ИталияИталия-2020/21. 8 тур. LIVE!РоссияРоссия-2020/21 (жен). Тур 5. LIVE!КазахстанКака: «Уровень чемпионата вырос»Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 13 тур. LIVE!Ассоциация футзала УкраиныВідбувся другий випуск слухачів курсу «В»-диплому УЄФА з футзалу в УкраїніМолдоваАндриан Сырбу: «Непонятно, по какой логике разрешается проводить соревнования по другим зальным видам, а футзалу отказали»Женский футзалВища ліга (жінки) 2020/21. Тур 1. LIVE!Женский футзал«Будстар-НПУ» в новом сезоне будет носить название «Кобра-НПУ»КазахстанКазахстан-2020/21. Тур 15. LIVE!Favbet Екстра-ліга 2020/21. 13 тур. АнонсРоссияКубок России-2020/21. 1/4 финала. Матчи 2. LIVE!Экстра-лига«Суми» у контрольному матчі перемогли «Технологію»Экстра-лигаАлександр Колесников: «У меня уже такой возраст, что хочется больше времени провести на площадке, а не на трибуне»БразилияСуперкубок Бразилии-2020. Пато – Коринтианс. LIVE!Женский футзалЖіночий чемпіонат України-2020/21: заявки команд-учасницьФутзал в миреБразилия-2020. «Пато» слагает полномочияЛига чемпионов УЕФАЛига чемпионов-2020/21. Предварительный раунд. ACCS Futsal (Франция) – Црвена Звезда (Сербия). LIVE!Вторая лигаСергій Майчук: «Ми плануємо поборотися за медалі в черкаській зоні Другої ліги»Сборная УкраиныВизначено склад національної збірної України на товариські матчі проти МолдовиЭстонияАндрей Головин: «Ничего удивительного, что украинские футзалисты подготовлены лучше эстонских»

Альберто Саура: «Я переживаю один из лучших моментов своей карьеры»

«Столб» испанской «Кордоба Патримонио» Альберто Саура – о первом вызове в сборную Испании, пандемии и зрителях, своем переходе и Хосане Гонсалесе, предстоящем матче с «Картахеной» и целях на сезон

Игрок «Кордоба Патримонио» Альберто Саура (Ла-Уньон, 1995) впервые был вызван в состав первой сборной Испании, которая встретится с Бразилией в Лас-Росасе в следующий четверг, 5 ноября.

Игрок усердно работает, общается с прессой и получается заслуженные комплименты – ведь он первый игрок в шахтерском городе, который оденет футболку сборной. К вызову Феде Видаля добавилось попадание в сборную тура. В общем, «столб» «Кордобы» находится в хорошем настроении перед встречей с «Джимби Картахена».

– Тренер сборной находился на трибунах во время матча «Кордоба» – «Пальма». Вы знали, что вызов может быть настолько близок?
– Я не знал, что он смотрит матч вживую, я увидел его на трибунах в конце игры и не разговаривал с ним ни до, ни после. Он смотрит много матчей, и в «Пальме» есть много хороших игроков, за которыми он мог бы следить вместо меня.

– Быть первым спортсменом из Ла-Уньона, надевшим «красное»  это нечто исключительное. Кого Вы вспомнили в этот момент?
– Я вспомнил семью, родителей, братьев и сестер и многих друзей, которые были рядом, когда что-то шло не так. Я помню, кто был со мной в тяжелые времена, и всегда буду благодарен прежде всего своей семье.

– Повлияло ли на вызов то, что Вы целый год играли с Адри, великолепным футзальным мастером?
– Очевидно, что игра вместе с Адри, который является одним из лучших, всегда помогает. Но после «Ферроля» в прошлом году у меня осталась уверенность, которую дал мне Эктор Соуто. Он доверял мне, хотя в начале сезона я получил травму. Физически я был плохо готов к старту, но он ставил меня, несмотря на мою готовность, и это вселяло уверенность.

Другой вызванный Мейядо (уроженец Бланки), с которым вы столкнетесь в эти выходные. Вы оба являетесь представителем нового поколения испанского футзала. Что есть в этом регионе, чего нет у других?
– Действительно, что вызов игроков из региона после Хуанхо и Алекса немного прекратился, но, несомненно, есть очень хорошая работа на начальном, низовом уровне, и она окупается. Мы надеемся наилучшим образом представить наш регион. Когда я играл в молодежной команде, Мейядо был кадетом и иногда тренировался с нами, хотя потом у него была травма, и он утратил некоторую преемственность.

