Экстра-лигаІван Скіцко подав у відставку з посади головного тренера АФФК "Суми"Лига чемпионов УЕФАКака: «Самая большая эмоция была, когда узнали, что сыграем дома»Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 17 тур. Хроніка пікіруючого «Кардиналу-Рівне»Футзал в миреХто винайшов футзал?ИспанияИспания-2020/21. Лучшие голы, комбинации и сейвы 18-го тураЧеркассыДруга ліга України 2020/21. Черкащина. Другий етап. Огляд 1 туруПортугалияГитта: «Я работаю так же, как и раньше, чтобы оставаться в ТОП-10 голкиперов мира»Чемпионат мираСтив Харрис: «Думаю, что существует очень высокая вероятность того, что ФИФА отменит чемпионат мира, если МОК отменит Олимпийские игры в Токио»ИспанияИспания-2020/21. Тур 18. Камбэк «Леванте» и долгожданная победа Хави РодригесаЧемпионат ЕвропыЄвро-2022: матч Україна-Данія скасованийИталияИталия-2020/21. Тур 17. Роковые 25 секунд и продолжение бразильского карнавалаБеларусьБеларусь-2020/21. Тур 12. LIVE!ПольшаКубок Польши-2020/21. 1/16 финала. LIVE!БразилияМорруга – новый тренер «Ассоэвы»Вторая лигаДруга ліга України 2020/21. Вінниччина. Огляд першого колаЖенский футзалАнна Давиденко: «Пішла з «IMS-НУХТ» і «Тесли» через те, що команди професійно росли, а я вже мала роботу в патрульній поліції Чернігова»Женский футзалАнастасия Застела завершает футзальную карьеру ради работы Full Stack разработчикомКазахстан«Атырау»: Синезио пришел, а Веллозу ушелДетский футзалЧемпіонат України (U-15). Вища ліга. Анонс третього з’їзного туруДетский футзалВіктор Росколодько потребує допомоги

Жоау Матуш: «Чего мне не хватает? Победы на чемпионате мира!»

Многолетний капитан лиссабонского «Спортинга» Жоау Матуш – о победе  в Кубке Португалии, соперничестве с «Бенфикой», преемственности поколений и чемпионате мира

После победы в очередном Кубке Португалии Жоау Матуш подчеркнул значимость игроков, которые ушли, и рассказал O Jogo, чего ему нужно достичь для того, чтобы считать свою карьеру полноценной.

Проведя в «Спортинге» более 15 лет, капитан команды Жоау Матуш по-прежнему является одним из ключевых игроков команды, которая в прошлый вторник выиграла еще один Кубок Португалии, восьмой в истории клуба.

На этой неделе
вы завоевали еще один трофей для «Спортинга». Каких еще побед вы хотите добиться?
– На данный момент мне нужно выиграть чемпионат мира со сборной Португалии. Но могу сказать, что я никогда не был одержим титулами. Однако верно и то, что после победы в Кубке Португалии я уже думаю о победе в следующем турнире – Кубке Лиги, который пройдет в марте. Так живет наша раздевалка, так живет «Спортинг». Мы всегда нацелены на следующий титул.

Тренер Нуну Диаш после финала похвалил также игроков, которые играли в прошлом сезоне и уже ушли из команды. Считаете ли вы, что также внесли свой вклад в эту победу?
– Да, конечно. Мы говорили об этом между собой и все считаем, что ушедшие игроки сыграли важную роль в этом достижении. Им и посвящена эта победа. Они были частью команды в прошлом сезоне и активно участвовали на начальных этапах, в том числе в матче, в котором мы обыграли «Бенфику» (5:3 в четвертьфинале – Ред.).

В этом сезоне в лиге «Спортинг» и «Бенфика» вновь идут вровень. Как вы думаете, сможет ли «Спортинг» еще раз выиграть чемпионат?
– Конечно, «Спортинг» может снова выиграть чемпионат. Как правило, в прошлые годы «Спортинг» и «Бенфика» постоянно шли вровень. Думаю, что за последние 12 лет «Бенфика» не только присутствовала только в двух финалах. Ход нынешнего регулярного чемпионата говорит о том, что «Спортинг» и «Бенфика» займут первые два места на регулярном этапе, и обладая более сильными составами, сыграют в финале плей-офф. Но я очень уверен в нашей команде, я знаю, что могут быть отличия в деталях, но я знаю, что мы будем готовы на 100%.

«Преемственность должна быть гарантирована. Если этого не будет, молодежь не сможет показать себя, и вы не добьетесь победы в Лиге»

В составе появляется много новых игроков. Считаете ли вы, что смена готова?
– Преемственность должна быть гарантирована. Если этого не будет, молодым игрокам негде будет демонстрировать свои амбиции, проявлять волю и характер, чтобы добиться успеха в Лиге и даже в мировом футзале. И Зики, и Диого (Сантос) все еще юниоры, и есть психологические моменты, которые можно улучшить, только получая опыт, играя вместе с более опытными игроками. И у Зики, и у Диого много достоинств, не говоря уже о братьях Пасо. У нас есть еще несколько талантливых молодых ребят, таких как Невес и Уэсли. В этом отношении работа в «Спортинге» очень хорошо налажена.

Какие еще у вас есть спортивные цели, или вы уже думаете о том, что будете делать после завершения карьеры?
– Мои мысли о следующем сопернике. Я намерен выступать на высшем уровне в течение всего сезона, а это требует большой работы. Я не могу назвать свой срок годности. Хочу как можно дольше оставаться на высшем уровне. Думаю ли я о том, что буду делать после завершения карьеры? Конечно, думаю, мне 33 года. Но есть несколько моментов, над которыми мне еще предстоит подумать и попытаться понять, какие появятся варианты.

Прямо сейчас вы ощущаете себя одним из символов «Спортинга», таким, как, например, Жоау Бенедиту?
– Я был капитаном команды много лет и носил повязку уже тогда, когда Жоау Бенедиту еще был в клубе. Я предполагаю, что спортивная карьере Жоау (Бенедиту) была более продолжительной,  но у меня наверняка больше титулов, и некоторые из них очень важны для истории клуба. Я получаю много сообщений от фанатов, в которых говорится, что я один из символов клуба. Для этого есть несколько факторов: мое долголетие, титулы, моя самоотдача... Могу сказать, что я этим очень горжусь. Но все это не заставляет меня чувствовать себя комфортно или безопасно. Я знаю, что являюсь частью истории, но я хочу продолжать играть, и буду делать для этого все необходимое.

ojogo.pt