Чемпионат мираСтаніслав Гончаренко: «Чемпіонів не судять, але ні в одній з п'яти останніх ігор Португалія не виглядала сильніше свого суперника»РоссияСергей Зуев: «Новый сезон получится интереснее предыдущего»БеларусьПремьер-лига-2021/22. Тур 5. LIVE!Первая лига Володимир Гриник: «На безлюдний острів взяв би Ярослава Писька – ловив би мені рибу і співав»Чемпионат мираЗапасной вратарь сборной Казахстана на ЧМ в Литве получил полмиллиона призовыхПервая лига Негель, Бакум, Чеберяк, Семенченко, Салтанов і Морено – гравці «SkyUp»Первая лига Перша ліга 2021/2022. Представлення учасників зони «Схід»КазахстанСтал известен календарь чемпионата Казахстана сезона-2021/22Экстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. 7 тур. LIVE!Первая лига Перша ліга 2021/22. «Любарт» (Луцьк) – «КІВС Енергія-2» (Львів). АнонсПервая лига Андрій Федюк: «Ми не стоїмо на місці, нам вдалось домовитись про співпрацю з Віталієм Багряком»ИталияИталия-2021/22. Тур 1-2. С места в карьерСборная УкраиныОлег Шайтанов: «Матчі з Португалією були дуже інформативними»Экстра-лигаParimatch Екстра-ліга 2021/22. Тур 7: анонсФутзал в миреУзбекистан-2021/22. Тур 1. «Локомотив» идет без потерьКазахстанИгита: «Я еще не наигрался!»Сборная УкраиныЖіноча збірна України зазнала поразки від Португалії у повторній контрольній зустрічіСборная УкраиныАнна Шульга: «Потрібно продемонструвати характер й не боятися суперника»Первая лига Перша ліга 2021/2022. Представлення учасників зони «Захід»Экстра-лигаРоман Гураль та Максим Цар – гравці КІВС «Енергії-2»

Барбозинья: «Надеюсь, что белорусский чемпионат тоже окажется сильным»

Бразильский новичок минской «Столицы» Барбозинья – о сборной Бразилии, своем переходе, Бето и ожиданиях от чемпионата Беларуси

Семь лет назад “Столица” ошарашила: привезла в Беларусь первого бразильца для игры в футзал. Игрок был далеко не из бюджетных. Рониньо отыграл два сезона и за 37 матчей забил 27 мячей — достойно. Дольше всех за “столичников” отыграл Бето — пять сезонов вместили 118 матчей в высшей лиге и 91 забитый мяч. Предыдущий сезон “Столица” отыграла без футболистов бразильских кровей — впервые за семь лет.

Интересно, что на протяжении семи лет “кудесников” привозила только “Столица”. На данный момент история белорусского мини-футбола насчитывает двенадцать бразильцев. Все они были разными по уровню мастерства, не все сумели адаптироваться в незнакомой стране. Но, тем не менее, они вносили свой колорит, и девять предыдущих игроков провели в белорусской элите суммарно 269 поединков.

И вот теперь руководство клуба решило снова вернуться к бразильскому вектору. На протяжении с 2015-го по 2019-й года в команде было по три бразильца. Спустя год произошла перезагрузка — “бразиков” снова стало трое: Барбозинья, Эдимар и Учита. Все они разного калибра и с различной историей. Однако у каждого из них она по-своему интересна.

Скажем честно: игроков уровня сборной Бразилии на белорусских площадках мы еще не видели. Роберто Соарес Барбоза (Барбозинья) вызывался в стан сборной Бразилии еще в 2016-м году. В Беларусь приехал из клуба “Атлантико”, высшего дивизиона чемпионата Бразилии. Парню 33 года, в высшем дивизионе Бразилии сыграл 108 матчей и забил 43 мяча. В составе сборной Бразилии стал чемпионом Южноамериканской футзальной лиги. В составе “Атлантико” выиграл Кубок Бразилии среди лучших команд штатов, став лучшим снайпером сезона, и золотые медали чемпионата штата Риу-Гранди-ду-Сул, в котором был признан лучшим нападающим.

— Если бы еще недавно тебе предложили отыскать на карте мира Беларусь — нашел бы?
— Да, без проблем. Но не более того. Прежде я ничего не знал о традициях и обычаях страны, но за короткое время, в течение которого я здесь нахожусь, мне все очень нравится.

