Футзал в миреБиро Жаде без Лиги чемпионов, «кайратовские» бразильцы возвращаются в ИспаниюФутзал в миреВиктор Иванютин: «Ехали в Ужгород на матчи со сборной Украины, а в автобусе вместо заднего стекла — жестяная пластина»КазахстанЖенская сборная Казахстана не явилась на квалификацию к Евро-2022 — КФФ молчитЭкстра-лигаФедір Пилипів: «Вважаю, що доля фінальної серії майже вирішена»РоссияРоссия-2020/21. Суперлига. Плей-офф. 1/4 финала. LIVE!ИталияИталия-2020/21. Плей-офф. 1/4 финала. LIVE!Казахстан«Кайрат» – чемпион Казахстана-2020/21Женский футзалМария Васковец: «В Харьков мы однозначно едем за победой»Футзал в миреОпределена символическая сборная ЛЧ-2020/21, Зики Те — лучший игрокПервая лига Павло Концеба поповнив «Славуту»Женский футзалКсения Гриценко: «Матч против «ЗХО-Теслы» будет для меня как финал»Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. «ХІТ» в рік 15-річчя з медалями, а «Енергія» на 20-річчя — безБеларусьБеларусь-2020/21. Плей-офф. 1/8 финала. LIVE!РоссияДмитрий Прудников: «Сейчас все мысли только о плей-офф»Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. Серія за 3 місце. «ХІТ» – «Енергія». АнонсАссоциация футзала УкраиныЧто для гандбола хорошо, то для футзала смертьЭкстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. Медальні серії. Два різні свята, але празникує тільки «Ураган»Лига чемпионов УЕФААлекс Мерлим: «Кайрат» – это клуб, в котором хотят играть все»Первая лига Перша ліга 2020/2021: оприлюднено календар групового етапуРоссия​Россия-2020/21. Тур 18. Прошлогодние финалисты сойдутся на ранней стадии

Андре Броканело: «Я очень люблю атаку, и думаю, что Лукаян станет важной частью нашей команды»

Главный тренер «Джимби Картахена» – о минувшем сезоне, подписании Лукаяна, новичках команды и приобретениях соперников

В этом году Андре Броканело не был в отпуске. Тренер «Джимби» уже несколько недель готовит свой собственный проект с составом игроков по собственному выбору, и ясно, что все хорошее или плохое, что произойдет, будет «его ответственностью».

«Джимби Картахена» готовится к новому сезону, это уже второй год, когда команда выступает под названием компании, специализирующейся на выращивании дынь. Прошлое лето было нервным. Это были мучительные дни, когда футзал в Картахене был в опасности. Но после того, как «Джимбо Фреш» заинтересовался этим видом спорта, все сомнения развеялись.

В этом году оправданий быть не может. Усиление команды в прошлом году произошло поздно, и рынок на тот момент уже был очень ограниченным. И все же были подписаны Батерия и Эка. Перед началом новой лиги, теперь уже в нормальном и стабильном режиме, команда Андре Броканело начнет подготовку к соревнованиям на следующей неделе. 29-е и 30-е июля отведены на медицинский осмотр, а затем придёт очередь завязать шнурки потуже, потому что команда начнёт ряд изнурительных тренировок в зале. В этом году тренировочные сборы пройдут в Португалии, в частности в Лиссабоне, и уже в середине сентября стартует лига.

Это лето для Андре было совсем другим. У бразильского тренера не было отпуска. Он знает, что в этом году ему представилась возможность показать, чего он стоит. В прошлом году он не смог собрать команду по своему предпочтению. В этот раз все нормально, и не было  никаких проблем с подбором и покупкой игроков, как в прошлые годы. Он начинает с нуля. Начинает то, что принадлежит ему, и, следовательно, ему уже не терпится  начать тренировки.

– Первое лето во главе профессиональной команды. Как прошли эти дни?
– У меня не было отпуска, я не просил его и не попросил бы. Это очень важный вызов для меня. Это первый раз, когда я являюсь главным тренером на сборах команды Первого дивизиона.

