Экстра-лига«in.IT» в рамках підготовки до першої ліги України зіграв спаринг з «Енергією»Чемпионат мираКубок світу-2021. День 14: Бразилія та Аргентина утворять південноамериканський півфіналЧемпионат мираСергей Скорович: «Обидно проигрывать такие матчи»Женский футзал«Будстар-НПУ» та «ЗХО-Тесла» здобули розгромні перемоги у перших матчах півфіналу Кубка УкраїниСборная УкраиныУкраїна бере впевнений реванш у Румунії у другому товариському матчіЧемпионат мираДуглас Жуниор: «Финал Казахстан – Бразилия – моя заветная мечта»Сборная УкраиныМикола Микитюк: «Вважаю, що ми не заслуговували програти румунам»БеларусьПремьер-лига-2021/22. Тур 2. LIVE!Чемпионат мираМатиас Люкуйкс: «Я буду бесконечно благодарен футзалу за все, что он мне дал»Чемпионат мираЗемсков и Кнаудт о четвертьфинале ЧМ Россия – АргентинаПольшаМикола Морозов – новий тренер польського «Come-On»БразилияКубок Бразилии (Copa do Brasil de Futsal)-2021. Финал. Матч 2. Жарагуа – Сеара. LIVE!Сборная УкраиныВ першому товариському матчі Румунія здобуває вольову перемогу над УкраїноюЧемпионат мираРобиньо: «Мы сделаем все, чтобы выиграть трофей»ФранцияДжамель Арун – тренер сборной ФранцииЧемпионат мира​Кубок світу-2021. День 12: Іран, Португалія та Іспанія завершують список чвертьфіналістівСборная УкраиныЯрослав Лебідь: «Хотів розуміти своє майбутнє до завершення сезону, а «Ураган» пропонував почати переговори тільки після»Чемпионат мираХо Ван И: «Я пообещал себе, что выйду на новый, более высокий уровень»Чемпионат мираМатиас Люкуйкс: «У нас есть мечта – снова сыграть все семь матчей»Чемпионат мираНуржан Доскеев: «Сборная показала как раз тот уровень, которого и ждали от Казахстана»

Василий Сухомлинов: «Наверное, к лучшему, что я не попал в "Тайм"»

Экс-голкипер МФК «Шахтер» Василий Сухомлинов готовится к будущему чемпионату самостоятельно

Миграция футболистов внутри страны – процесс привычный. Ведь вполне естественно, что «рыба ищет, где глубже, а человек… надеется на лучшее». В конце сезона, несмотря на предложенные контракты, «Шахтер» покинул целый ряд игроков. Рамис Мансуров принял приглашение ивано-франковского «Урагана», Дмитрий Шувалов также решил попробовать свои силы в другом клубе, а вратарь Василий Сухомлинов, как оказалось, из Донецка никуда и не уехал. Более того, подготовку к будущему чемпионату заслуженный мастер спорта начал в одиночестве…

– Чем сейчас занят? Отдыхом или трудоустройством?
– На данный момент нахожусь в Донецке с семьей. Провожу все время дома, но не забываю поддерживать форму. Делаю для себя двухразовые тренировки. Утром хорошенько бегаю, даю нагрузку мышцам. Вечерняя тренировка
 силовая. Вот так и поддерживаю форму. Я пока не могу начать тренировочный процесс, ведь вопрос о моем трудоустройстве остается открытым.

– До сих пор непонятно, покинул ты «Шахтер» или нет?
– Все началось с того, что в конце сезона руководство «Шахтера» предложило мне контракт, но он был больше акцентирован на работу тренера по вратарям. Это подтолкнуло меня рассмотреть другие варианты и предложения команд, где я могу помочь непосредственно как голкипер. Меня заинтересовало предложение главного тренера львовского «Тайма» Станислава Александровича Гончаренко. Оно было интересным не в плане финансов, а в плане возможности сыграть в Кубке УЕФА. Я уже возрастной футболист. Мне казалось, что для меня это шанс сыграть в Еврокубках еще один сезон. Но позже я понял, что для большого тренера не всегда обязательно держать свое слово. Он обнадежил, сказал, что предложение в силе, что оно рассмотрено Президентом львовского клуба, и что его устраиваю и я, и оплата. Я привык доверять людям, потому не стал просить срочного подписания контракта. Сейчас, думаю, к лучшему, что я не попал в эту команду, если все началось так. Для меня важно слово тренера и его выполнение.

– Ты говоришь о настоящей спортивной злости?
– Именно. Мне не хватает сейчас работы именно в воротах, но с точки зрения физического состояния, я держал себя в хорошей форме и буду это делать с максимальным усердием. Не в моих правилах много говорить. Я привык делать, а не говорить. Это сложившаяся ситуация заставляет меня это делать. Надеюсь, я все-таки еще смогу помочь «Шахтеру», которому отдал долгие годы своей карьеры. Я может и не самый лучший вратарь Украины, может, и не привлекаюсь в сборную страны, но в связи со всем происшедшим у меня появились амбиции и дополнительный стимул. Мне еще больше хочется играть и доказывать свой профессиональный уровень.

– Выходит, план был таков: «Возьмем, не возьмем, но клин между тобой и «Шахтером» вобьем». Так?
– Это я уже понял в стадии ведения переговоров со Станиславом Александровичем. Я долго не мог уделить внимания семье, а, получив заверения от Гончаренко, спокойно поехал отдыхать оставшуюся небольшую часть отпуска. Мне обязательно нужно было побыть с семьей, с мамой. И впервые за долгие годы мы смогли отдохнуть вместе. Те цели, которые преследовал Станислав Александрович, он выполнил на 100%. Но с другой стороны, это урок для меня и других, кто столкнется с такой ситуацией в будущем. Хотя, честно говоря, я знал, что Гончаренко не всегда порядочен в ведении переговоров. Как тренер, говорят, он хороший, а как человек – я узнал на себе.

– Как был мотивирован отказ?
– Никак. В конце концов, мне дали понять, что время, проведенное мною в «Шахтере» вовсе не повод для меня возвращаться в эту команду. Есть огромный выбор клубов в Украине, и я могу трудоустроиться. После этого я понял истинную причину – они просто хотели убрать меня из «Шахтера». Ну что ж, получилось!

– Ты сам не пытался пообщаться с руководством «Шахтера»? Стоит объяснить ситуацию. Возможно, что-то бы и изменилось.
– Если бы мне представился шанс пообщаться с Президентом клуба, я бы обязательно это сделал. Просто не было возможности. С начальником команды Сергеем Васильевичем Рафаиловым и тренером Олегом Петровичем Солодовником мы говорили обо всем и, в принципе, нашли общий язык. Они знают о моем желании и амбициях, о том, что я хотел помочь «Шахтеру», но окончательное решение будет принимать Президент.

– Внутренне ты готов к любому повороту событий?
– Честно говоря, я не зацикливаюсь, а работаю. Руки у меня не опустились, а дальше все будет по ситуации. Загадывать не буду.

– По ходу дела были ли у тебя предложения от других команд?
– После сезона я общался со многими клубами, но так как у меня все было оговорено с Гончаренко, я не имел морального права рассматривать другие предложения. Я дал слово, человек дал слово. Как я мог вести другие переговоры?

Игорь СИДОРОВ