Сборная УкраиныОлександр Косенко: «Думаю, що своєю сьогоднішньою грою ми заслужили потрапити до вісімки найкращих»Чемпионат ЕвропыЖіноча збірна України у півфіналі Євро-2022 зіграє з ІспанієюЧемпионат ЕвропыЄвро-2022. 3 тур. Україна поступається Португалії, але виходить у чвертьфіналЭкстра-лигаИгорь Москвичёв: «На определённом этапе мне удалось убедить Игоря Колыхаева изменить подход к работе в «Продэксиме»РоссияКатела и Ранжел – игроки МФК «Динамо Самара»КазахстанБиржан Оразов: «Приложим все усилия»Чемпионат ЕвропыКака: «Состав? Мы в напряжении, ждем тесты»Чемпионат ЕвропыСерик Жаманкулов: «Кака, как дирижер оркестра и с ним ребятам очень легко»Чемпионат ЕвропыЕвро-2022. Превью матчей пятницы: решающие встречи в группах A и BЭкстра-лигаДмитро Литвиненко: «Над пропозицією «ХІТа» довго не думав»Чемпионат ЕвропыХенри Аламиккотерво: «Моей фамилии нет в официальной программке к турниру, и никто не поверит, что я был в сборной на ЕВРО»Чемпионат ЕвропыЄвро-2022. Група А. Тур 3. Україна – Португалія. АнонсЧемпионат ЕвропыДеян Майес: «В спорте, и в футзале, в частности, возможно все»Чемпионат ЕвропыКирило Ципун: «Ми знаємо як діяти проти таких команд, як Португалія, а головне – вміємо це робити й віримо у це»Чемпионат ЕвропыОлександр Косенко: «З Португалією гратимемо в усіченому складі, додасться лише Сергій Журба»Экстра-лигаИгорь Москвичёв: «Олег Солодовник как проводил тренировки в 2001 году, так же он их проводил и в 2009 году»Кубок УкраиныParimatch Кубок України 2021/22. 1/8 фіналу. «BudmonsteR» не встояв перед «ДЕ Трейдингом»Испания«Вальдепеньяс» подписывает Рибейро и прощается с ЧиноЛитваТарас Онуфрак та Віктор Кравцов стали гравцями литовського «Вікінгай»Чемпионат ЕвропыЕВРО-2022. День 8: Грузия вышла в 1/4 финала, Испания не переиграла Азербайджан

Мессиньо: «Я дал себе слово…»

Бразильский легионер МФК «Спартак-Щелково» Мессиньо – о своем втором приходе в команду, собственной результативности, карьере в Бразилии, суевериях и России

Еще в год дебюта подмосковной команды в Суперлиге в ее рядах промелькнул колоритный форвард из Бразилии. Промелькнул и пропал. Как оказалось, пропал ненадолго. По прошествии четырех лет в заявке «Спартака-Щелково» вновь появился Мессиньо.

– Как ты воспринял очередное приглашение из России?
– В последний раз я играл в России два года назад, тогда это был московский «Спартак». После возвращения в Бразилию я не оставлял мысли еще поиграть в российском чемпионате и с огромной радостью воспринял новое приглашение в «Спартак-Щелково». Сразу же согласившись выступать за подмосковный клуб, я сам себе дал слово, что сделаю все возможное, чтобы сыграть на более высоком уровне.

– В Щелково ты успел поиграть в 2003 году, но ведь теперь это уже совсем другая команда, которая за короткий период сумела добиться и громких побед, и сейчас переживает не самые славные времена. Это тебя не пугало?
– Мое приглашение было вызвано именно тем, что команда испытывает определенные трудности. Естественно, я с радостью согласился помочь команде и сразу же приехал в Россию. Особенность текущего момента и его важность для команды подтолкнули меня к незамедлительному принятию решения. Конечно, в Щелково сейчас совсем другая команда, но я сразу заметил, что ей вполне по силам выступить достойно. Надеюсь, наш приезд положительно отразится на игре и результатах. Мы уже выиграли международный турнир и ряд игр в чемпионате и Кубке. Верю, что это начало того самого выхода из кризиса, ради которого я прилетел за многие тысячи километров. Когда вернутся в строй наши травмированные игроки, мы станем еще сильнее.

– В первых же играх в России ты включился в бомбардирскую гонку, пусть пока только на уровне своей команды. Какой из забитых тобой мячей, может быть, запомнился тебе больше всего?
– Если честно, я не подразделяю свои голы на важные и более важные. Я считаю, что в копилку команды всякий гол хорош. Для меня не столь важно, я забил или кто-то из моих партнеров. Самое главное, чтобы у нас была игра, и она давала результат. А уж после достижения общего результата будем считать, кто и сколько голов забил. Мне одинаково важно и самому забить, и отдать голевой пас партнеру. Все понимают, что на сегодняшний день для команды важнее результат, а я буду вносить свой вклад в его достижение.

– Но ведь твоя неподдельная радость от забитых мячей всем бросается в глаза…
– Наша игра, в первую очередь, основана на том, что футболист получает удовольствие от нее, а когда еще в этой игре ты добиваешься успеха, а забитый мяч ведь это успех, то он, конечно же, добавляет эмоциональной окраски игре. Болельщики ведь тоже приходят получить удовольствие и от красивой игры, и от забитых мячей, и, естественно, от победы любимой команды. Я тоже искренне радуюсь забитым мячам как хорошо сделанной работе, ведь забивать мячи - это и есть моя работа.

