БеларусьБеларусь-2020/21. Плей-офф. 1/8 финала. LIVE!Чемпионат ЕвропыОсновний раунд жіночого Євро: третім суперником збірної України стала БельгіяЭкстра-лигаІгор Корсун: «Не хотів би залишитися на безлюдному острові з воротарями, бо вони небезпечні хлопці»Чемпионат ЕвропыЖозе Алесио: «Есть команды, с которыми не хотелось бы встречаться»Испания-2020/21. Тур 30. Смена лидера и вылет «Ферроля»ИталияИталия-2020/21. Лучшие голы и сейвы 26-го тураЭкстра-лигаДаниіл Абакшин – найкращий гравець квітня у Favbet Екстра-лізі 2020/21Лига чемпионов УЕФАДуглас: «Несмотря на все трудности, с которыми мы столкнулись вместе, мы остаемся стойкими и сильными»Лига чемпионов УЕФАТайнан: «Благодаря конструктивной критике я строил замок своей мечты»ИспанияДани Сантос уходит, Рафаэль Рато остается, Лин возвращаетсяАзербайджанИсполком АФФА решит, кто представит Азербайджан в Лиге чемпионов УЕФАЛига чемпионов УЕФАОпределены календарь и формат Лиги чемпионов УЕФА сезона 2021/22Чемпионат ЕвропыСтартует квалификация женского ЕВРО-2022ИталияИталия-2020/21. Тур 26. Все по местамЭкстра-лигаВизначено дати бронзової серії Favbet Екстра-ліги між «Енергією» і «ХІТом»Футзал в миреЛіга чемпіонів УЄФА 2020/21: статистичні підсумкиБразилияМаноэл Тобиас: «Думаю, я величайший игрок всех времен»Лига чемпионов УЕФАЛига чемпионов УЕФА-2020/21. Второй трофей для лиссабонцевФутзал в миреЧемпионат КОНКАКАФ-2021. LIVE!ПольшаКубок Польши-2020/21. Финал. LIVE!

Андрей Батырев: «Мечтаю выйти на площадку вместе с сыновьями»

Один из лидеров МФК «Тюмень» Андрей Батырев – о пути в футзал, дебюте в российской Суперлиге, своих прозвищах и заветной мечте

18 апреля в семье Батыревых появился на свет четвертый сын. Тут же вспомнился очень интересный рассказ Андрея о том, что он мечтает сыграть со своими сыновьями в одной четверке. Теперь, даже если у самого папы сделать этого не получится, компанию трем сыновьям, которые уже успешно постигают азы мини-футбола, сможет составить четвертый сын. Мы предлагаем вашему вниманию отрывок из книги об истории тюменского мини-футбола – «От «Подарков» до Лиги Чемпионов». Авторы книги – Дмитрий Рыбьяков, Владимир Митькин и Павел Кунцевич.

Андрей Батырев – знаковая фигура в истории мини-футбольного клуба «Тюмень». Про таких игроков говорят, что они собирают полные стадионы. Батырев выделяется на площадке своей филигранной техникой. Он, как и его кумир – легендарный бразилец Фалькао – всегда с мячом на «ты». Для Бабая, а именно так его чаще всего называют, не составляет проблемой в одиночку разобраться со всей четвёркой команды соперника.

Первым человеком, который разглядел и развил талант Батырева, стал известный тюменский тренер Владимир Бурдин. Этому человеку обязаны своей успешной карьерой в элите отечественного мини-футбола ещё несколько человек из Заречного микрорайона – Евгений Мишарин, Александр Упалёв и Евгений Толстов.

– У нас родители не были богатыми людьми, – признаётся Батырев. – Поэтому пацаны все простые. Мы жили футболом и надеялись, что наши мечты осуществятся. Когда у человека есть цель, то нужно к ней стремиться. Все парни у нас были боевитые. Мы никогда заднюю не включаем. Так это продолжается и сейчас.

Заречный микрорайон в конце 90-х годов считался одним из самых опасных мест для жизни в Тюмени…
– Тогда Зарека «славилась» на весь город большим количество людей с пристрастием к наркотикам. Помню, что у нас в районе из-за объявившегося маньяка соблюдали комендантский час, когда детей не выпускали на улицу после 9 вечера. Но мы всё равно собирались и до часа ночи играли в футбол. У нас для этого было два места – «коробка» возле школы №62 и резиновое поле СОК «Здоровье». Всё детство там прошло.

