Турниры«STAVNI KYIV» – победитель Odessa Open Cup-2018!БеларусьБеларусь. Трансферное летоБеларусьВалерий Грицовец: «Цель – закрепиться в составе и приносить команде как можно больше пользы»РоссияАндрей Ткачук: «Дорогу осилит идущий»Футзал в миреПортугалия. Лучшие голы сезона-2017/18. Диегиньо и МерлимКазахстан«Кайрат» представил новичковУкраинаЧемпіонат Європи серед ВНЗ: команда ЧНУ ім. П. Могили посіла шосте місцеФутзал в миреRecord Masters Cup: стал известен календарь турнираБразилияЛучшие голы 12-го тура чемпионата Бразилии-2018ИспанияПако Седано будет работать в Федерации футбола ИспанииЖенский футзалНовости украинского женского трансферного рынкаУкраинаДмитро Іванов: «Після матчу з "Шахтарем" зателефонував Геннадій Лисенчук і перепитав чи ми дійсно перемогли»ИспанияИспания. Лучшие сейвы сезона-2017/18. «Риос Реноваблес Сарагоса» и «Аспиль Видаль Рибера Наварра»РоссияБесик Зоидзе: «Ромуло – именно тот футболист, который был нам нужен»Экстра-лигаКлаудиньо: "В «Продэксиме» готов выкладываться максимально"Футзал в миреЧемпіонат Європи серед ЗВО: «чорноморські могилянці» розгромно поступились іспанцям Экстра-лигаМикола Дурбан став вільним агентом Первая лига Офіційно: Денис Зеленкевич гратиме у «Візі-Втормі» УкраинаСергею Караченцеву нужна помощь!ИспанияИспания. Лучшие сейвы сезона-2017/18. «Осасуна Магна» и «Пальма Футзал»

Сирило: "Скрываю от друзей, сколько я зарабатываю в России"

Нападающий российской сборной по мини-футболу - о переезде "Динамо" на Ямал, о деньгах, о патриотизме и о месте, куда стремятся самые талантливые футболисты Бразилии

-На грядущем чемпионате мира сборная России попала в одну группу с бразильцами. Вы будете играть против соотечественников?
-Конечно. У меня и мыслей не было просить тренеров не ставить меня на эту игру. Это немного необычно, когда бразилец играет против сборной Бразилии. Но я ведь теперь не только бразилец, я еще и русский. У меня российский паспорт, я говорю по-русски, выступаю за сборную России и буду стараться побеждать с ней. Пусть даже за Бразилию выступают мои друзья и родственники.

-Вы уже несколько лет выступаете за сборную России вместе с Пеле Джуниором, но он на стартующий 30 сентября чемпионат мира не едет.
-Зато поедет Пула! Пеле получил травму и уже полгода лечится. Поэтому его место в команде занял Пула. У него тоже есть российский паспорт. Если бы Пеле был здоров, то играл бы он, а не Пула. Потому что за сборную могут выступать только два натурализованных игрока.

-Вы сами захотели выступать за сборную России или получили российский паспорт по инициативе «Динамо»?
-Мне предлагали гражданство, когда я еще играл за «Спартак». Я согласился, потому что это было выгодно для клуба, а мне хотелось поиграть на чемпионате мира. Но у «Спартака» долго ничего не получалось. Для «Динамо» это не так сложно.

-Ваш переход с Жоаном из «Спартака» в «Динамо» стал самым скандальным в истории российского мини-футбола. «Спартак» хотел получить компенсацию, после чего в офис клуба пришли налоговики.
-Это была неприятная история. Я не хотел причинять проблем «Спартаку». Но клуб повел себя некрасиво. Они заявляли, что я получил большую сумму и ушел. Но я ничего не получал! Мне хотелось играть в более сильной команде, больше зарабатывать, но я никого не обманывал.

-Если сейчас на вас выйдут, скажем, шейхи из ОАЭ и предложат зарплату в пять раз больше, чем в России, вы уедете от нас?
-В пять раз? Сложный вопрос. Наверное, правильно ответить «нет». Но футбольная карьера очень короткая, а я должен кормить семью. Поэтому отвечу честно: я бы подумал.

-С этого сезона ваша команда называется «Динамо-Ямал». Вам объяснили, что такое Ямал?
-Это город такой, да?

-Полуостров.
-Точно. Нам сказали, что со следующего года мы будем играть один домашний матч в Москве, другой в Салехарде. Мне нравится эта идея. В Москве на наши игры ходит мало болельщиков, и это проблема. А на Ямале холодно?

-Не теплее, чем в Норильске.
-Минус 30? Вот это да! Хотя нам обещали, что мы будем жить в Москве, а на Ямал ездить только на матчи.

-Вы всегда хотели играть именно в мини-футбол?
-До 13 лет играл в большой футбол. Но в Бразилии очень высокая конкуренция. Я понял, что у меня мало шансов стать профессиональным футболистом, и перешел в мини. Самые талантливые играют в большой футбол, менее талантливые – в мини. А у кого не получается ни там, ни там, идут в пляжный футбол.

-Один из первых российских легионеров в нашем мини-футболе, уезжая из России, сказал, что ему было приятно жить в стране, где не страшно выйти на улицу с золотой цепочкой на шее. Неужели в Бразилии так опасно иметь деньги?
-Опасно. Приезжая домой, я стараюсь одеваться как можно проще. У меня там нет машины, мои друзья не знают, что у меня в Москве хорошая квартира. Я стараюсь не говорить, сколько зарабатываю в России, потому что если об этом узнают те, кто знать не должен, то у меня будут проблемы.

Автор: Евгений Стаценко

Журнал: PROСПОРТ