– Подбор игроков завершен?
– На сегодняшний день – да. У нас 16 игроков, и в каждой игре три игрока должны оставаться на трибунах (четыре, если мы добавим вратаря). Уровень конкуренции сильно вырос, и это было то, чего я хотел. Игроки должны действовать как профессионалы и делать все возможное, если они хотят быть среди 12 избранных.

– Андре, у Вас теперь есть команда, которую Вы хотели?
– В рамках того, о чем я просил, клуб приложил все усилия, чтобы добиться того, чего я хотел. Есть моменты, когда у вас есть намерения, но в рыночных условиях они не могут быть реализованы. Я очень доволен командой и хочу начать уже, чтобы увидеть результаты.

– Удалось ли взять игрока, который выделяется среди остальных?
– В футзале смотрят на голы. Я обожаю атаку, и считаю, что одной из основополагающих фигур является «столб». Из-за его опыта, успеха и титулов, которые он завоевал, я уверен, что Лукаян будет важной деталью нашей игры.

– Есть ли на рынке игроки, которых ты хотел бы взять к себе, но не получилось?
– Если бы я мог, я бы подписал контракт с Ромуло (сейчас играет в Москве), это была бы мечта. Когда мы начнем завоевывать титулы, это станет реальностью (смеется).

– Почему три вратаря?
– В прошлом году у нас был вратарь из Третьего дивизиона, но из-за определённых обстоятельств вторая команда больше не играет. Мы решили взять вратаря отсюда (Чиспи), он выигрывал лиги, он получил очень хорошее спортивное образование (в «Эль Посо» в городе Мурсия). Раулю и Маркао будет очень сложно.

– Вы верите в восстановление Рауля?
– Медицинский отдел присылает мне отчеты каждый день. В социальных сетях мы видим Рауля, который продвигается в своём восстановлении. Мы хотим, чтобы он достиг 100% своей формы и сыграл в первом туре чемпионата. Но если он не сможет, у нас есть два вратаря, которые заменят его.

– Подписание контрактов с новыми игроками сделают Батерию и Эку лучше, потому что они будут больше отдыхать?
– На уровне атаки это великолепные, умные игроки. Но мне нужны люди, которые смогли бы их сопровождать. Я думаю, что Батерия, Эка и Хуанпи получат большую выгоду. У двух бразильцев было 80 игр за плечами, когда сезон закончился, это невероятно. Теперь они отдохнули почти два месяца, они будут более свежими. На физическом уровне мы подготовили план таким образом, чтобы, по нашим расчетам, в декабре выйти на пик формы.

– Предполагается ли, что Ике восстановится полностью?
– В прошлом году Ике пережил сложный личный момент. Несмотря на это, он никогда не переставал работать. Он забил мало голов, а «столб» живет за счёт этого. Трудно понять, как реагировать на это в течение всего сезона. Но человек, который работает каждый день, который смотрит мне в глаза и не врет, имеет мое доверие. В сугубо спортивном смысле команда всегда играла вторым номером, обороняясь в зоне и выжидая момент для контратаки. Я не верю в такую тактику. Изменение в сторону индивидуальной защиты было одной из причин, которые повредили Ике.

– Единственным, кто покинул команду, был Рахали. Почему было принято такое решение?
– К нему было много вопросов. Хотя у игрока не было много игрового времени не только со мной, но и с предыдущим тренером (Хуаном Карлосом Жийамоном), смена тактики при игре в обороне так же навредила ему. От тебя требуют, чтобы ты бежал за игроком соперника. Это то, что не все игроки готовы принять. В сочетании с тем, что у Франа (Фернандеса) был замечательный сезон и что Хуанпи снова стал самим собой, это усложнило его положение. Оба были на хорошем уровне и играли на своей позиции. Рахали всегда был корректен, с ним не было никаких проблем. Он посмотрел мне в глаза и сказал, что ему нужно больше игрового времени. У него заканчивался контракт. Если бы контракт не закончился, он, вероятно, остался бы в команде. То, что у него не было контракта, прибытие Таллеса, тот факт, что Рауль Канто мог играть в этой команде, также, как и Аттос, усложняло для него получение необходимого игрового времени.