Помните свою первую тренировку под руководством Владимира Бурдина?
– Когда друг Александр Таратунин первый раз позвал в секцию футзала в СОК «Здоровье», то у меня даже не было кроссовок. Но Владимир Михайлович разрешил играть в носках (смеётся). С того момента всё и началось…

Евгений Мишарин рассказывал, что вы всегда были главным любимчиком тренера.
– Не скрываю, что так и было. Он сразу во мне что-то разглядел, хотя до 12 лет я не мог толком попасть по мячу. Владимир Михайлович почему-то оставил в команде. Я года три у него сидел на замене, а на площадку выходил лишь эпизодически. Меня даже из-за этого называли вечным запасным…

Самый интересный случай, который произошёл с вашим первым тренером?
– Однажды у меня порвались кроссовки, но не было возможности купить новые. Владимир Михайлович попросил подняться с ним в тренерскую. Он открыл свой чемодан, который был битком забит кедами, и сказал: «Выбирай». Я взял чёрно-белые кеды…

Вы в детстве следили за выступлениями МФК «Тюмень»?
– Когда у нас занятия проходили в СОК «Здоровье», то после нас тренировалась основа МФК «Тюмень». Я всегда оставался и смотрел за их действиями. После матчей брал у футболистов автографы. Запомнил случай с Биро Жаде. Он выступал за московский «Спартак». Я подошёл к нему после игры и попросил футболку. Бразилец сказал, что не может её отдать, так как у них ещё оставались игры. Он попросил меня подождать, а сам пошёл в раздевалку. Вскоре Биро Жаде вернулся и отдал свои гетры, которые успел надушить одеколоном. Я был очень доволен.

Свой дебют в суперлиге, который случился 18 февраля 2009 года, ещё не забыли?
– Я хорошо помню свой первый мяч за родной клуб. Это и случилось в моей дебютной игре в суперлиге. Мы играли дома с уфимской командой «Динамо-Тималь». Помню, когда тренер сказал, что скоро выйду на паркет, я весь затрясся и побелел. В первой сменке быстро «задохнулся». У меня началась паника. Всё-таки тогда было 18 лет. Я передохнул на скамейке и вышел во второй раз на площадку. Вскоре Афранио отдал мне передачу, я подработал мяч и с носка «ткнул» его в ворота – залетело. Испытал тогда неописуемые эмоции. У меня получилось сделать то, о чём я так мечтал.

Каким вы запомнили Афранио?
– Афра – замечательный наставник для молодёжи. Если бы он остался в клубе, то мог бы многому научить местных игроков. Тогда бы у нас в основе закрепилось больше молодых футболистов. Афранио – это человек, умеющий передавать свой опыт. Все в нашей команде через него прошли. Он всегда помогал и рассказывал. Все, что-то у него переняли…

– Почему вы так легко сработались с Бето?
– Бразильский тренер, как и Бурдин, ничего не запрещал. Самое главное, чтобы я забивал. Любимая фраза у Бето: «Три очка – ноу проблем». Не важно, как ты играешь и что делаешь, но команда должна добиваться побед. Я думаю, что такой подход к делу всем игрокам понравился.

Сейчас поддерживаете общение с бразильским тренером?
– Да, через «ватсап». Недавно связывались через общий диалог в этом приложении с Упалёвым, Мишариным и Толстовым. В ходе общения предложил позвонить Бето. Они с меня посмеялись, а я это и вправду сделал (смеётся). Бето ещё помнит русский язык. Он всегда подчёркивает, что хочет обратно в Россию.

Как можете охарактеризовать работу под началом Евгения Осинцева?
– Евгений Николаевич – неплохой и тактически грамотный тренер. Но ему не хватало жёсткости в управлении командой. Тот же Бето, если ты плохо провёл свой игровой отрезок, то сразу сажал на скамейку запасных и выпускал другого футболиста. Потом сидишь и думаешь, что нужно сделать, чтобы обратно попасть в состав…

Каким запомнилось время, проведённое с бывшим наставником сборной Бразилии Маркусом Сорато?
– Мы закончили стартовую половину сезона на первом месте, а потом что-то пошло не так. Маркус, на мой взгляд, был одним из лучших тренеров в тактическом плане. Он здорово выстраивал игру и немало времени уделял розыгрышам «стандартов». Мне нравился тренировочный процесс при нём, где всегда присутствовало разнообразие.

