Чемпионат мираЧемпіонат світу серед студентів. Чоловіки. Група «С». Німеччина – Україна – 1:6Чемпионат мираЧемпіонат світу серед студентів. Жінки. Україна – Польща – 8:2БеларусьДмитрий Камеко: «Я всегда ставлю максимальные задачи»Чемпионат мираЧемпіонат світу серед студентів. Чоловіки. Німеччина – Україна. АнонсЧемпионат мираЧемпіонат світу серед студентів. Жінки. Україна – Польща. АнонсРоссияНеизлечимый диагноз, или еще раз о лауреатах АМФРЭкстра-лигаЕнергетики завершили тренувальний збір у ПольщіФутзал в миреЧемпіонат світу серед студентів: де дивитись?ТурнирыТурнир в Гомеле. День 3. Все по местамФутзал в миреВиктор Кравцов: «Матчи на Кипре проходят как праздник»ТурнирыКиївський ХІТ – переможець IХ Кубка Водяна!Экстра-лигаСпаринги: «Ураган» обмінявся перемогами з чемпіоном ЛитвиКазахстанСергей Коридзе: «С лучшими игроками всегда интересно работать»КазахстанДуглас – лучший футзалист Казахстана сезона-2017/18Экстра-лига«Енергія» – «Heiro» 9:1. Впевнена перемога у першому матчі у ПольщіТурнирыТурнир в Гомеле. День 2. Ничья лидеров и крупная победа «Сокола»Экстра-лигаСтаніслав Гончаренко: «Я щасливий бути учасником нового сезону»Экстра-лигаВолодимир Валявка: «Як на мене, то краще перший матч чемпіонату грати на виїзді»Женский футзалОлег Шайтанов: «Ми зробили все, щоб привести дівчат до єдиного рівня готовності»Женский футзалЖіноча збірна України зіграє з Польщею

Федор Пылыпив: «Мы в таком возрасте, что не имеем права проигрывать!»

После очередного, уже 3-го триумфа одесской команды на Элитном финале, пресс-служба АФЛУ пообщалась с одним из творцов победы в Луцке, игроком команды  "Черное море", мастером спорта международного класса, Федором Пылыпивым:

Приветствуем вас, в первую очередь хотелось бы поинтересоваться здоровьем, ведь в последний день Элитного финала в Луцке вы получили неприятное повреждение, которое помешало сыграть в финале. Насколько серьезным оно оказалось?

Здравствуйте, ну, скажем так, это очень хороший такой, серьезный ушиб. Вроде бы все нормально, пока хромаю. Но время покажет, пока что доктор сказали поделать компрессики и подождать до пятницы, а там уже посмотрим по состоянию и будет ясно.  Да нормально, ничего страшного, главное, что ребята выиграли в финале, остальное пустяки.

Скажите пару слов об этой победе в Луцке, для «Черного моря» она уже была 3-й.

Всё было супер! Какие слова еще можно подобрать? Победа есть победа. Команды были конечно разные, были как и очень хорошие, так и не совсем. Некоторые команды наш коллектив чуточку превышал в классе, даже учитывая наш возраст. Я если честно ожидал всё-таки уровень немножко посерьезнее. В том году, когда финал был в Одессе, мне показалось, что команды были сильнее чем в этом году. Но опять же, это лично моё мнение. А так, по турниру в целом всё прошло отлично, организация отличная, мне всё понравилось.

Какой из соперников для вас показался самым сложным?

Для меня это был «Монолит». Хотя, я конечно и не играл в финале, не могу ничего сказать про «РЕД», но вот с «Монолитом» нам пришлось очень нелегко. Мы с ними набегались очень прилично, там молодые энергичные парни. А наш средний возраст уже около 40 лет. «Монолит» – это быстрые, комбинационные построения, мини-футбольный рисунок игры., это очень хорошая команда. Я бы именно их назвал самой сложной командой.

Была ли у вас такая уверенность, что завоюете золотые медали турнира, и если была, то в какой момент она появилась?

Не могу сказать за ребят, но вы знаете, я о таком никогда не думаю. Я выхожу на поле и играю в футбол. Понятно, у нас была цель изначально – занять первое место. Мы ниже цели и не ставим.  Мы просто не имеем право проигрывать в этом возрасте, пока есть еще силы – нужно ехать и только побеждать. Ниже уровнем мы не имеем право опускаться, тем более в таком возрасте, у нас уже не так много времени для того чтобы проигрывать.

Конечно, если бы мы заняли 3-е место, думаю руководство не особо расстроилось. Была ли уверенность в конечной победе? Мы играли от игры к игре. Настраивались на каждый матч как на последний. В глубине души, даже не знаю, никто об этом не задумывался, наверное. Если начать о таком думать, то это может плохо закончится.

Назовите плюсы и минусы Элитного финала в Луцке.

Хотелось бы немножечко улучшить покрытие в зале. Хотя в целом это отличный зал, для такого уровня. Какие могут быть минуса? Даже не знаю. Судьи – судили нормально, организация – на уровне. Понравилось, что не было задержек между матчами, это было очень удобно, сказано, что игра в 17:30 – значит мы приезжаем на 17:30 и играем, никаких задержек, никто никого не ждет, не спешит, не торопится, все без сумбура, всё четко. В целом мне все понравилось из того что я видел.

Кому бы посвятили вашу победу в Элитном финале?

Конечно же своим близким, родным, жене, сыновьям Анрюхе и Макарке. У меня вот сын родился недавно, 6 апреля ему исполняется год, они всей семьей за нас болели. Кому еще посвятить? Нашим болельщикам, знакомым из Одессы, команде «Пальмира», которая за нас болела. И всем-всем любителям мини-футбола нашей страны.

Все-таки команда «Черное море» в Луцке выступила не совсем полным боевым составом.

Да, мы приехали своим прекрасным коллективом в Луцк, но к сожалению, некоторые из команды не смогли прибыть вместе с нами. Но ничего страшного, как видите, мы доказали тем самым, что все строится на коллективном действии. Даже если останется всего 4 человека из нас, они всё равно будут стоять до последнего. Каждый друг за друга – это основой принцип нашей команды. Вот этого как раз сейчас не хватает нашей молодежи, они там что-то думают, летают где-то в облаках, мечтают. А мы не думаем, мы просто выходим и бьемся на поле от первой и до последней минуты.

Кстати, на счет молодежи. Не думали вернуться в профессиональный футзал?

Да неет, что вы. Это очень трудно, нужно быть постоянно в этом тонусе, это нужно проходить сборы, постоянно работать над собой. Мне кажется, что мой организм уже к этому не готов. Хотя... Если сборы пройти, думаю можно было бы еще чуть побегать, но, думаю, что мне это уже не нужно. Я уже свое отыграл. Пусть теперь бегает молодежь, пусть учатся, развиваются. Сейчас я занимаюсь детьми, у нас есть своя команда в Одессе, в этом направлении и работаем.

Что думаете про нынешнюю сборную, как оцениваете ее шансы на попадание в финальную часть Евро?

Верю в положительный результат. Есть молодые хорошие перспективные ребята. Если наши парни настроятся, если будет желание, то будет все хорошо, будет результат и так далее.

Кого могли бы выделить из команды Александра Косенко?
Журба, Иваняк, Бондарь, Шотурма. Хотя вот последний, хоть и хороший, но очень не стабильный. Нестабильность, это то, что мне не нравится сейчас в нашей сборной, они все отличные игроки, но сегодня они играют, завтра не играют. Нет стабильности, а это важно.

Вот что я помню по той старой сборной, где был Москвичов, Косенко, Безуглый, Мансуров, Коридзе, Кудлай, Корнеев – они играли стабильно, всегда были на высоком уровне. Они из года в год были лучшими игроками в стране. Они никогда не сдавали своих позиций, и всегда держались на своем уровне, вот чего не хватает нашей сборной.

Тем не менее, я верю в наших парней, думаю, что у них все получится, если они правильно будут относиться к делу.