Испания«Бурела»: Ривера уходит, Рикер приходитСборная УкраиныЗбірна України (U-19) завоювала бронзові нагороди турніру «Futsal Week», Ткачук і Дичук у символічній збірнійКазахстанБиржан Оразов: «Хотелось бы попробовать себя в топ-чемпионатах, деньги тут не влияют»МолдоваВ’ячеслав Кожем’яка перейшов в «Балкан Фармасьютікалс»БеларусьБеларусь-2020/21. Высшая лига. Плей-офф. Финалы. LIVE!Сборная УкраиныЮнацька збірна України (U-19) боротиметься за бронзові нагороди на турнірі «Futsal Week»ИспанияМигель Андрес: «Самое важное, чему я научился – это честность, порядочность, трудолюбие и страсть к делу, которым я занимаюсь»Футзал в миреМФК «Байтерек» пополнился Салимбаевым и БайзаковымРоссияРоссия-2020/21. Суперлига. Плей-офф. Финалы. LIVE!Женский футзалНаталия Митрофанская: «Хочу оставаться в футзале, добиться в нем многого и вернуться в сборную»РоссияГабриэл: «В предстоящих матчах главное – дисциплина»ИталияМарсио Браншер: «Мне очень нравится играть, но я также люблю тренироваться»ГерманияПётр Шаталин: «Сомневаюсь, что в первый сезон Бундеслиги немецкие команды будут повально скупать легионеров»Сборная УкраиныЮнацька збірна України (U-19) зіграє з Францією у півфіналі турніру «Futsal Week»Экстра-лигаВони кували перше «золото» «Урагану»: гравці (частина 2)Италия Италия-2020/21. Серия А. Финал четырех. LIVE!ИспанияПола: «Десять выдающихся лет в «Интере» не испортит неудачная концовка»ФранцияБруну Коэлью расстается с ACCS FutsalСборная УкраиныЮнацька збірна України (U-19) ділить очки з Хорватією у рамках турніру «Futsal Week»Первая лига Перша ліга 2020/21. Визначився квартет півфіналістів

Хави Родригес: «Жена, машина и игроки твоей команды – этим нельзя делиться»

Главный тренер «Продэксима» Хави Родригес – об итогах своей почти полугодовой работе в Херсоне

Спустя два дня после чемпионского матча «Продэксима», в котором херсонцы были сильнее «Урагана», своего главного конкурента на победу в Экстра-лиге, когда уже сошли все эмоции, главный тренер трехкратных чемпионов Украины Хави Родригес в интервью клубной пресс-службе подвел итог своей почти полугодовой работе в Херсоне.

– Хави, после того как за последние два дня Вы переосмыслили пройденный вместе с «Продэксимом» путь, есть предложение вернуться в 22 декабря прошлого года. Именно в этот день Вы впервые приехали в Херсон, где стали непосредственным очевидцем, как наша команда проиграла «Урагану». Какие были Ваши самые первые впечатления от команды, с которой Вам предстояло работать? Что обнадежило? Что разочаровало? Что, по Вашему мнению, нужно было делать незамедлительно?
– Перед тем как я приехал 22 декабря, я уже видел достаточное количество матчей «Продэксима» по видео. Поэтому, меня не удивило это поражение от «Урагана». Меня не удивил тот футзал, в который играют футболисты – об их игре я получил достаточное представление по видео. Я знал, что мне нужно будет очень серьезно поработать над психологией, что нужно будет заставить их понять, что они могут играть гораздо сильнее, чем они играют. Нужно было провести с футболистами серьезную работу, потому что я видел, что на площадке каждый делает то, что он хочет.

– В тренерской среде бытует такое мнение, что принимать команду в самый разгар сезона не очень хорошо. Приходится работать с футболистами, которых не Вы приглашали, плюс которых не Вы готовили к сезону в предсезонный период. Почему это не стало для Вас проблемой?
– Потому что человек, у которого нет работы, это проблема. Проблема – это человек, которому нужно платить за газ, за электроэнергию, и у него на это нет денег. У меня же есть привилегия, так как я огласился пойти на это предложение, согласился пойти на этот риск, несмотря на все сложности, я знал, что я с этим справлюсь. И я думаю, что это делает меня более великим, это готовность всегда делать ставку на напряженную работу, на готовность идти против течения.

– Возглавлять команду в самый разгар событий для Вас не впервые. Можно вспомнить, что с венгерским «Раба ЭТО» (Дьёр) свой первый матч против «ЭРА-ПАКа» Вы провели в Италии в самый разгар основного раунда Кубка УЕФА. Что в этом больше: авантюризма в хорошем смысле этого слова или исключительно спортивного азарта?
– Не то чтобы я авантюрист – мне нравится принимать вызовы. Когда меня позвали в Дьёр, чтобы там работать, я возглавил «Дьёр», который был худшим в истории. Как раз, когда мне сказали, что он находится в наихудшем положении за всю его историю, я тогда и согласился с ним работать. Это заставляет меня расти как тренера, мне нравятся сложные вызовы, и в конце концов, я думаю, что нужно много работать, чтобы достигнуть хорошего результата.

– Знали ли Вы о том, что у «Продэксима» на тот момент был за плечами груз неудач: поражение в Суперкубке, ноль очков в основном раунде Лиги чемпионов, поражение в Кубке лиги?
– Да, я знал об этом. И я знал, что это не было неудачей. Я видел, что команда не подготовлена должным образом, и по матчам это было очень хорошо видно. Я видел матчи «Продэксима», когда команда выигрывала 3:0, а потом я выключал телевизор и снова включал, и оказывалось, что «Продэксим» уже проигрывает, вместо того, чтобы выигрывать. И над этим тоже нужно было работать.

– Самая большая неожиданность для очень многих тогда в январе, что, возглавив «Продэксим», Вы не сделали ни одного изменения: никого не отчислили, ни одного футболиста не привезли с собой. Можете приоткрыть секрет, при Вашем желании у Вас было добро от президента «Продэксима» на приглашение новых футболистов?
– Да, у меня такое разрешение было.

– Но, тем не менее, Вы им не воспользовались.
– Я не воспользовался им по нескольким причинам. В команде были игроки, которые пришли в команду в августе и с этого времени работали в команде. По моему мнению это были хорошие игроки, нужно было лишь их хорошо готовить. Для меня разорвать контракт в декабре с одним из игроков – это очень неприятно. Правда в том, что у меня было право на одно место в команде, я мог пригласить одного игрока, и мы взяли Максима Бессалова.

Я мог взять еще одного иностранца, но то, что было в тот момент на рынке, было не лучше тех игроков, которые уже были в «Продэксиме». А если же иностранец приезжает в команду, он должен быть лучше, чем те, кто уже есть в команде. Если это не так, то в приглашении нет смысла.

– Качество автомобильных дорог в нашей стране, увы, такое, что их не ругает разве что ленивый. Как Вы пережили свой первый выезд в Покровское, до которого больше 400 км?
– Я чуть не сошел с ума. В конце концов, это сложности, камни, которые попадаются тебе на пути. Но я не знаю, что хуже – ехать ли в гости к «Титану» в Покровское по такой дороге, либо ехать на поезде в Ивано-Франковск. Для меня очевидно, что лететь из Барселоны до Японии нужно меньше времени, чем добраться из Херсона до Ивано-Франковска.

– Поэтому, наверное, Вы были довольны, когда узнали, что «Титан» снимается с турнира и в последнем туре не надо будет ехать в Покровское?
– Нет-нет! Я хотел бы, чтобы команды из Львова или Ивано-Франковска еще раз туда тоже съездили (смеется).