Не было ощущения, что Сорато пытался привить МФК «Тюмень» бразильский стиль игры?
– Я такого не заметил. Он работал с теми, кто есть. Сорато привёл в команду Фелипе. Он видел в нём нужного и хорошего игрока. Сейчас все это видят. Но мы над Фелипе угорали, что он никого не может обыграть. Бразилец тёрся возле дальней штанги и забивал много голов. Так происходит с Фелипе и в «ЭльПосо»…

Вы защищаете цвета родного клуба под 12-м игровым номером…
– У меня был кумир – Фалкао. Он выступал именно под этим номером. Когда я попал в основную команду «Тюмени», то мне предложили на выбор несколько вариантов, в том числе «9» и «11». Под 12-м сначала играл Серёга Чухрий, но он мне его отдал. Сказал, что нужно давать дорогу молодым (улыбается).

Расскажите о своих многочисленных прозвищах?
– Бабай прицепилось с детства. Я даже не помню, как это произошло (улыбается).

Одно время вас называли Жо…
– Это случилось, когда я первый раз пришёл на тренировку в дубль. Мне было, кажется, 15 или 16 лет. Я в то время являлся фанатом московского футбольного клуба ЦСКА. Армейцам и сейчас больше всех симпатизирую в премьер-лиге. Я пришёл на тренировку в футболке с именем Жо на спине. Мне этот футболист нравился. Я смотрел и следил за его действиями на поле. Он тогда выглядел таким длинным и неуклюжим, но у бразильца была хорошая обводка и много забитых мячей.

В своё время вы частенько меняли свой имидж. Причёска как-то влияла на вашу игру?
– У меня нет примет. Я – не суеверный человек. Однажды у меня была такая причёска, что Сорато называл меня Руди Феллёром. Тогда я носил длинную шевелюру на голове. Выглядел, наверное, как пудель (смеётся).

Вы когда-нибудь могли покинуть родную команду?
– Много было предложений от других клубов. В своё время меня звало к себе подмосковное «Динамо», когда они являлись чемпионами страны. Руководство этой команды предлагало такие суммы контракта, которые меня просто шокировали. Но я всё равно не смог туда перейти и остался в «Тюмени». Здесь просто все свои – знакомые и друзья. Они всегда готовы оказать помощь. Когда переезжаешь в Москву, то можешь там потеряться...

Как говорил наш президент Александр Валентинович Попов, что МФК «Тюмень» – самый стабильный клуб. Здесь нет таких запредельных зарплат, как бы хотелось многим, зато всегда присутствует надёжность.

Другие варианты продолжения карьеры возможны только в том случае, если «Тюмень» захочет попрощаться со мной. Я сам никуда не хочу уходить.
Летом 2017 года у меня было предложение из Китая, где фигурировали какие-то баснословные суммы. Я всё равно остался в родной команде…

Почему в МФК «Тюмень» всегда особый акцент делали на собственных воспитанников?
– Александр Валентинович – это человек, который даёт всем игрокам попробовать себя в основной команде. МФК «Тюмень» является его детищем. Это его клуб. Он вправе сказать тренеру, что надо привлекать молодёжь. Мы не такая команда, какой раньше было подмосковное «Динамо», приходившее на всё готовенькое. У нас в структуре клуба всегда существовала молодёжная команда. Президент уделяет особое внимание этому направлению. Он всегда спрашивает: «Где молодёжь?» Большинство тренеров не особо доверяют неопытным игрокам. Когда был Бето, то он этого вообще не боялся. Бразилец легко бросал в бой ребят, которым было по 19-20 лет. Это именно тот возраст, когда человек должен прогрессировать. Сейчас у нас люди появляются в основе значительно позже…

Почему удалось достичь чемпионства именно в 2019 году?
– Это заслуга всех футболистов, тренеров и руководства команды. Было всё слаженно. Каждый занимался своим делом. Я запомнил слова Миодрага Аксентиевича: «Мне уже 34 года, но я ещё так и не стал чемпионом. Всю жизнь иду к этому». В сезоне 2018/2019 каждый хотел выиграть. У нас было чувство, что мы обязательно победим. Все настроились и знали, что надо делать. Удача тоже была на нашей стороне. Но везение даётся не просто так. Мы его заслужили!

Вы часто повторяете, что хотите сыграть за родной клуб в одной четвёрке со своими сыновьями - Никитой, Артёмом и Андреем. Это и вправду достижимо?
– Да, это – не шутка. Я всегда так хотел. Мои сыновья по-прежнему грезят футболом. Они всегда с удовольствием гоняют мяч. Я думаю, что дотяну до такого времени, чтобы выйти с ними на площадку в одной четвёрке. Всё это в моих интересах и силах.

(фото из семейного архива)
mfktyumen.ru