— У тебя есть опыт выступления за сборную Бразилии. Почему остановил выбор на белорусском чемпионате?
— Меня дважды приглашали играть за сборную Бразилии. В товарищеских матчах против Уругвая и в Южноамериканской футзальной лиге, где мы стали чемпионами. Почему белорусский чемпионат? Мне сейчас нужны новые вызовы. Когда со мной связался Бето, то он очень хорошо и интересно рассказал о чемпионате, Минске, о клубе “Столица”. Меня такой вариант заинтересовал, принял приглашение. И пока не жалею о своем выборе.

— Когда поступило предложение из Минска, чем ты занялся в первую очередь?
— Начал искать информацию о городе, стране, вашей культуре. Также я еще раз пообщался с Бето. Он мне очень помог в принятии решения приехать в Минск и представлять “Столицу”.

— Совпало ли ознакомление с городом в интернете и с тем, что увидел вживую?
— Да, совпало. Город кажется мне очень организованным, красивым и комфортным для жизни. Я отправляю фото Минска моей семье и друзьям — всем очень нравится.

— Что удивило в стране больше всего?
— Показалось сразу, люди здесь очень вежливые и воспитанные. Город развит, очень хорошо организован. Я теперь понимаю, почему Бето провел здесь пять лет.

— Имело ли значение, что с тобой будут играть земляки? Или об этом ты еще не знал?
— Да, для меня это важно. Мы можем помогать друг другу каждый день, общаться. Эдимар и Учита играли друг против друга, мы знаем стиль игры друг друга, и это может хорошо повлиять на действия команды. Мне кажется, что наше трио сможет привнести что-то новое и интересное для “Столицы”. Мы будем взаимодействовать с парнями из Беларуси — не вижу в этом проблемы. Все игроки в команде важны, главное подстроиться под нужный стиль.

— С кем, в первую очередь, вел переговоры при трансфере? Тренер, руководство?
— Мой первый разговор был с Бето. Он спросил, интересно ли мне было бы играть в “Столице”. И после этого мой агент начал вести переговоры с клубом. От Бето поступали исключительно положительные отзывы. Клуб, город, страна, чемпионат — в итоге я согласился сменить обстановку.

— Какой стиль игры предпочитаешь?
— У меня нет особых предпочтений. Однако в Бразилии, как правило, исполнял функции атакующего игрока. Но в данной ситуации решать тренеру. Думаю, он разберется, как нам действовать.

— Однажды Национальная сборная Беларуси прилетала в Бразилию на товарищеские матчи. Может, что-то отложилось в памяти?
— Если честно, то нет, не помню ничего об этом. Однако если вашу сборную приглашали в Бразилию, то значит у нее хороший уровень. Точно могу сказать, что сыграть спарринги против нашей сборной — большая удача.

— Барбозинья, Бразилия, Беларусь — все названия на одну букву. В таких моментах ты символичен?
— Не задумывался над таким стечением обстоятельств. Надеюсь, это хороший знак как и для команды, так и для болельщиков, которые, я слышал, активно поддерживают клуб как на домашних матчах, так и в гостях. Для игроков это очень значимый фактор.

— Ты пока без семьи. Когда твои близкие приедут в Минск?
— К сожалению, из-за срочных дел, которые возникли в начале моей поездки в Минск, я не смог привезти жену и сына. Они значат для меня очень многое. Надеюсь, в декабре они будут уже со мной. А пока, конечно, тоскливо. Но, с другой стороны, есть возможность освоиться самому, чтобы потом было проще семье.

— Как планируете общаться до их приезда?
— Мы всегда на связи благодаря интернету. Общаемся по видеосвязи и переписываемся в WhatsApp, чтобы “убить” тоску. Все-таки надолго на такое расстояние не разлучались.

— Еще раз вспомним Бето. Его манера игра похожа на твою? Вы знакомы? Что скажешь про его футзал?
— Да, он играл на этой же позиции. Но, что интересно, лично мы не знакомы. Иногда общаемся в интернете. Как игрок он мне импонирует. Однако мой футзал несколько отличается от его манеры действий. Я больше атакую и двигаюсь, могу хорошо работать с обоих флангов. Надеюсь быть полезным команде с таким стилем игры.

— С какой лигой Европы по силе сравним чемпионат в Бразилии?
— Чемпионат в Бразилии — один из самых непредсказуемых. У всех команд есть шанс на победу. Я поиграл только в Бразилии, поэтому не знаю, что из себя представляют другие чемпионаты. Но я много смотрю испанскую лигу, которую считаю очень сильной. Надеюсь, что белорусский чемпионат тоже окажется сильным.

fc-stalitsa.by