Детский футзал«ІнБев Junior» перемагає на «Сhornomorsk Cup-2020» (U-10)ИспанияХуанхо: «Лига чемпионов – единственный титул, который мне еще нужно выиграть»БразилияТиагу судится с «Коринтиансом»Экстра-лигаДва стартові матчі «Урагану» у FAVBET Екстра-лізі перенесеноИталияМаксим Зарубко продовжить кар’єру в «Мадері»Чемпионат мираОтбор к чемпионату мира-2020. Обзор. Часть 1КыргызстанРустам Хамидов покинул бишкекский «Спартак»БеларусьЛида is back. Кто не любит Лиду? Лиду любят все!Экстра-лигаЕвгений Серый: «Для меня выходной – уже праздник»Женский футзалСтань чемпіоном: як футзалістки провели відкриті тренування на головній арені країниВторая лигаСергій Вишневський: «Грати поряд з Сергієм Піддубним – це одне задоволення»Ассоциация футзала УкраиныВолодимир Гримайло: «В новому сезоні на матчах Favbet Екстра-ліги і пізніх стадіях Кубка України працюватимуть делегати»Женский футзалАлександр Ратич: «Я был достаточно не прав, пойдя на поводу у своего эмоционального состояния»Экстра-лигаОлександр Сіріцький став гравцем «ХІТа»РоссияАнатолий Бадретдинов: «На мой взгляд, досрочное завершение сезона было бы логично»КыргызстанВиктор Клинов: «В Киргизии есть четыре ведущих команды, остальные просто существуют без каких-либо задач»Россия«Тюмень» – четвертый полуфиналист Суперлиги РоссииДетский футзал«Іллічівець» став переможцем «Chornomorsk Cup» (U-11)РоссияКонстантину Еременко могло бы исполниться 50 лет. Теперь в его честь играют один из крупнейших турнировМолдоваСезон 2019/20 в Молдове завершен без определения чемпиона

Томаш Драховски: «Пришло время реализовать другие цели и мечты, которые у меня есть»

Капитан сборной Словакии Томаш Драховски – о своем переходе из «Спарты» в «Санта Колому», чемпионатах Чехии и Испании и целях на сезон

В начале июля стало известно о том, что капитан сборной Словакии и пражской «Спарты» Томаш Драховски в следующем сезоне будет играть в Испании, а точнее, в клубе «Индастриас Санта Колома», который возглавляет хорошо известный украинским болельщикам Хави Родригес. Накануне официального объявления словацкие журналисты взяли интервью у лучшего словацкого игрока последних лет, которое мы и предлагаем нашим читателям.

Вы покидаете «Спарту», но не сжигаете мосты? Где Вы решили продолжить свою карьеру?
– Да, я заканчиваю в «Спарте» спустя два года после прихода, но я однозначно не сжигаю мосты. Мы открыто говорили о возможности уйти, и руководители пражского клуба пожелали мне удачи и сказали, что для меня всегда открыты двери «Спарты». Определенные размышления были уже после
чемпионского сезона, но более серьезно я стал думать об этом, когда мне пришлось попрощаться с матерью. Из-за этого я тоже вернулся в Чехию, затем было желание вернуться в Испанию по окончании сезона, но пришла пандемия, поэтому я не знал, как это будет выглядеть в Испании и реально ли туда перебраться. Около полутора месяцев назад мое будущее приобрело четкие очертания.

Вы дважды были MPV (лучшим игроком – Ред.) в чешской лиге в течение двух лет. В Вашей карьере это – привычное событие. Как выглядит Ваш обычный тренировочный день?
– Я не знаю, просто ли это со стороны, и я очень рад, что мне удалось стать MVP в течение двух сезонов подряд, но без моих великих партнеров по команде это было бы нереально. Мой обычный тренировочный день выглядит примерно так же, как у большинства спортсменов. Я встаю утром, готовлю завтрак, а затем иду на утреннюю тренировку. После тренировки я обедаю или пью кофе со своими партнерами. После я стараюсь посвятить себя своей семье, а если есть и вечерние тренировки, то в моем распорядке тренировка и поздний ужин.