– Первое серьезное Ваше поражение в Украине – проигрыш Кубка Украины. Два дня назад Вы отметили, что после того матча сказали футболистам, что это поражение поможет «Продэксиму» позже стать чемпионом. Но не объяснили, почему Вы так думали. Можете это сделать сейчас?
– Потому что мы на тот момент работали очень хорошо. Потому что в тот день мы очень хорошо сыграли. Провели хороший матч. Но мы проиграли из-за наших же ошибок, но никак не из-за того, что «Ураган» по игре переиграл нас. У меня очень большой опыт, как у игрока, и я пережил много матчей, подобных тому, что были в Экстра-лиге. Еще раз скажу, я знал, что мы сыграли хорошо, и на тот момент я знал, что это поражение нас сделает чемпионами. Позже у нас самый тяжелый матч в финальной шестерке был во Львове против «Энергии», и я предупреждал об этом своих игроков, но тогда все равно проиграли. Я пережил много матчей, я был профессионалом в течение 20-ти лет, и многое из того, что происходит, я предвижу заранее.

– Кстати, Вы в курсе, что в нашем футзале уже семь лет сохраняется тенденция, что команда, которая выигрывает Кубок Украины, потом не становится чемпионом?
– Посмотрим, может в следующем сезоне мы покончим с этой традицией.

– После ряда предыдущих матчей Вы отмечали, что удовлетворены, как «Продэксим» играет вчетвером против пяти. Но против «Урагана» наша команда пропустила дважды – что не сработало конкретно в этой игре?
– Все сработало хорошо – мы стали чемпионами. Обороняясь вчетвером против пяти, смотря на время на табло, игроки действуют не так, как в других матчах. При счете 5:1 ничего бы не было страшным, если бы «Ураган» забил три мяча, потому что было бы 5:4. Нужно было обороняться, смотреть на время, чтобы его «убивать», и тогда было не важно, 5:2, 5:3 или 5:4. Это как раз отражение того, в каком состоянии были игроки. Они больше себя посвящали тому, чтобы защитить нужный для себя результат, и меньше думали о том, чтобы увеличить счет. Когда было 5:1, мы могли забить шестой и седьмой мячи, у нас было для этого две явных возможности с Клаудиньо и Белоцерковцем, и тогда этот матч завершился бы с большей разницей в счете.

– В субботу Вы смогли оценить, что значит в Украине играть в начале июня, когда на улице было +32 градуса, а в конце матча был влажный паркет. Что можете сказать по этому поводу?
– Это не нормально! Очень жаль, что, имея такого президента, как в «Продэксиме», который хочет построить в Херсоне большой зал, постелить там качественный паркет, установить кондиционеры, но ему этого не позволяют. Полагаю, что это политики, которым не нравится спорт. Потому что если у меня есть человек, который готов заплатить за всё, я бы ему позволил, потому что таким образом он приносит пользу всем.

– Вопрос, который в межсезонье, всегда волнует болельщиков: какие Вы видите кадровые изменения в «Продэксиме» с прицелом на следующий сезон? Возможно ли появление в нашей команде испанских или бразильских футзалистов?
– Сейчас у нас есть время, чтобы подумать над обновлением состава. Придут два новых игрока, нужно серьезно подумать и проработать, кто же будут эти два игрока. Поработать в поиске, кто может прийти, кто будет готов принять предложение, потому что это должны быть игроки, которые подойдут под наши требования. «Продэксим» можно улучшить, но постепенно, резко это делать не нужно. Не было бы хорошо пригласить сюда шесть новых игроков, не было бы хорошо именно сейчас делать какие-то кардинальные изменения. «Продэксим» – хорошая команда, что нужно делать сейчас, это плавно её улучшать на отдельных позициях.

– Поиск новых футболистов идет на украинском рынке или на международном?
– И в Украине, и за её пределами.

