Экстра-лигаМихайло Волянюк – найкращий гравець листопада у Parimatch Екстра-лізі 2021/2022Кубок УкраиныParimatch Кубок України 2021/22. Третій попередній етап. Стартові матчі. Результати, огляди, відеоЛига чемпионов УЕФАБруно Таффи: «Будем выигрывать Лигу чемпионов!»Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2021/22. Элитный раунд. День 5. В Финале четырех – «Тюмень» и «Спортинг»Экстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. 14 тур. «ХІТ» здобуває свою найбільшу перемогу у вищому дивізіоніИспанияИспания-2021/22. Лучшие голы, комбинации и сейвы 9-го тураИспанияИспания-2021/22. Тур 9. Первая победа «Мансанареса»Лига чемпионов УЕФАНиколай Иванов: «В матче с «Кайратом» многое решит психология»БразилияЖоао Карлос Барбоза – кандидат на звание лучшего тренера Бразилии-2021Премьер-лига-2021/22. Тур 11. LIVE!Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2021/22. Элитный раунд. День 4. «Барса» и «Бенфика» – в Финале четырехЛига чемпионов УЕФАЛіга чемпіонів 2021/22. «Ураган» закінчує турнір поразкою від угорського «Халадашу»Лига чемпионов УЕФАКарека: «Жалко, что не удалось победить «Кайрат»Лига чемпионов УЕФАЛіга чемпіонів 2021/22. Представлення суперника: «Халадаш» (Угорщина)Лига чемпионов УЕФАЛіга чемпіонів 2021/22. «Ураган» (Україна) – «Халадаш» (Угорщина). АнонсЛига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2021/22. Элитный раунд. День 3. Нервотрепка «Кайрата»Лига чемпионов УЕФАЮрий Рабыко: «Я просто выбивал мяч…»Лига чемпионов УЕФАДенис Абышев: «Абрамовичу дали карточку ни за что»Лига чемпионов УЕФАИван Милованов: «Выправили ситуацию после перерыва»Кубок УкраиныParimatch Кубок України 2021/22. INTER (Донецьк) – Бастіон (Львів). Анонс

Мария Васковец: «Я считаю, что АФУ и Комитет женского футзала вообще не занимаются развитием женского футзала»

Большое интервью с игроком киевского «Будстар-НПУ» Марией Васковец


– Доброе утро! Маша, уже второй сезон ты проведёшь в команде. Расскажи помнишь ли, как получила предложение о переходе в наш клуб?
– Здравствуйте. Да, конечно, я помню. Первые приглашения в клуб были ещё 4 года назад, но я играла за границей и в тот момент возвращаться в Украину не планировала. 

Последнее приглашение поступило от главного тренера Александра Ратича. В тот период я уже была дома в статусе свободного агента. 

– Долго ли думала над ответом, ведь тот период был не самым простым в истории клуба и ходили разные слухи?
– Честно сказать – да. Было много сомнений. 

Я уже была разочарована футзалом в Украине и отношением к игрокам, поэтому смущали не только проблемы клуба, но и футзала в целом. Конечно, я слышала много нехорошего о клубе и от этого у меня были сомнения, продолжать ли здесь карьеру.

Скажу так, о решении играть в этой команде, которое я приняла тогда, я ни разу не пожалела.

– Какими были впечатления от коллектива и первых тренировок с командой?
– Коллектив принял меня достаточно тепло, с некоторыми девочками я уже играла в одной команде. Мне очень понравился тренировочный процесс, подход, интенсивность и разнообразие упражнений. Я чувствовала себя «в команде». 

– По истечении первого сезона в команде, что тебе наиболее запомнилось, какая победа была самой яркой, и что бы ты хотела ещё раз повторить? 
– При том, что это был очень непростой сезон для команды – мы сумели завоевать достаточно много трофеев.

Хочу сказать, что я очень горжусь своей командой. Каждой из нас, кто прошёл и проходит этот нелегкий путь и период в украинском женском футзале. 

Конечно же, очень сильным эмоционально был финал Кубка Украины, оба матча мы отыгрывались и в итоге Кубок Украины наш. 
 

Так же нереально яркий момент – Суперкубок Украины. Мы были рады, что пришло так много болельщиков, которые своей поддержкой так же помогли нам завоевать и этот титул. 

Ещё один опыт для нашей команды – участие и победа в Кубке Киева по пляжному футболу. Лично для меня это был первый опыт в пляжном футболе, но и там мы смогли стать первыми. 

Ну и ещё одна игра, которая очень запомнилась мне, когда у нас не было замен и 40 минут «чистого» времени мы находились на площадке. Каждая из нас понимала, что надеяться больше не на кого и это тоже сделало нас сильнее. 

