Экстра-лига«Кардинал-Рівне»: підсумки першого кола чемпіонатуТаджикистанКто выиграет чемпионскую корону Футзальной лиги Таджикистана?АргентинаКлаудио Тапиа презентовал Стратегию развития футзала АргентиныИспанияИспания-2020/21. Тур 5. «Леванте» – без потерь, «Барса» – последняяРоссияНиколай Иванов: «Претензий у тренерского штаба к игрокам нет»Экстра-лигаОлександр Сметаненко: «Виклик у збірну — це відмінна мотивація для подальшого розвитку»Экстра-лига«Ураган»-2020/21: Цифри і факти першого колаЭкстра-лигаДва наступні матчі «Сокола» перенесено через COVID-19Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21: підсумки першого кола чемпіонатуСборная УкраиныЮнацька збірна України (U-19) проведе збір у БроварахБеларусьЄвген Змисля: «Досі не можу зрозуміти як став воротарем»РоссияВладислав Черномордов: «В «Ухте» хочу выложиться на 200%»КазахстанДео: «Я был удивлен уровнем некоторых команд в Казахстане»ПольшаБартломей Наврат: «Моя задача как капитана – объединять команду»ИспанияМатч «Кордова Патрімоніо» – «Барса» став найпопулярнішою трансляцією у ПрімеріИспанияДидак Плана: «Лучшее еще впереди»Экстра-лига«ХИТ» вышел из самоизоляцииЧехияВ списке Томаша Нойманна – 50 фамилийЭстонияАлександр Дмитриев: «Из-за коронавируса в этом сезоне, вероятно, с нами не сможет присутствовать наш тренер Михаил Романов»ИспанияХосан Гонсалес: «За победу над «Барсой» дают только три очка»

Максим Воронин: «Может, стоит привести в игровой зал священника?»

Эксклюзивное интервью с игроком МФК «Шахтер» Максимом ВОРОНИНЫМ

Сегодня донецкий «Шахтер» на своей площадке переиграл харьковский «Атлант» в первом матче 1/4 финала Кубка Украины со счетом 3:2, а героем поединка стал коренной харьковчанин Максим Воронин, который в нынешнем сезоне защищает цвета донецкой команды. На счету защитника оказалось с полтора десятков ударов, переломный гол и еще две результативные передачи.

- Максим, даже не знаю поздравлять с победой или критиковать за такую валидольную игру?
- Ждали, что игра может сложиться непросто, но чтобы было сложно настолько… Наверное, в первую очередь не хватило настроя. Подумали, что такого соперника можем обыграть легко, и мысленно еще перед стартовым свистком были в полуфинале. Харьковский «Атлант» не выступает даже в первой лиге, хотя каждого в этой команде знаю уже давно. На хорошем уровне в свое время играли все, разве что не успел засветиться в высшей лиге капитан гостей Щербак. Опыта им не занимать.

- Соперник ничего нового не изобретал, но вел по ходу матча 2:0…
- Харьковчане компактно сыграли в обороне, а выдохлись только в самой концовке. Как по мне, сопернику для победы не хватило физических сил. «Атлант» – очень неплохая команда, и сегодня оставила очень хорошее впечатление.

- Невыразительный первый тайм вызван именем конкурента?
- Наверное, многие посчитали «Атлант» слабым раздражителем. В перерыве Игорь Москвичев несколько раз повторил, что нужно играть, а не думать о полуфинале, куда «Шахтер» еще не попал. До перерыва думали, что можем обыграть и на одной ноге, а на самом деле все получилось совсем не так. Не нашли вовремя нужного стимула, а потому не было и скорости с желанием. А вот второй пропущенный мяч задел самолюбие, и сыграли вполне сносно, добились нормального результата.

- Твой забитый мяч оказался как из той сказки: били-били – не забили, а тут повернулся и счет стал 2:2.
- Да, получилось именно так – повезло. В том эпизоде не совсем удачно сыграл вратарь, ведь мой удар никак не назовешь убойным. «Шахтеру» в завершающей стадии атак часто не хватает везения, где-то мастерства. Было предостаточно голевых моментов, но голы не залетали, то попадем в штангу, то в спину защитнику. А вот пробил где-то курьезно, и забил, ведь вратарь такого явно не ожидал. Другое дело, я считаю, что сегодня заслужил забитого гола. После такого количества ударов все произошло закономерно.

- Что станет самым важным в ответной игре, ведь сегодняшний счет довольно скользкий?
- Думаю, на предстоящий матч будет уже другой настрой. После просмотра первой игры тренер все взвесит и выберет, думаю, другую тактику. Может, стоит сыграть от обороны, ведь «Атлант» вряд ли сможет сыграть первым номером. Харьковчане просто выбивали мячи и забивали после контратак, а вот постоянно атаковать они вряд ли смогут.

- Как для тебя лично сложился уходящий год, ведь событий произошло много?
- А как он мог сложиться лично для меня… Я в «Шахтере» всего полгода, и этот период никак нельзя назвать удачным для донецкой команды. На сегодняшний день «Шахтер» в национальном чемпионате занимает седьмое место – это совсем не тот результат, на который настраивались. Руководители не хотят видеть нас в середине турнирной таблицы, но коллектив только формируется. Ушли бразильцы, в составе осталось всего несколько опытных игроков, пришли молодые ребята. Команде без старожилов очень тяжело. Быть может перед плей-офф будут кадровые изменения, но это будут решать тренер и президент клуба.

- Что должно произойти, чтобы «Шахтер» повысил результативность, ведь голевых моментов в каждой игре предостаточно?
- Я даже не знаю, может, стоит привести в наш домашний игровой зал священника, чтобы он освятил ворота. Первые три игры здесь мы вообще проиграли, три последних выиграли, но каждый раз на таких нервах – нефартовый зал. В «Дружбе» также немного забивали, но вообще не пропускали и регулярно выигрывали. Впрочем, все это только отговорки, ведь сами не забиваем.

- В целом, какое впечатление оставляет нынешний сезон с новыми проблемами и стандартами?
- Если говорить только о качестве игры, то сегодня очень хорошо выглядит харьковский «Локомотив». Евгений Рывкин создал хороший коллектив, который вместе играет не первый год. В команде игроки с опытом побед, но бегущие, так как средний возраст не больше 25 лет. Очень хорошая команда в «Тайме», но финансовые проблемы чемпиона подкосили. К лидерам я также отнесу «Энергию», «Енакиевец» и «Ураган», а вот «Шахтер» проигрывает им по кадровому потенциалу, но будем стараться к ним подтянуться.

Сергей СЕМЕНОВ, Sport.ua