Первая лига Володимир Гриник: «На безлюдний острів взяв би Ярослава Писька – ловив би мені рибу і співав»Чемпионат мираЗапасной вратарь сборной Казахстана на ЧМ в Литве получил полмиллиона призовыхЭкстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. 7 тур. LIVE!Первая лига Негель, Бакум, Чеберяк, Семенченко, Салтанов і Морено – гравці «SkyUp»Первая лига Перша ліга 2021/2022. Представлення учасників зони «Схід»БеларусьПремьер-лига-2021/22. Тур 5. LIVE!КазахстанСтал известен календарь чемпионата Казахстана сезона-2021/22Первая лига Перша ліга 2021/22. «Любарт» (Луцьк) – «КІВС Енергія-2» (Львів). АнонсПервая лига Андрій Федюк: «Ми не стоїмо на місці, нам вдалось домовитись про співпрацю з Віталієм Багряком»ИталияИталия-2021/22. Тур 1-2. С места в карьерСборная УкраиныОлег Шайтанов: «Матчі з Португалією були дуже інформативними»Экстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. Тур 7: анонсФутзал в миреУзбекистан-2021/22. Тур 1. «Локомотив» идет без потерьКазахстанИгита: «Я еще не наигрался!»Сборная УкраиныЖіноча збірна України зазнала поразки від Португалії у повторній контрольній зустрічіСборная УкраиныАнна Шульга: «Потрібно продемонструвати характер й не боятися суперника»Экстра-лигаРоман Гураль та Максим Цар – гравці КІВС «Енергії-2»КазахстанКубок Казахстана-2021: определились полуфиналистыРоссияФелипе Парадински: «Чемпионаты Бразилии, Испании и России находятся практически на одном уровне»Первая лига Андрій Задорожний: «Після участі у Lviv Open Cup 2021 прийняв рішення, що якщо рухатись, то тільки в першу лігу України»

Обедневший «Актобе»

Финансовый кризис разоряет футзал.

С этого сезона мини-футбольный клуб «Актобе-БТА» лишается своей банковской приставки. Алматинская сторона отказалась от спонсорства команды из западного региона, оставив ее с прошлогодними долгами, мизерным бюджетом и в ослабленном составе. Теперь единственный, по настоящему серьезный соперник последних двух лет в этом чемпионате большой конкуренции «Кайрату» не составит. Правда, состоится он или нет — здесь стопроцентной гарантии пока дать никто не может.

О том, когда будет дан старт национального первенства, сегодня неизвестно никому. Футзальные коллективы проводят сборы в полном неведении, состав участников до сих пор не определен, а регламент не написан. К тому же команд, способных взять старт в чемпионате, пока насчитывается только четыре.

— В том, что играть в этом сезоне мы будем, я практически уверен, — делится своим мнением игрок «Кайрата» Юрий Бутрин, — вопрос лишь в том: когда? С какими соперниками и мотивацией. Ничего конкретного руководство команды нам пока сказать не может, сейчас просто тренируемся и ждем у моря погоды.
Из года в год казахстанский футзал преследует печальная тенденция, при которой каждый новый сезон наш чемпионат лишается клуба. В 2001 году в Казахстане насчитывалось 19 команд, в этом их осталось всего ничего. Когда в июне стало известно, что из-за проблем с финансированием мы потеряем еще одну самобытную команду — семипалатинский «Цементник» — стало окончательно ясно, если подобное будет продолжаться и дальше, проводить внутреннее первенство страны потеряет всякий смысл.

Теперь посмотрим на эту проблему глазами президента мини-футбольного «Кайрата» Кайрата Оразбекова, который, по свидетельствам очевидцев, не горит желанием заявлять свою команду в чемпионат Казахстана и постоянно ищет альтернативные возможности развития для своей команды. К тому же уже с полной уверенностью можно говорить о том, что при нынешнем раскладе очередное чемпионство «Кайрату» практически обеспечено.
И причина не только в количестве участников, но, как говорится, и в их качестве. К примеру, главный соперник алматинцев клуб из Актобе сегодня испытывает серьезные финансовые проблемы.
— Еще в прошлом году открыто говорили, — сообщает мини-футбольный эксперт Николай Иванов, — что в «Актобе-БТА» вложены в основном банковские деньги. Если банк откажется от финансирования, то нынешней команде придет конец.

Просуществовав всего один год в объединении «Актобе-Алматы» и не выполнив главной задачи на сезон, измеряемой чемпионством, клуб с Запада Казахстана потерял былую привлекательность. Алматинская сторона, вложившая деньги не на перспективу, а в результат, потеряла интерес к команде и в этом году финансовые вливания решила не делать.

Их отсутствие сказалось сразу. В период межсезонья из команды ушли все многолетние лидеры — Шпичка, Павленко, Листопад, Шевченко, Чепорнюк и Мальцев. Из прежней основы остались лишь Козин, Хлопонин, Абдрахманов и Сулейменов. Команда пока видится недееспособной. К тому же годовой бюджет, который сегодня можно озвучить доходит едва ли до 500 тысяч долларов. В прошлом футзальном году он составлял 1 миллион 200 тысяч вечнозеленых, но теперь 700 тысяч унесли алматинцы.

Почувствуйте разницу — если в прошлые годы актюбинцы проводили предсезонные сборы в Чехии и Испании, то в этом мини-футбольный коллектив отправился в Ташкент, где некая строительная фирма проводит турнир среди узбекских команд.
Однако все это можно назвать цветочками, потому как в наши руки попали более интересные факты. Еще с прошлого сезона у клуба остались задолженности перед транспортной компанией и рестораном, где питались футболисты и тренерский штаб.

— Еще с весны клуб нам должен 770 тысяч тенге, — рассказывает бухгалтер ресторана. — Мы неоднократно с ними разговаривали, писали письма, начисляли пеню, но результата пока никакого не получили. Слышим лишь обещания. Более того, недавно узнали, что наши долги в официальных бумагах «Актобе-БТА» не числятся — все деньги на еду у них выделялись черным налом. Получается, что все фискальные чеки мы выписывали на мини-футбольное предприятие, а там их затраты по отношению к нам не имеют официальной почвы.
Долги клуба перед транспортной компанией не такие большие — около 230 тысяч тенге, тем не менее их руководство также не торопится погасить. Может и здесь все подсчеты велись по двойной бухгалтерии? Чем не материал для финансовой полиции...

— В нынешнем состоянии команда не может претендовать на чемпионский титул, — подводит итог Николай Иванов, — как не способна решать серьезные задачи. Да я слышал, что в команду должны подъехать какие-то бразильцы, но это все пока пустые разговоры. Сейчас руководству клуба нужно будет сделать свой выбор — покупать легионеров не самого высокого качества либо основываться на своих местных воспитанниках. Иначе с таким бюджетом работать не представляется возможным. Если уйдет еще и «Актобе» проводить чемпионат Казахстана не будет никакого смысла.

...В свете последних скандалов в большом футболе мини сегодня сравним с аморфной субстанцией. Это заброшенное болото посреди непроходимого леса, забытая территория, куда ведут едва заметные тропки, место, до которого никому и дела нет. Команды испытывают проблемы, уходят одна за другой, а в руководящих органах департамента футзала стараются об этом не говорить.

Николай Жданов, Алматы

Похожие Новости

Комментарии:

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии. Авторизуйтесь под существующим аккаунтом или создайте новый.

Futsalua © 2016-2021 Проект разработан командой Futsal Ukraine. Все права защищены.