Чемпионат мираСтаніслав Гончаренко: «Чемпіонів не судять, але ні в одній з п'яти останніх ігор Португалія не виглядала сильніше свого суперника»РоссияСергей Зуев: «Новый сезон получится интереснее предыдущего»БеларусьПремьер-лига-2021/22. Тур 5. LIVE!Первая лига Володимир Гриник: «На безлюдний острів взяв би Ярослава Писька – ловив би мені рибу і співав»Чемпионат мираЗапасной вратарь сборной Казахстана на ЧМ в Литве получил полмиллиона призовыхПервая лига Негель, Бакум, Чеберяк, Семенченко, Салтанов і Морено – гравці «SkyUp»Первая лига Перша ліга 2021/2022. Представлення учасників зони «Схід»КазахстанСтал известен календарь чемпионата Казахстана сезона-2021/22Экстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. 7 тур. LIVE!Первая лига Перша ліга 2021/22. «Любарт» (Луцьк) – «КІВС Енергія-2» (Львів). АнонсПервая лига Андрій Федюк: «Ми не стоїмо на місці, нам вдалось домовитись про співпрацю з Віталієм Багряком»ИталияИталия-2021/22. Тур 1-2. С места в карьерСборная УкраиныОлег Шайтанов: «Матчі з Португалією були дуже інформативними»Экстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. Тур 7: анонсФутзал в миреУзбекистан-2021/22. Тур 1. «Локомотив» идет без потерьКазахстанИгита: «Я еще не наигрался!»Сборная УкраиныЖіноча збірна України зазнала поразки від Португалії у повторній контрольній зустрічіСборная УкраиныАнна Шульга: «Потрібно продемонструвати характер й не боятися суперника»Первая лига Перша ліга 2021/2022. Представлення учасників зони «Захід»Экстра-лигаРоман Гураль та Максим Цар – гравці КІВС «Енергії-2»

Оливейра Артур: «Я не похож лицом, но в душе я – японец на 100 процентов!»

Бразильский японец Оливейра Артур – о своей результативности в матче с Анголой, натурализации и предстоящем матче с Испанией

«Бог, Будда, Артур», «Спасибо, что ты стал японцем, Артур», «Артур – лучший» и т. д.

Twitter 14-го сентября был заполнен словами благодарности памяти спасителю, который забил 4 гола в ворота Анголы.

Тем не менее, говорят, что популярные видеообзоры этого матча, размещенные в сети, получили негативные отзывы за пределами Японии. Оливейра Артур, который ранее был Артуром де Оливейрой, с гордостью рассказал о таких комментариях, не забывая упомянуть и тех, кто против выступлений игроков, не родившихся в стране, честь которой они защищают.

«У меня небольшой словарный запас, но я медленно и вежливо говорю на японском, излагая свои мысли».

«Я определенно японец. Лицом не похож, но в душе я абсолютный японец»

Поздравляю. Это был замечательный успех – ваши 4 гола в ворота Анголы. Каковы ваши впечатления от дебюта на чемпионате мира по футзалу?
– Самые прекрасные, потому что я впервые представлял Японию в официальном матче. 4 гола не важны, самое главное – мы выиграли первый матч.

Вам не удалось забить в начале матча…
– Ничего страшного, все нормально. Бывают такие игры, а поскольку это была первая игра, я нервничал, немного волновался, были другие разные моменты, так что это нормально. Нормально в футзале.

Вы нервничали и волновались?
– Немного. Это был мой первый чемпионат мира, поэтому я немного нервничал. Но с первой сменой напряжение уходит.

Какой из забитых голов понравился вам больше остальных?
– Может быть, штрафной удар (назначенный за секунду до конца первого тайма) и гол после передачи с углового.

Куда вы целились, пробивая штрафной за секунду до конца первого тайма?
– Пока рефери смотрел видео, скамейка предупредила меня, что осталась всего одна секунда, и я подумал, что не успею отдать пас. Я подумал, что хорошо было бы пробить, но на видео, которое я смотрел перед матчем, вратарь Анголы обычно двигался до того, как (бьющий игрок) касался мяча. Я решил пробить между «стенкой» и вратарем, и мяч полетел именно туда (смеется).

Непохоже, что вы нанесли сильный удар?
– Я действительно не слишком сильно ударил. Если вы вполсилы пробьете в нужное место, у вас будет больше шансов забить гол.

Вы связывались с Пезе, своим отцом, бывшим тренером сборной Бразилии, выигравшей чемпионат мира (отец Артура, ПС де Оливейра, был тренером сборной Бразилии на ЧМ-2008 – Ред. ?
– Да, это было. Я получал много разных советов от папы. Он сказал: «Вы должны продолжать работать понемногу, идти от одной игры к другой, думая только о следующем матче. Это повысит ваши шансы».

Следующий матч против Испании. Как ты думаешь, он будет отличаться от товарищеского матча 31 августа?
– Конечно. Наш матч был не лучшим для нас. Мы выиграли 8:4, но допустили много ошибок. Теперь нам нужно улучшить свою игру, и хотя мы проиграли товарищеский матч  Испании 0:2, это был хороший матч в нашем исполнении. У нас были хорошие шансы, а Испания забила второй гол с 10-метровго. Если мы сможем сыграть так же, как в том матче, наши шансы увеличатся.

После того, как ты забил 4 гола, болельщики написали много твитов в Твиттере: «Артур – лучший» и «Я рад, что ты стал японцем, Артур». Что вы чувствуете, читая подобные твиты?
– Я удивлен. Я был очень удивлен тому, что попал в тренд в Твиттере (смеется). Рад, японские болельщики остались довольны. Люди из других стран, похоже, не очень обрадовались. Я прочитал комментарии к видео, в которых написано, что это не очень хорошо. Но я живу в Японии 7 лет, так что я определенно уже японец. Я не похож на японца, но в душе я японец на 100 процентов.

Испытываешь ли ты какие-то особые чувства, когда выходишь на матч чемпионата мира в футболке сборной Японии?
– Конечно. Это невероятно. Когда я услышал гимн, я вспомнил все годы, проведенные здесь. Я вспомнил, что пережил, после того, как приехал с семьей в Японию.

Самый высокий результат в сборной Японии 5 голов Котаро Инабы. Вы забить еще и превзойти этот результат в будущем?
– Да. Я определенно хочу сделать все возможное для этого, но будет сложно, потому что здесь много игроков мирового уровня. Однако, как я уже сказал ранее, важно идти от матча к матчу и побеждать как команда.  Если вы забиваете гол, то вы прежде всего помогаете команде. Так что я постараюсь забить еще.

По материалам
f-sal.com