ВинницаДруга ліга України 2020/21. Вінниччина. «ЯСКО» вдруге поспіль святкує перемогуРоссияРоссия-2020/21. Суперлига. Матчи 11-го тура. LIVE!Ассоциация футзала УкраиныРегресс футзала в Украине. Часть 2. Деятельность АФУВторая лигаДруга ліга 2020/2021: напередодні Фіналу восьми (частина 2)ИталияКубок Италии-2020/21. Финал восьми. LIVE!Экстра-лигаFavbet Екстра-ліга 2020/21. 1/2 фіналу. «Енергія» – «Продексім». АнонсВторая лигаДруга ліга України 2020/21. 1/4 фіналу. «Любарт» (Луцьк) – «Нікма» (Запоріжжя)ПортугалияПортугалия-2020/21. Лучшие голы 29-го тураКиевВиктор Цой: «Хотелось бы успеть поиграть под руководством Косенко и Гончаренко — их результаты говорят сами за себя»Экстра-лигаЮрий Савенко: «Продэксим» выиграл Кубок Украины за счёт сплоченности команды и желания взять этот трофей»Чемпионат мираАФК визначилася з претендентами на поїздку на Кубок світу-2021АзербайджанТьяго Болинья: «Все считали, что сборная Греция является слабой командой, но они показали довольно интересную игру»КиевПотрібна допомога Леоніду ЖиронкінуИспанияИспания-2020/21. Лучшие голы, комбинации и сейвы 27-го тураФутзал в миреЮнацький Євро (U-19) відбудеться 2022 року в ІспаніїЧемпионат ЕвропыЖеребкування фінального турніру Євро-2022 відбудеться наприкінці 2021 рокуВторая лигаДруга ліга 2020/2021: напередодні Фіналу Восьми (ч.1)ИспанияИспания-2020/21. Тур 27. Разгром, сенсация и победа «Барсы» над лидеромБеларусьБеларусь-2020/21. Тур 20. LIVE!АзербайджанВассура объяснил свой переход из футзала в футбол

Игита: «За тренировку пробегаю около 5-7 километров, но я вратарь, а другие ребята — по 10 километров»

Официальный бренд-амбассадор Parimatch нашел время в своем плотном графике тренировок и матчей, чтобы рассказать, как коронавирус изменил его жизнь, что он о бешбармаке и кого считает лучшим спортсменом современности.

В январе 2021 года игрок АФК «Кайрат» Лео Игита в рекордный пятый раз стал лучшим вратарем мира по версии Futsal Planet.

О спорте

— Игита, расскажи о своем прозвище. Тебя сравнивают с Рене Игитой, верно? Как это случилось?

— Когда мне было шесть-семь лет, Рене Игита был очень известным вратарем. Тогда я только начинал играть в футбол. У меня были длинные волосы, я тоже стоял на воротах. И люди стали говорить: «он играет как Игита! Он похож на Игиту. Игита иди сюда!» С тех пор меня так и зовут.

Лео Игита в детстве

— Твой отец тоже был вратарем?
— Да, мой папа тоже был вратарем в футзале. Он играл на любительском уровне, но играл он очень хорошо — его все время приглашали в профессиональный спорт. Может быть, в моей крови уже с рождения были гены футзального вратаря, поэтому я стал таким игроком (Смеется).

У меня много детских воспоминаний с папиных игр и тренировок. Он — мой первый кумир и первый тренер. В те времена не было специальных тренеров для вратарей, и папа сам стал меня тренировать. Я очень благодарен папе за то, что вдохновлял, выделял время, чтобы учить меня. А теперь я стал профессионалом, выиграл столько чемпионатов и титулов.

— А сейчас отец смотрит твои игры? Вы их обсуждаете, разбираете?
— Да, да, особенно раньше! Разбирали ошибки, он делился своим мнением. Сейчас он меньше дает советов, говорит, что уважает мой уровень игры и если у него есть сомнения, то лучше промолчит. Но игры мы по-прежнему обсуждаем, какие-то острые моменты, пасы, игроков.

Лео Игита с отцом

— Ты начинал карьеру в футболе, потом перешел в футзал. Расскажи, есть какая-то разница в ощущениях, в эмоциях?
— Смотреть футзал высокого уровня так же интересно, как и футбол. Футзал создает для болельщиков очень много эмоций: поле для игры меньше, поэтому ударов по воротам больше, острых моментов, голов. Это, конечно, не значит, что футбол не создает эмоций.