– Ты имеешь опыт выступления в разных клубах, в том числе и заграницей, что можешь сказать об уровне футзала и отношении к тренировочному процессу, в том числе и инфраструктуру, если сравнивать Украину и Венгрию?
– Как бы грустно это ни звучало, инфраструктура даже по сравнению с Венгрией у нас очень плохая.

Самое удивительное для меня то, что уровень игроков, их отношение к делу и тренировочный процесс в Украине намного лучше, но почему-то заграницей при всем их «непрофессиональном отношении», есть абсолютно всё для того что бы чувствовать себя полноценным спортсменом. Залы, инвентарь, организация чемпионата, Кубка, развитие… Во всем этом мы очень и очень отстаём. 

В Украине девочки относятся к делу, которое очень любят, как профессионалы и зачастую это единственный источник дохода. У нас 5 тренировок в неделю, мы много работаем над собой, в то время как в той же Венгрии было 3 тренировки в неделю, дополнительно там никто не занимается и вообще для них это больше хобби. 
 

– Вместе с позитивными моментами и эмоциями, как и во всех сферах деятельности, присутствуют и неприятные. По твоему мнению, какими они были или есть, касавшиеся клуба или женского футзала в целом?
– Для меня команда – вторая семья, поэтому даже если, какие-то моменты и были, я считаю, что они должны оставаться всегда внутри клуба и не выноситься на общее обсуждение. 

Что касается женского футзала в Украине. Я считаю, что Ассоциация футзала Украины и Комитет женского футзала в частности, вообще не занимаются развитием этого вида спорта в нашей стране. 

Почему так мало команд? Почему девочки заканчивают карьеру? Почему уходят на работу? Почему нам сложно конкурировать с другими странами? Почему так мало болельщиков?…

Наш футзал существует только благодаря людям, которые финансово поддерживают команды и эти люди не имеют никакого отношения к Ассоциации футзала Украины.
Если у клуба есть человек (люди), который готов поддержать и взять на себя ответственность и обязанности президента – команда будет существовать, если же такого человека нет – соответственно и команды нет. 

Нет отделений в ДЮСШ или спортивных клубах, при которых наш вид спорта мог бы развиваться или по крайней мере частично финансироваться за счёт государства.

Также и мужские клубы, по примеру клубов из большого футбола, не изъявляют желание создавать в своих структурах женские команды.

Количество команд все меньше. Даже если команда заявляется в чемпионат Украины, то не факт, что через два тура она не снимется с соревнований, просто потому что нет финансирования на выезд. Я уже не говорю о суточных, питании и тем более о зарплатах.

Много девочек заканчивают карьеру, уходят в большой футбол и это не потому, что хотят, а потому, что нет никакой стабильности и уверенности в завтрашнем дне украинского женского футзала.

Правду говоря, мы жертвуем очень многим – временем, силами, личной жизнью, ради того что бы заниматься любимым делом. Взамен не имеем возможности даже сыграть в нормальном чемпионате, где будет играть хотя бы 10 команд из них 3-4 равносильные. Вот и весь уровень развития.

Нет спортивных школ, академий, соответственно нет новых кадров и маленьких звёздочек.

Ну и болельщики – немного людей захотят следить за чемпионатом, в котором минимум команд и счета с разницей в 10, 15 и более забитых мячей. Нет никакой популяризации нашего вида спорта, поэтому многие люди даже не знают, что в Украине существует женский футзал. Даже трансляции матчей может позволить себе не каждый клуб.

Наверное, ответ на этот вопрос могу назвать криком души...

Благодарна людям, которые поддерживают нашу команду и дают возможность заниматься любимым делом. 
 

– К слову, совместно с официальным титульным спонсором  «Будстар-НПУ», компанией Parimatch, был снят небольшой фильм о команде. Ты выступила в нём, можно сказать, в роли главной героини. Приоткрой немного занавес, чего можно ожидать интересного?
– Это был первый проект именно о женском футзале в Украине и, конечно же, мне очень приятно, что именно мне поступило предложение принять в нем участие. 
Несмотря на то, что я немного переживала, потому что ранее такого опыта не было, мне показалось это хорошей идеей и возможностью как-то популяризировать женский футзал. Мне было очень приятно и легко работать со съёмочной группой компании Parimatch. 

Это фильм о жизни спортсменки, жизни тренера, о команде, эмоциях… Сама с нетерпением жду результат.

– И напоследок, твои пожелания болельщикам «Будстар-НПУ» и поклонникам женского футзала в Украине?
– В первую очередь хочу поблагодарить всех болельщиков, как нашего клуба, так и женского футзала в целом. Вы по-своему мотивируете, вдохновляете и являетесь неотъемлемой частью наших побед.

Ну и для людей, которые ещё не знают, что такое «футзал», приходите на наши матчи и я уверена, что есть большая вероятность того, что вы полюбите этот вид спорта. Женский футзал – это красиво! 

Источник  Leónas Fútbol Sala Femenino
Всі фото: АФУ

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.