– Насчёт вновь прибывших – есть ли кто-то, от кого нужно требовать большего?
– Понятно, что от молодых нужно требовать большего. Я ожидаю многого от Кобарро, от Таллеса. Опыт, который Аттос получил в прошлом сезоне, помог ему оказаться здесь. Лукаян завоевал титулы, и таких игроков иметь очень важно. Нам повезло с этими игроками. Многие ищут громкие имена, но те, что есть у нас, хороши и дорогого стоят. Команда фантастическая. Я очень позитивно настроен и горжусь своим нынешним составом.

– А из тех, кто был раньше?
– Умные игроки. В прошлом году некоторые остались на своем уровне, потому что знали, что у них не было человека, который мог бы создать им конкуренцию. Молодежный состав не дал желаемого результата, возможно, это была моя вина, но у них есть кое-что другое. Умный футболист чувствует, что должен что-то менять, чтобы иметь возможность играть каждый уик-энд.

– На скамейке также появились новые лица...
– Я познакомился с Марсио, когда мы были ещё детьми, в Бразилии, мы играли вместе. Потом мы приехали в Испанию, я поехал в «Оренсе», а он – в «Луго». После этого мы потеряли контакт, и на Кубке Испании Хуан (Хименес) сказал мне, что он возглавлял женские команды. Он приехал, чтоб применять защитные концепции. Многие смеются или не верят, что могут быть два тренера, которые работают по-разному, но эта модель уже установлена ​​в элитных видах спорта. Я верю в это. Если вы хотите вводить новшества, вы должны понимать такие вещи. Далее следует Антонио Хуан (тренер по физподготовке), и нам нужен был командный делегат, который предоставил бы нам данные в режиме реального времени на площадке (Мигель Анхель Алонсо покидает эту должность, и ее займет Франсиско Хосе Дельгадо). Я пользуюсь этой возможностью, чтобы поблагодарить Мигеля Анхеля (Алонсо) за отличную работу, которую он проделал. Люди, которые стоят над нами, считают, что должны произойти изменения, и мы обязаны принять это.

– Таким образом, подтверждается, что вы будете работать с атакой, а Марсио – с защитой.
– Такова задумка. Я пришел помочь клубу, команде, и что бы не потребовалось, я дам им это. Если кто-то должен быть на заднем плане, он займёт свое место.

– Цели на этот сезон – Кубок и плей-офф?
– Нужно начинать на все 100%, потому что я хочу побороться за Кубок. Как только мы сделаем это, проанализируем, в каком состоянии находимся, и будем стремиться достичь новых целей. Задача состоит в том, чтобы выполнить и то и другое. Я осознаю ответственность и принимаю ее. Я мечтаю привести «Джимби Картахену» туда, где она должна быть. Пора поверить в себя.

– Вы понимаете, что в этом году спрашивать с Вас будут больше?
– Я прекрасно это понимаю. Но это требование уже было. Чтобы команда победила, мы должны играть хорошо, но я также учусь на ошибках и затем побеждаю. Если удастся поддерживать хороший уровень на протяжении всего чемпионата, мы достигнем цели. Первое, что нужно иметь — это конкурентоспособный состав, и он у нас есть. Оправданий быть не может. У меня трехлетний контракт, и я уверен, что мы добьёмся своего. Если я бы я сомневался в своих силах, я бы не взялся за это дело.

– Из 16 игроков – 8 испанцев и 8 бразильцев. Вы верите в «кланы»?
– Я не боюсь. О кланах много говорят, когда нет результата. В «Барселоне» много бразильцев, и про это ничего не говорят. В «ЭльПосо» они тоже были,  и не было никаких разговоров о кланах. Это все оправдания. Есть капитаны, которые будут нести ответственность за то, чтоб этого не произошло.