— Расскажи о своих тренировках? Сколько времени они занимают? Чем команда занимается на тренировках?
— Обычно у нас около 10 тренировок в неделю. С понедельника по пятницу проходит 8 обычных тренировок. И у меня еще 2 тренировки вратаря. В периоды, когда у нас много игр, трудно найти время под специальные тренировки, но это обязательно нужно делать.

Тип тренировок зависит от сезона. Например, сейчас перед соревнованиями больше отрабатываем технические и тактические моменты, меньше кардио. Тут очень важно отрабатывать умение быстро реагировать и принимать решения. В начале сезона, наоборот, больше кардио, чтобы разработать легкие. Кардиоупражнения тоже разные — на долгие отрезки времени и на короткие, но с максимальным ускорением. Все зависит от задачи, которая перед нами стоит. За тренировку я пробегаю около 5-7 километров. Но я вратарь, другие ребята, конечно, больше пробегают — 10 километров.

Во время соревнований у меня практически не остается свободного времени. И если оно появляется, то провожу его с семьей.

О пандемии

— А как пандемия повлияла на ваши тренировки?
— Очень сильно, мы ведь даже не смогли завершить чемпионат. Очень трудно было заниматься дома, мотивировать себя. У меня в это время еще и травма была, поэтому тяжело шло восстановление. Но помогало осознание, что потом тяжело будет возвращать физическую форму — это в два раза больше работы. Да и для работы дома не нужно много пространства и каких-то специальных условий.

— А как коронавирус изменил твою жизнь?
— Пандемия изменила людей. Эта болезнь — не шутка, а серьезная угроза. Думаю, поэтому мы стали больше ценить жизнь. Я стал больше ценить жизнь. Даже на такие простые вещи, как солнце в окне, я смотрю по-другому. Я еще больше стал ценить свою семью и время, которое провожу с ней. Семья — это те люди, которые всегда рядом, поэтому нужно дорожить ей.

О планах

— Игита, ты стал лучшим вратарем мира в пятый раз. Что дальше? Какая следующая планка?

— Мне уже 35, поэтому моя основная мотивация держаться на этом уровне что и раньше. В этом возрасте важно держать марку.

Две главные цели — это выиграть Лигу чемпионов с «Кайратом» и выиграть или Чемпионат Европы, или Чемпионат мира со сборной Казахстана. Шансы у нас хорошие, поэтому планирую выиграть эти турниры и завершить карьеру на высоте.

— О тренерской карьере не думал?
— Я к этому готов. После карьеры футболиста, это новый виток развития. К этой новой роли нужно уже сейчас. У меня есть свой стиль игры, поэтому думаю, что у меня получится.

Все моя жизнь посвящена футболу. Я же учился на биолога и не закончил, потому что играл в футбол. К биологии, наверное, уже поздно возвращаться. Хочу остаться в спорте, даже после того, как закончу карьеру футболиста.

— А как ты думаешь, чего не хватает казахстанским футбольным школам, чтобы вывести спорт на новый уровень?
— В Казахстане есть хорошие игроки, подрастающее поколение тоже перспективное. Им нужны талантливые тренеры, чтобы направлять. Думаю, это ключевой момент, чтобы взрастить футбол в стране.

О еде

— Судя по инстаграму, ты любишь готовить? Как часто ты готовишь дома?

—  Сейчас не так часто готовлю. Но люблю иногда приготовить фарш в хорошем соусе. Готовлю фасоль, гороховые бургеры. Но моя жена готовит чаще и лучше, чем я.

— А есть блюдо, которое ты готовишь лучше, чем твоя жена?
— Могу сказать, что моя паста болоньезе лучше, чем ее паста болоньезе. Она просто супер (Смеется).

— А как тебе местная кухня? Что нравится, что не очень?
— Я люблю плов, очень хорошее блюдо. А вот бешбармак я не сильно люблю: могу его поесть, но в кафе или ресторане не закажу. А вот плов и баыурсаки — лучшее, что есть в Казахстане, по моему мнению.

— И вопрос напоследок: кого ты считаешь самым выдающимся спортсменом современности?
— Леброн Джеймс. Всем известный баскетболист. Сейчас он в ситуации, когда, казалось бы, все выиграл, но все равно не останавливается. Я слежу за его личной жизнью, за карьерой и вижу, что это победитель во всем. Он постоянно работает над тем, чтобы стать лучше год от года. Поэтому в истории современного спорта Леброн Джеймс — это пример для меня.

Parimatch — международный онлайн-букмекер с 26-летней историей. Бренд представлен в 10 странах на четырёх континентах. Миссия компании — развивать и популяризировать спорт по всему миру.

Источник  Parimatch