К сожалению, нам приходится говорить о COVID, и на этой неделе в лиге появились новые положительные моменты: как вирус влияет на команду из Кордобы?
– Такое ощущение, что все это очень сложно, представьте себе тех, у кого большая семья, с детьми... Мы должны быть очень осторожны, определяя рамки свободы каждого и как можно меньше контактировать. Мы, спортсмены, в конце концов, путешествуем и более уязвимы. Нам повезло, что у нас не было никаких положительных тестов в команде, и мы надеемся, что так будет и дальше.

Вредит ли отсутствие публики на стадионах командам, превратившим свою площадку в крепость, как вы?
– В Кордобе царит невероятная атмосфера футзала, по протоколу матчи посещают 400 человек, и каждые выходные билеты очень быстро распродаются. Такие клубы, как мы, «Хаэн», «Картахена» или «Вальдепеньяс», конечно ощутили отсутствие заполненного зала, но не так сильно, как другие.

Пандемия также влияет на другие факторы, такие как переговоры о прекращении контрактов с игроками и тренерским штабом.
– Это случается в футзале, во всех видах спорта и в любой работе. К сожалению, это нормально, что клубы ведут себя так, пока эта проблема не будет решена, это всемирная беда, и мы должны к этому привыкнуть и ждать, пока эпидемия не закончится.

Говорили, что Вы были близки к подписанию контракта с «Джимби Картахена», когда Чеми подписал контракт. Вы думаете, что пандемия повлияла на комплектование команды и поэтому «Картахена» не прилагала серьезных усилий для Вашего подписания?
– Я не думаю, что COVID был причиной того, что меня не подписали. Это правда, что я разговаривал с Мигелем Анхелем, но мы не смогли продвинуться вперед, после того разговора, который был в январе после матча, и это правда, что это был долгий, обширный разговор. Однако больше не было контактов ни со мной, ни с моим агентом.

В эти выходные нас ждет парадокс: вы играете за «Кордобу», а три уроженца Кордобы играют за «Картахену»...
– Забавно, но спорт такой. Сегодня очень сложно быть десять человек из Кордовы в Кордове или десять человек из Картахены, в конце концов, теперь я в порядке, и я думаю, что принял хорошее решение, приехав сюда.

Считаете ли Вы, что Хосан, ваш тренер в этом сезоне, всегда знал, как раскрыть в вас все самое лучшее?
– Я встретил Хосана много лет назад, и он помог мне вырасти как игроку, а также как человеку во второй команде «ЭльПосо». Он вселяет в меня уверенность, и, рано или поздно, это проявляется в моей игре. Когда по разным причинам продление с «Ферролем» стало невозможным, я поговорил с ним, и этот вариант показался мне хорошим проектом и хорошим  вариантом для подписания.

Какую игру он вам прививает, и чего мы можем ожидать от соперников в этот день?
– Что ж, это очень похоже на «Джимби», потому что, в конце концов, два тренера очень много вместе работали, тактика «3:1», оптимальная для обеих команд, где априори Картахена будет фаворитом, но на площадке, я думаю, силы будут практически равны. Мы постараемся выиграть или хотя бы сыграть вничью.

Дуда очень хорошо знает вас обоих, а вы знаете его. Со стороны, зная его... Как вы думаете, чего не хватает команде, чтобы полностью раскрыть свой потенциал?
– Я видел довольно много матчей по телевидению, и они хорошо играют, но дело не только в «Джимби»: нужно также оценить соперников, которые играют очень хорошо, в этом году много конкурентоспособных команд – если не верите,
посмотрите, что происходит с «Барсой». «Джимби» показывает свой уровень, у них хорошие игроки, много квалифицированных мастеров, хороший индивидуальный бой, и ему просто нужно было более успешно забивать гол в некоторых играх.

– Осмелитесь ли Вы спрогнозировать положение каждой команды по итогам регулярного чемпионата?
– Я  выберу вариант, что «Кордоба» будет восьмая, а «Джимби» – седьмая.

Матчи 7-го тура испанской Примеры пройдут завтра. Уже известно, что три матча отложены («Пальма» – «Интер», «Бетис» – «Леванте», «Хаэн» – «Ферроль»).

В остальных матчах «Барса» примет «Сарагосу», «Пеньискола» – «Вальдепеньяс», «Наварра» – «ЭльПосо», «Антекера» – «Осасуну», «Бурела» – «Санта Колому».

efesista.es