– Какие ошибки Вы бы не совершили снова?
– Было две игры, в которых нам забили очень много голов. Физическая усталость, которая проявилась у нас в матче против «Леванте» дома. Когда происходит изменение в системе игры, проявляются недочеты в игровом составе. Это была проблема не тренера по физподготовке, а системы обороны, которая была у команды раньше. Она делала их ленивыми, игроки мало двигались. Как раз в той игре мы начали защищаться высоко, и у нас начались проблемы. И еще, я думаю, это была моя вина, поскольку я не знал, как мотивировать игроков в игре против «Сеговии».

– И какой успех Вы бы хотели повторить?
– Очевидно, что то, что мы сделали против «Барселоны». Там мы блестяще играли 8 минут. Это был мой дебют. Матч в «Палау» тактически мы провели великолепно. Меня тогда назвали сумасшедшим. Это было наивысшей оценкой. Мы играли хорошие матчи, такие как с «Наваррой» дома, так же дома с «Пеньисколой», мы обыграли на выезде такие команды, как «Хаэн» и «Эль Посо», здесь и говорить ничего не нужно, верно? В этом сезоне мы набрали на одно очко больше, чем в прошлом. Есть положительные моменты.

– «Барселона» – соперник в первом туре?
– Если мы посмотрим на психологический аспект, они будут буквально «брызгать слюной» из-за того, что произошло в прошлом году. Команда, которая сделала «Золотой хет-трик», всегда фаворит. Мы должны быть максимально подготовлены и подойти к этой игре в хорошей физической форме. Мне нравится, что первая игра против «Барсы». Я люблю вызовы, люблю сталкиваться с очень опытными мастерами. Для нас это – витрина. Там будет телевидение, и игроки смогут показать себя. Я переполнен оптимизмом и, думаю, мы далеко пойдем.

– Как Вы думаете, какая команда усилилась лучше всех?
– «ЭльПосо». К ним пришли Лео Сантана, Толра, Парадински, Пол Пачеко. Теперь им нужно сыграться. «Пальма» подписала контракт с  Шимбиньей и Раулем Кампосом. «Вальдепеньяс» – еще одна команда, которая мне нравится. Клуб, в котором есть ветераны и молодежь. Нужно не упускать их из вида. Но и мы также хорошо себя зарекомендовали.

– Как Вы думаете, на какой позиции ваша команда закончит сезон?
– Я хочу быть как можно выше. Я полностью отвечаю за то, что случится.

– Андре, какое у Вас мнение по поводу, что у команды нет дублирующего состава в третьем дивизионе?
– Когда у вас есть дублирующий состав, он нужен для того, чтобы брать оттуда игроков, поскольку вы не имеете большого выбора в основном составе, и потому, что молодые игроки могут расти, находясь в первой команде. После двух лет, в течение которых этого не произошло, я не вижу особого смысла в том, чтобы держать команду в третьем дивизионе. У нас по-прежнему будет дубль в более низкой категории (чемпионат города) и молодежь в Элитном дивизионе. В клубе мы не видели особого смысла создавать вторую команду. В этом году мы готовили двух человек и не использовали игроков из Третьего дивизиона, и на то, наверное, есть свои причины. Мы не теряем надежду на создание сильного и конкурентоспособного дублирующего состава. Мы не собираемся ставить приоритетом результат, но необходимо, чтобы игроки учились.

– Но, таким образом, тяжело попасть из низшей категории в первую команду…
– Если рассмотреть это на примере футбола, возьмите Серхио Бускетса. Подобный переход находится в голове самого игрока. Если вы думаете, что это слишком большой шаг, вам нечего здесь делать. В настоящее время большинство игроков второй команды не отдают свою жизнь футболу. Должен ли у нас быть план Б? Да, но вы должны жертвовать всем ради главной цели. Иначе это будут всего лишь возможности, которые в итоге пройдут мимо вас.

laopiniondemurcia.es