимум в данном эпизоде – будь то выход один на один, расположение на стандартах или в любом другом игровом эпизоде.
На данном этапе, чтобы «прочитать» игру соперника, нужно самому много смотреть, читать, одним словом, жить футзалом.

– Твой коллега, вратарь Юрий Савенко активно демонстрирует, что он пятый полевой и готов забивать с середины поля. А ты? Пятый полевой?
– Скорее нет. Этому компоненту игры нужно уделять большое количество времени, и иметь к нему предрасположенность, что ли. У Юры эта роль получается лучше. Если же будет ситуация, когда он не сможет подключиться, смог бы я выйти? Выйти может кто угодно, а вот насколько качественно у него получиться сыграть на этой позиции – большой вопрос!
Эпизоды были, когда выбегал на середину поля, но это одна конкретная комбинация, больше по выходу из под прессинга, не более. Игра с пятым полевым – очень острый момент, поэтому на поле должен быть игрок, который в этом непосредственно «варится».

– А как ты оцениваешь игру Савенко?
– Мне нравится работать с ним. У нас в команде позитивная вратарская атмосфера и соответствующий тренировочный процесс. Прибавляет он – прибавляю я. Смотрю, как играет ногами, т.е. изучаю момент, которые слабее у меня. Думаю, что аналогично действует Юра.
Скажу еще, что вратарю сложно, когда он не играет. Нет прогресса. Мы же с Юрой выходим на матчах практически всегда. Играем постоянно и это для нас большой плюс.

– Есть такая ситуация, как автогол. Ты достаточно эмоционально реагируешь. Что в этот момент чувствуешь?
– Для меня нет разницы – гол или автогол. Ты пропустил. Автогол – это концовка эпизода, который начинается гораздо раньше.
Вместе с тем, не могу сказать, что как-то бурно реагирую. Может,где-то эмоции и подводят, но многие друзья и коллеги по команде шутят, что мне нужно пройти курсы злости (ред. – смеется). Эта эмоция – не моя.

– Для вратаря очень важно уметь «читать игру» …
– Каждый голкипер читает игру по-своему. Могу сказать, что мне помогает мой рост. За счет того, что высокий, делаю меньше движений у ворот, но при этом нужно успеть занять удачную позицию, чтобы не пропустить мяч.
Насколько удачно у меня это получается, говорит итог игры.

– В нескольких матч ты умудрился даже забить гол сопернику… В футзале это редкость?
– Это нечасто встречается в футболе, а в футзале гол от вратаря возможен. Думаю, что и Юра скоро порадует. Бережет голы на плей-офф. (ред. – смеется).

– Раз заговорили о плей-офф, как ты оцениваешь шансы «Продэксима»?
– Шансы оценивать не буду и не хочу, это работа букмекеров, т.к. перед нами стоит совсем другая задача – работать, стремиться и добиваться. Команда работает, как один живой организм, и от его функционирования зависит результат.
Плей-офф складывается таким образом, что шансы у команд одинаковые и явного лидера нет. Фаворит может быть только на бумаге. Ну, к слову, Барселоны в украинском чемпионате нет, поэтому следим за игрой дальше (ред. – шутит).

– По итогу регулярного чемпионата, можешь сказать, с какой командой игралось сложнее всего?
– Удачной, наверное, можно назвать последнюю домашнюю игру. Игра с «Соколом», где результат говорит сам за себя – 7:1. Там многое команде удалось. А вот самая сложная … Затрудняюсь ответить.

– А матчи с «ХИТом»?
– С «ХИТом» скорее психологически было сложно играть, т.к. «Продэксиму» до текущего момента эту команду победить не удавалось. По игровым моментам мне тяжелее играть против Урагана. Но опять же, это мое личное восприятие. Кто-то может назвать совсем другой матч или команду в целом.

–Твой коллега Дмитрий Холоша, по состоянию здоровью, прекратил спортивную карьеру. Чтобы ты ему мог сказать или пожелать?
– Тяжело, когда тебе говорят, что уже не сможешь заниматься любимым делом. Но круто, что он не ушел из футзала и тренирует вторую команду «Продэксима».
Для него это площадка, чтобы проявиться в новой роли тренера и возможность оставаться в структуре клуба. Ну а я, в свою очередь, рад, что он с нами и дальше.

– Насколько важно ощущать поддержку близких?
– Это очень важно. Ты же все жизненные моменты разделяешь с близкими людьми. Когда все получается или, когда, наоборот, приезжаешь домой с поражением, слышишь только добрые слова. Спасибо жене, сыну и родителям за теплые моменты.

Источник
 mfc-prodexim.com.ua