– Какой голевой результат за сезон ты бы посчитал для себя хорошим?
– Это нелегкий вопрос. Все будет зависеть от общих результатов нашей команды.

– Если в каком-то матче ты уходишь с площадки без гола, ты сильно переживаешь?
– Если я не забил, но команда победила, для меня это вполне нормально, ведь в этой победе есть и мой вклад. Другое дело, когда команда проигрывает и я не забил, вот тогда есть над чем переживать. И в то же время это настраивает меня на следующий матч, в котором забивать просто необходимо для достижения результата.

– Расскажи, как складывалась твоя карьера в тот промежуток времени, пока ты отсутствовал в России.
– Когда я уехал в Бразилию в 2003 году, то принял предложение клуба «Карлос Барбоза». Мы стали вторыми призерами чемпионата Южной Америки и вторыми призерами чемпионата штата. Затем я перешел в не менее именитый клуб «Ульбра», а затем в моей карьере был клуб «Сан-Пауло». Стоит признать, что все это лучшие бразильские клубы, играть за которые – большая честь для любого футболиста.

– Поиграв на высоком уровне в Бразилии и приехав в российскую Суперлигу, ты какие-то отличия или сходства в уровне чемпионата, его организации, можешь отметить?
– Я могу сказать, что в бразильском чемпионате играть гораздо труднее. Разница начинается уже с подготовительного периода, он у бразильских клубов гораздо более сложный, имеет более разнообразную программу. Но зато мне сразу бросилось в глаза, что по сравнению с тем, что было в России всего несколько лет назад, уровень мини-футбола в России значительно подрос. Безусловно, этот рост с каждым годом будет только продолжаться, ведь отношение к этому виду спорта серьезно поменялось: заметно улучшается структура клубов, укрепляется их финансовое положение, что позволяет создавать условия для прогресса молодых футболистов. Да и тренировочный процесс стал совсем другим, если сравнивать с годами моего предыдущего приезда в Россию.

– Что бы ты мог посоветовать начинающим футболистам, желающим добиться высоких спортивных результатов?
– С самого начала своего спортивного пути мальчик должен определить для себя, чего же он хочет в жизни добиться. Хочет ли он стать профессионалом или просто побегать в свободное время с мячом. Если выбор пал в пользу профессионального спорта, то обязательным условием тут становится преданность ему. А это значит, что нужно каждый день, преодолевая все трудности, добиваться чего-то большего по сравнению со вчерашним днем. Это будет обязательно помогать расти ему в профессиональном плане. А уже от того таланта, которым наделен человек, будет зависеть до какого уровня спортсмен будет расти.

– Нередко во время игр ты вступаешь в полемику с арбитрами, высказывая им свое недоумение по поводу того или иного решения. Можно ли это связывать с твоим характером или ты считаешь, что арбитры допускают ошибки?
– Поскольку в Бразилии мини-футбол более контактный вид спорта, то судьи в некоторых моментах дают командам поиграть, не останавливая матч. В российском чемпионате даже нежесткий момент автоматически наказывается фолом. И теперь мне, например, приходится привыкать к иной трактовке правил. Естественно, эмоции нередко выплескивают через край. Также могу отметить, нередко бывает, что российские арбитры одинаковые эпизоды трактуют совершенно по-разному. Это тоже удивляет и вызывает негодование.

– Твой очередной приезд в Россию не стал для тебя чем-то особенным, ведь, наверное, к климатическим условиям тут ты уже был готов?
– Трудности с русской зимой у меня были в первый мой приезд. Страшновато было, когда приехав из Бразилии, где +30 градусов, в Москву, где -26… Это, конечно, было шокирующим моментом. Сейчас с этим у меня проблем нет, привык уже. Конечно, стараюсь в морозы много времени на открытом воздухе не проводить. Могу сказать, что за все время моего пребывания зимой в России, я только однажды был в гриппозном состоянии.

– В последние годы в России образовалась солидная бразильская диаспора. С кем из бразильцев ты поддерживаешь близкие отношения?
– Со всеми бразильскими футболистами у меня ровные, приятельские отношения. Более близкие отношения я все-таки поддерживаю с теми, с кем начинал выступать в России – это Жоан, Пеле, Сирило, Биро, Эду, Афранио, Келсон…

– Расскажи, кто за тебя переживает в Бразилии, какая у тебя семья и легко ли находиться так далеко от родных и близких?
– Моя семья уже привыкла к такому укладу жизни. В Бразилии у меня есть жена и дочка восьми лет. Родители также переживают за меня. Мы стараемся каждый день созваниваться и обмениваться новостями. У меня есть мысль пригласить мою жену в Россию, чтобы познакомиться с культурой вашей страны, народом. Сказать, что я оторван от своих близких не могу, ведь мысленно я всегда с ними. Конечно, скучаю немного, но это ведь издержки моей профессии.

– А чему ты посвящаешь свободное время, если оно у тебя появляется?
– Как я уже говорил, у меня есть хорошие друзья в России, поэтому стараюсь свободное время проводить с ними. Я приезжаю в гости к Жоану, это мой второй дом. Могу отметить, что жена Жоана подруга моей жены.

– Веришь ли ты в приметы?
– Я слышал о том, что российские футболисты соблюдают какие-то свои ритуалы перед играми. Например, стараются не бриться в день игры или обувь одевают в определенной последовательности. Я считаю, что если пришли болельщики на матч, то нужно выйти на площадку в нормальном виде, т.е. побритым и причесанным, ведь это элемент уважения к зрителям. В приметы я не верю.