Экстра-лигаМихайло Соколовський: «Сашко Бондар, Денис Овсянніков, Андрюха Мельник – їм по 40 років, а вони ще грають. Такий рівень ліги»Чемпионат ЕвропыВідбір до Євро-2022. Україна на виїзді поступається ХорватіїСборная УкраиныСергій Журба: «Ми намагатимемося швидше рухати м’яч, контролювати гру й демонструвати швидкісний футзал»Чемпионат ЕвропыОтбор к Евро-2022. Казахстан – Беларусь 5:2. Послесловие: Кака, Лео, Игита, СавинцевКиевМаксим Войток: ​«Футзал и пляжный футбол дополняют друг друга»ИталияИталия-2020/21. Лучшие голы и сейвы 22-го тураФутзал в миреМарокко дважды сыграет с АргентинойЭкстра-лигаДмитрий Шувалов: ​«Шесть команд чемпионата Киева могли бы играть на нормальном уровне в Экстра-лиге»ИспанияКубок Испании-2021: все участники определеныСборная УкраиныВідбір до Євро-2022. Хорватія – Україна. АнонсЧемпионат мираКубок світу ФІФА: порівняння футзального і футбольногоСборная УкраиныВалерій Легчанов здав позитивний тест на коронавірус перед від'їздом до ХорватіїЭкстра-лигаЮнаков, Доманський і Почебут залишили «ДЕ Трейдинг»Сборная УкраиныОлександр Косенко: ​«Хорватія добре нам відома, ми з нею частенько грали»Аргентина«Сан Лоренсо» – обладатель Суперкубка Аргентины-2021Экстра-лигаЯрослав Пєсоцький: ​«Намагатимемося усіх поставити на ноги перед іграми плей-оф Екстра-ліги проти ​«Продексіму»Бразилия​«Магнус» – обладатель Суперкубка Бразилии-2021ИталияИталия-2020/21. Тур 22. Пробуждение «Эль Дьябло» и две неудачи «Аква&Сапоне»ИспанияИспания-2020/21. Лучшие голы, комбинации и сейвы 22-го тураКазахстанКака: «Было бы классно, если бы все граждане Казахстана были такими патриотами и ответственными, как Игита»

Мигель: «Я люблю Кордобу – это потрясающий город»

Капитан «О Парруло Ферроль» Мигель – о своей карьере, Кордобе и «Кордобе Патримонио», собственной результативности и возможном возвращении на юг Испании

Сегодня в отложенном матче 15-го тура в Кордобе сыграют местная «Кордоба Патримонио» и «О Парруло Ферроль». 17 лет назад нынешний капитан «Ферроля» играл в команде второго дивизиона LNFS (Grupo Pinar-Adecor), представлявшей Кордобу.  В марте 2021 года ему исполнится 40 лет, но он все еще играет в испанской Примере.

Речь идет о Мигеле Муньосе Мартине, уроженце Мадрида, который возглавляет галисийский «О Парруло Ферроль», следующего соперника «Кордобы Патримонио». Он играет за свой нынешний клуб уже пять лет, и в нынешнем сезоне является лучшим бомбардиром команды. У него богатая история в этом виде спорта – он выступал за сборную Испании, становился обладателем европейского Кубка Рекопа и Кубка Испании вместе с «Лобейе де Сантьяго».

Сегодня он вновь сыграет в городе, за команду которого когда-то выступал и где сыграл свадьбу.

Какие качества есть у Мигеля Муньоса, которых нет у других игроков, чтобы, играя в его возрасте, соревноваться на высшем уровне?
– Не знаю, могу казать, что мне очень нравится то, что я делаю, я очень уважаю свою профессию, и я знаю только то, что нужно всегда выкладываться, будь то тренировки, товарищеские матчи или официальные... как на площадке, так и вне ее, учитывая и выполняя все требования.