Вы говорите о себе, что Вам пришлось всего в карьере добиваться самостоятельно. Что бы вы сказали молодым игрокам, которые думают о карьере футзалиста?
– Я бы сказал им – продолжайте работать над собой, усиленно развивайтесь и ставьте перед собой определенные цели, которых хотите достичь. Но для достижения целей нужно чем-то пожертвовать, без этого добиться чего-либо невозможно. Главное – не нужно бояться, нужно идти к своей цели или мечте, а также то, что я всегда повторяю – если человек жертвует чем-то, это рано или поздно к нему вернется.

– Когда Вы оглядываетесь на шаги в своей карьере, что Вы вспоминаете?
– Когда я вспоминаю об этом, я вижу карьеру и решения, которые постепенно помогли мне осуществить мечты и цели, которые я поставил перед собой в начале. Каждый переход и смена обстановки приносили мне что-то новое и двигали меня вперед в моей карьере. У меня прекрасные воспоминания обо всех моих этапах карьеры и командах, в которых я играл.

– Сегодня мы знаем, что следующий этап Вашей карьеры пройдет в Испании. Ходят разговоры о команде из Санта-Коломы. Можете ли Вы подтвердить эту информацию?
– Да, я возвращаюсь в Испанию. Были предложения от многих команд, но да, это правда, что я переезжаю в Санта-Колому.

– Вау. Каковы цели вашего нового клуба в следующем сезоне испанской лиги?
– Одна из главных целей клуба – добиться успеха в Кубке Каталонии и выйти в плей-офф.

– Вы уже говорили с тренером или менеджером, какую роль Вы должны играть в клубе? Или какой будет Ваша позиция?
– Фактически я общался с тренером почти полгода. После того, как он принял эту команду, он немедленно связался со мной и попытался убедить меня перейти в «Санта Колому». Он хочет, чтобы я был одной из ведущих фигур в команде. Но мы еще не обсуждали, какие у меня будут конкретные задачи. У нас будет достаточно времени обсудить это после моего приезда.

Вы уже играли в Испании, и, наверное, знаете, что Вас ждет. Можете ли Вы сравнить свои выступления в Чехии и Испании?
– Моя игра в Испании и Чехии отличаются кардинально. Когда я два года назад поехал в Испанию, я не знал, что меня ждет и как там будет. Вся адаптация заняла некоторое время, поскольку я не знал испанского языка, а также был огромный разрыв между тогдашней венгерской лигой и испанским чемпионатом. Однако через некоторое время я привык к этому, и затем ситуация становилась все лучше и лучше, и в конце концов тот год стал отличным для меня, как с точки зрения футзала, так и жизни.

Теперь мне будет немного легче, потому что я уже знаю, что меня ждет и на что это будет похоже. Я вернулся в Чехию в основном из-за своей семьи, и меня сразу же заинтересовало предложение «Спарты». Но здесь я знал, что меня ждет, я знал игроков в команде, а также весь менеджмент и, конечно, свою роль сыграло то, что моя семья была рядом. Я действительно хорошо провел время в Праге. Кроме того, в команде было много отличных футзалистов, а также люди, с которыми мне нравилось проводить время вне тренировок. Я думаю, что все сводилось к тому, чтобы выиграть титул и выиграть кубок. Поэтому я очень рад не только тому, что смог быть в Праге со своей семьей в течение этих двух лет, но и что мы также преуспели как команда, и достигли поставленных целей. Однако пришло время реализовать другие цели и мечты, которые у меня есть.

Когда Вы должны отправиться в Испанию?
– Я должен поехать в Испанию где-то в середине августа. Я все еще жду точной информации и предварительный план подготовки к сезону (
который «Санта Колома» уже опубликовала – Ред.).

В Испании чемпионат завершился довольно нетрадиционным способом, экспресс-плей-офф, своеобразной «быстрой смертью». Наверняка Вы наблюдали за этим турниром. Что можете сказать о новом испанском чемпионе?
– Да, я внимательно следил за этим чемпионатом. Я думаю, что в нем были более чем удивительные результаты, но вот то, кто стал чемпионом, неудивительно. «Интер» – отличная команда  и одна из самых успешных команд в испанской лиге в целом. И, на мой взгляд, стал чемпионом по итогам сезона абсолютно заслужено.

Мы желаем Томашу успешной игры на испанских площадках и верим, что он снова будет радовать нас хорошими выступлениями в клубе «Индастриас Санта Колома».

futsalslovakia.sk