– Кстати, вопрос в обратную тему: кто-то из наших футболистов мог бы быть игроком команды из испанской Примеры?
– Да. Но то, думаю, что называть имена не совсем корректно по отношению к остальным ребятам. Поэтому, я никого сейчас не назову. Но игроки, которые смогли бы играть в Испании, они это знают, потому что я им этого говорил. Если хотите узнать, можете поузнавать у них по одному.

– Вы бы могли кого-то порекомендовать своим испанским коллегам, или Вы, как тренер, хороших игроков никому не отдадите?
– Жена, машина и игроки твоей команды – этим нельзя делиться.

– В Украине в большом футболе уже можно наблюдать тенденцию, как игроки переезжают в иностранные чемпионаты, но это футбол. Какими качествами должен обладать украинский футзалист, чтобы заинтересовать клубы ведущих футзальных чемпионатов: Испании, Италии, Португалии?
– Язык не является главной проблемой. Я не говорю на языке вашей страны, но, тем не менее, я здесь нахожусь. Когда я поехал в Венгрию, я даже не знал английского. Но я туда поехал. Приехав в другую страну, конечно, сложно всё начинать с нуля, потому в каждой стране есть свои привычки, свои обычаи и правила. Чтобы игрок мог играть, к примеру, в Италии, он должен быть очень хорошо подготовлен тактически, иметь хорошую техническую выучку, и есть еще одна проблема. Украинскому игроку, который здесь может выглядеть очень сильно, ему придется начинать с нуля, и играть еще более сильно, чем он играл в себя в Украине.

У нас в «Продэксиме» есть такой игрок – Клаудиньо. В феврале, например, я говорил с президентом, и сказал ему, что я не хочу, чтобы Клаудиньо оставался на следующий сезон. Потому что он не был продуктивен, потому что он не дотягивал до статуса качественного легионера. Но сейчас он добился того, чтобы я захотел, чтобы он продолжил играть в «Продэксиме». Именно этого я и хочу.

– Есть уже намеченные Вами планы по подготовке «Продэксима» к новом сезону, в котором нашей команде вновь представлять Украину в Лиге чемпионов?
– Как раз сегодня позже у нас будет собрание с тренерским штабом, чтобы проработать организацию предсезонной подготовки. Мы начнем сбор 4 августа, первые две недели мы будем работать в Украине, и потом мы собираемся уехать на две недели в Испанию сыграть там несколько матчей. Потому что, я думаю, что это пойдет нам на пользу, чтобы хорошо подготовиться к Суперкубку, к матчу против «Урагана».

– Месяц и три дня – не мало ли дня подготовки к сезону? Некоторые команды в Украине к сезону готовятся по два месяца?
– Испанские команды готовятся к сезону максимум пять недель, поэтому, я не хотел бы делать что-то другое помимо того, что я делаю всегда. Я верю в то, что мы делаем. Сезон очень длинный, в команде много игроков, которые выступают за сборную Украины, будет очень много матчей, и одинаково важны как работа, так и отдых. «Продэксим» в завершившемся сезоне поработал очень много, начиная с января. Я ни в чем не могу упрекнуть своих игроков. Абсолютно ни в чем. И что им сейчас нужно – это хороший отпуск. Команда провела неровный сезон, были подъемы, затем спады, и потом нужно было очень долго подниматься вверх. Сейчас футболистам нужен отдых.

– Заключительный вопрос – в футзальной Испании то, что испанский тренер Хави Родригес привел свою команду к титулу чемпиона Украины, было как-то замечено?
– Да. В испанской прессе было о том, что мы выиграли Экстра-лигу. Что я привел к чемпионству команду в Украине. Пишут, что как бы ни было сложно, я всегда выхожу победителем. Это не я говорю, это так пишут. Кроме того, завтра будет второй финальный матч между «Барселоной Ласса» и «Эль Посо Мурсией», я завтра буду в Барселоне, и приглашен телевидением на этот матч, чтобы поговорить в том числе и о победе «Продэксима» в чемпионате Украине.

Источник
 Пресс-служба МФК «Продэксим»