Если говорить о высоком уровне, то мне скоро исполнится 40, и хочу сказать, что я стараюсь получать удовольствие каждый день, так, как если бы я был ребенком. Я думаю, что это суть всего происходящего, и я постоянно наслаждаюсь этим в полной мере.

17 сезонов назад Вы играли за команду второго дивизиона из Кордобы, какие воспоминания остались у Вас об этой земле?
– Я женился в Кордобе, здесь у меня сохранились хорошие отношения со многими людьми, я люблю этот город, я был тут год, но мне хотелось бы прожить тут еще много лет. Я люблю Кордобу, это потрясающий город.

Как Вы оцените выступления «Кордобы Патримонио» в течение последних двух сезонов в Первом дивизионе?
– Первые сезоны всегда трудны для того, кто недавно добился повышения в классе, особенно дебютный. И этот сезон и прошлый команда начинала очень хорошо, этой команде тяжело даются победы, но они бьются в каждой игре. Клуб показывает, что хочет закрепиться в высшем дивизионе, и это очень хорошая новость для города Кордоба, где так любят футзал и где есть много хороших игроков.

Международный турнир в составе сборной, Кубок обладателей кубков, Кубок Испании и т.д. успех всегда сопровождал Вас в вашей футзальной карьере, в чем секрет?
– Во-первых, я играл с очень хорошими игроками, а также с отличными тренерами, и я старался дать своим партнерам и наставникам все самое лучшее из того, что они  требовали. И, конечно, я никогда не был удовлетворен тем, чего добился, я всегда хотел большего, но моей самой большой победой было восстановление после очень серьезной травмы, которая могла оставить меня без футзала, мой характер заставил меня преодолеть это испытание.

Вы – капитан и лучший бомбардир «О Парруло» и один из десяти лучших бомбардиров Примеры, как у Вас это получается??
– Голы – это вопрос нацеленности на ворота, отец всегда говорил мне, что я должен бить при первой возможности. Возможно, я делаю больше, чем другие, но нам нужны победы. Для меня действительно важно то, чтобы моя команда побеждала. Давайте выберемся из зоны вылета. Что касается капитанской повязки, я отношусь к ней с большой ответственностью и уважением, я осознаю, что значит носить ее, и мне нравится на собственном примере показывать во всех аспектах, что и как нужно делать. С годами вы понимаете, насколько важны определенные вещи и теперь, получив опыт, вы цените возможность играть еще больше.

Вы играли в пяти разных клубах из Галисии, считаете себя еще одним галисийцем?
– В пяти самых авторитетных клубах Галисии. Я, конечно, считаю себя еще одним галисийцем, Галисия открыла мне все пути, дала возможность проявить себя, мои дети – галисийцы, как говорится «Галисия – это качество». Я очень счастлив и горжусь тем, что часть моей жизни прошла и проходит здесь.

Может ли случиться так, что мы снова увидим вас в команде с юга Испании?
– Несколько лет назад, относительно недавно, у меня была возможность вернуться на юг, но я решил продолжить в Ферроле. На юге у меня была возможность дебютировать в Примере, которая тогда называлась Дивизионом чести, в «Каха Сан Фернандо» (Херес), затем в «Эль Эхидо», потом в Кордобе... никогда не знаешь, где ты можешь оказаться завтра, я стараюсь наслаждаться игрой сейчас, когда близок конец карьеры, но я об этом не думаю.

Вы не думали о том, останетесь ли в футзале после завершения карьеры?
– Конечно, я хотел бы передать все, что накопил за эти годы в качестве игрока, но нужно тренироваться и готовиться к этому. Я думаю, что нельзя стать тренером в любом виде спорта только потому, что ты был игроком и считаешь, что у тебя достаточно знаний для этого, но очевидно, что в течение 20-летней карьеры у тебя появляется множество учеников. Спасибо Вам, Серафин Ордоньо за то, что Вы всегда очень хорошо и с большой любовью ко мне относились. Всегда рад с Вами пообщаться.

Беседовал Серафин Ордоньо

Карьера Мигеля Муньоса: